みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 理工学部 >> 【募集停止】情報科学科 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
理工学部 【募集停止】情報科学科 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価悪い専門的なことなのでバシバシやりたいんですが、週に一回なので身につく知識は少なくあとは独学やらなんやらで補うしかない。
講義・授業悪い入ってみるとてきとうな授業をしている人がいて憤りを感じることがある。
学生生活普通学園祭は他の大学に比べるとはるかに静かに感じる。
サークル活動はそれぞれの色があり、自分に合うサークルに入れれば楽しい大学生活になると思う。おなじバドミントンやテニスバレーボールでも何個もそのスポーツのサークルがあるので自分の目で見て決めることが重要となると思う。
学科で学ぶ内容情報学科はプログラミングの勉強をしていて、やっていくうちにアルゴリズム、セキュリティー関係、ゲームなどのメディアの3つに分かれる。最初は簡単なプログラミングを学び二年生の後期には社会で少し使えるぐらいの技術を身につけられる。三年生には研究室配属になり将来自分がどのような職業になるか明確に決定していかなければならない。
就職先・進学先大手メーカーへの就職先は少なく、大学院に進学してやっと稼げるところへ就職できると先輩から聞いている。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価悪いプログラミングの単位をしっかり取らないとすぐに留年の恐れがあるのでしっかり勉強はしてもらいたいと思う。
講義・授業悪いプログラミングの言語がc++なので会社等で使いづらいのご残念
研究室・ゼミ普通3年後期から研究室が始まり成績順で希望通りのとこへ振り分けられる
就職・進学普通就職実績はそれなりに良いのかなと思う。少ないが大手への就職もある
アクセス・立地普通最寄りが吉祥寺だが、学校までが遠いのが残念。歩くと20分程かかる
施設・設備良い学内は広くカフェやコンビニもあるので便利だなと思う。
校舎も新しくなったりしてるので綺麗で良い -
友人・恋愛良いサークルの数も多く友人関係は充実してるのかなと思う。
恋愛も程々 -
学生生活普通サークルの数は多いので自分に合ったサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容基本的に1年~2年で数学やプログラミングを勉強し、その後は専門的な事を学ぶ
志望動機理工学部に3つの学科しかなく消去法で今の学科を選んで入学した
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価悪い自分がやりたいことかある場合とても充実した環境である。 しかし興味がなく曖昧な感じで入学してしまった場合授業についていけず大変なことになってしまう。
講義・授業普通その分野に特化している先生もたくさんいるがそうてない場合はもある。 質問をしても自分で考えてみなさいと言われることがあり先生の意味がないと感じたことがある。
研究室・ゼミ普通研究室に関してはまだ自分が関わってないのでよくわからない。 しかしせんぱいの話なとではいい場所もあればそうでない場所もあるらしい。
就職・進学悪い就職セミナーなどたくさんあるらしいが連絡が不十分である。 学校からの連絡で知るのではなく友達から聞いて知ることが多いからである。
アクセス・立地良い吉祥寺にあるということで立地はとてもよい。商業施設などがたくさんあるので遊びには困らない。 しかし学校は駅から結構遠いのでそこは大変である。
施設・設備悪い学食があまりおいしくなく、広さも十分ではない。 コンビニもお昼には長蛇の列になり買うまでに30分ぐらいかかるときもある。 もう少しそうゆうのを充実させてほしい。
友人・恋愛悪い自分は理系っぽくないとよく言われる。なので理系の学部の人とはあまりかかわりがない。しかしサークルなどで文系の人と遊んだりすることができるので少しは充実している。
学科で学ぶ内容情報関係のあらゆる分野の基礎知識から応用知識まで。プログラミングが主である。
志望動機有名な学校であり自分が学びたい授業があったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問を基本的にとき、学校の先生に対策をしてもらった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価普通今後必要になる様々な内容もまんべんなく学ぶことが出来るため。また、それなりの会社に就職をすることが出来るため
講義・授業良い先生方がみんな真摯に質問等に答えてくださるので生徒側がきちんと理解することが出来るため
研究室・ゼミ普通二年生になってゼミに入るためのコース選択を行うが、研究室がそれなりに充実しているため
就職・進学普通銀行関係につく人が多いが、ほとんどの人がきちんと就職することが出来ているため
アクセス・立地良い最寄りが吉祥寺で、周りにはお店も沢山あり、時間を潰すには十分だから
施設・設備良い図書館がとても大きく、また自習室も個室に暖房冷房が付いているなど、充実しているため
友人・恋愛良いキャンパスが一つのみということもあり、そもそもの人数が少ないため色々な人と関わることが出来る
学生生活良い学祭や学運など、様々なイベントが用意されており、参加も自由のため
学科で学ぶ内容主にプログラミングがメインです。PythonやC++など様々な言語を学ぶことができます
志望動機自分が行きたい研究室があったのと、そもそも国公立に落ちたため
感染症対策としてやっていること丸々1年オンライン授業。ゼミや実験の人のみが大学に行って受けることが出来る7人中7人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通入りたくて入ったので、いいと思っている。質問もしやすいし、いい友人にも恵まれて充実している。主体的に頑張れば単位もちゃんとくれる。
講義・授業普通講義によるが、受身にならなければ充実したものになると思う。積極的に質問に行けば色々教えてもらえるので。
就職・進学普通学科というか大学自体がサポートをしてくれるので、センターを覗きに行くのがいいと思う。
アクセス・立地普通徒歩だと少し距離はあるが、バスもある。雨の日は激混み
駅周りは店がたくさんあるのでいくらでも遊べる -
施設・設備良い図書館はとても過ごしやすいが、夏は暑い。教室もなかなか暑い。大人数の授業だとずっと暑い。
友人・恋愛普通友人は部活や同好会でたくさん作れる。学科の友人も女子があんまりいないのでみんなで仲良くという印象。
学生生活普通部活動と同好会、何があるかあんまり認識していないが、欅祭はみんな楽しそうなのでどこも充実しているのでは。
学科で学ぶ内容主にプログラミング、あとは線形やら解析を使ったアルゴリズムの授業がある。タームごとに習う言語が増えていく。
志望動機プログラミングをやりたかったから。将来システムエンジニアになりたかったから。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通どちらかというと法学部や文学部に力を入れているであろう大学なので、情報科学について学べるは学べるが、本当に専門的なことを学びたいならオススメはしづらい。
講義・授業良い生徒と教員の距離が近く、いつでも質問しに行ける。
リアルで会わずとも、メールで質問しても答えてくれる。 -
就職・進学良い理工学部の就職率はとても高い。
就職サポートセンターが活用できる。 -
アクセス・立地普通駅から遠い。
しかし、その分1つのキャンパスに沢山のモノが詰まっている。 -
施設・設備良い文系、理系が同じキャンパスで過ごしていることもあり、自分の専門とは全く関係ないことでも「なんだっけ?」と思えばすぐに調べられる。
友人・恋愛普通人による。本当に申し訳ないが、これに関しては人によるとしか言えない。ただ、先輩方はみんな優しい。
学生生活普通部活やサークルは数多存在します。イベントに関しては、文化祭や学園の体育祭などがあるが、いずれも部活として参加する形になるので、部活に所属していないとイベントに参加する機会がなくなる可能性があったりなかったり。
学科で学ぶ内容必須でプログラミングはC++(今年の1年生からはPythonも)。その他JavaやC言語やRも学べる。
映像や音声を学ぶメディア系、アルゴリズムを学ぶ数理系、ソフトウェアとかの技術を学ぶシステム系に分かれる。(今年からは確かコース減るんだっけ?) -
志望動機現時点でどのような職場でも用いられるコンピュータ。それを使えるようになりたかったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通やりたいことがある人にはとてもためになる大学だと思います。サークル活動がさかんなので友達はたくさんできると思います。
講義・授業悪い専門科目においては、とてもためになることも多く、偉大な経歴を持っている教授もいます。しかしそれ以外の講義では無駄なものがあるように感じます。
研究室・ゼミ普通研究室は成績が高ければ自由に選ぶことができます。研究室によってやることがさまざまなので自分のやりたいことに集中することができます。
就職・進学普通大手企業への就職実績があります。三菱電機との連携があるようで、大手への就職は夢ではないと思います。理系の就職率はとても良いと思います。
アクセス・立地悪い吉祥寺というとても落ち着いてかつ栄えている町に位置していますが、駅から遠いです。バスもでていますが、少々不便です。
施設・設備良い新しくできた棟にはカフェがあり、図書館には1人用の自習室、会議用に個室などがあり、かなり勉強の励みになる設備であると思います。
友人・恋愛良い学科には個性的な人がたくさん集まっているので趣味が合う人はたくさんいると思います。サークルも充実しているので恋愛はしやすいと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングを中心に、それが日常でどのように使われているか、何の役に立っているかを学ぶことができます。
志望動機情報科学科という学科が気になって、やってみたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか苦手単元を問題集で克服し、基礎的な学力がついてきたら過去問を解く。
投稿者ID:120858 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価普通大学でプログラミングを中心的に学びたいと思っている人はぴったりだと思います。パソコンをいじることが好きな人も授業が楽しいかもしれないです。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。サークル活動やイベントも豊富で充実した学生生活を送ることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR吉祥寺駅です。吉祥寺駅からは歩いて通っている生徒もいます。有料のバスも通っていますが、朝は道が混んでいるため15分くらいかかる日もあります。キャンパス内が広く体育館などの移動が少し大変です。
施設・設備普通図書館は最新の設備が整っていてテスト期間になると人があふれています。DVD鑑賞もできるので空きコマの時に非常に便利です。
教室内はエアコンの温度設定が自由にできないため暑い日は地獄です。 -
学生生活良いサークルや部活に入ると特にイベントや学園祭は楽しいと思います。サークルは数えきれないほどありすべて把握するのは難しいくらいなので自分に合う所が見つかると思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通成蹊大学で情報系の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。プログラミング言語を色々と学ぶことができます。
講義・授業普通とても充実しています。教授はこれからの進路相談などにも乗ってくれます。色々な研究をされている方々なのでとてもいいアドバイスになります。
研究室・ゼミ普通とても充実しています。さまざまな研究されている方々なのでとても良い刺激になります。
就職・進学普通十分にあります。教授も含め色々な方々が進路について相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い通学はあまりしやすくはありません。最寄駅から少し歩かなければ大学まではつきません。
施設・設備普通研究室などの設備は抜群に良いと思います。パソコンなど最新式です。
友人・恋愛普通充実しています。部活でも、サークルでも、色々な友達ができ楽しいです。
学科で学ぶ内容情報化学科はおもにプログラミングを勉強します。必修科目となっています。
就職先・進学先大手金融会社
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通本人のやる気にもよるが、正直なところ情報科学を本気で学びたい人向けの大学はもっとある。IT系に就職しても問題ない程度には知見を得られると思う。
講義・授業普通特出して面白い、すごいと思える講義は無かった。自由選択枠で所属学科に関係ない分野を学べるのは楽しかった。
研究室・ゼミ良い研究に使う道具に不満はなかった。研究室はもう少し広くてもいいのにとは思った。
就職・進学良い私個人は利用してないが、就活のサポートは積極的だったように思える。院進する学生は少数。
アクセス・立地普通吉祥寺が最寄りなので周辺環境は良いが、駅から遠い。バスも出てるけど使うか微妙に迷う距離。
施設・設備良い図書館が有名。また、最近理工学部の使う建物の建て直しが始まってるはず。
友人・恋愛普通友人、恋愛関係に大学の評価は関係ないと思うが、強いて言うなら全学部が同じキャンパスにあるので幅広い交友関係はできると思う
学生生活普通ダンスサークルが有名。意外と歴史のあるサークルや部活が多い。運動会は参加自由。
学科で学ぶ内容主にプログラミング、1年次は画像処理の基礎や基本情報処理など。途中でシステム系、数理系、メディア系に分かれる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系企業に就職。 -
志望動機もちろんプログラミング等に興味もあったが、就職はIT系なら将来間違いないかなと思った。
- 学科絞込
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。