みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 理工学部 >> 【募集停止】情報科学科 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
理工学部 【募集停止】情報科学科 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い学びたい人にはいい全学科が同じキャンパスなのでいろいろな人と知り合える施設がきれいでいい住宅地にあるので静かでいい
講義・授業普通基本的にはしっかりとした講義が多いがたまに適当な講義もあるうるさい学生がいても放置などで集中できないこともある施設はきれいでいい
研究室・ゼミ普通研究室によって忙しさが違いすぎる。研究に必要な設備はかなり整っていると思う。研究合宿などもあってよかった
就職・進学良いわりといいと思う。面接に行っても門前払いなどは中ttあしかし知らないjinjiの方もいた就職していない人には就職センターが割と気にしてくれた
アクセス・立地普通吉祥寺というおしゃれなまちにあっていい老人から子供まですごしやすいのでいい井の頭公園がちかくにあっていい
施設・設備普通きれいな図書かんやパソコンもそろっていていい建屋もきれいになっていていいキャンパス内に緑があっていい
友人・恋愛普通すべての学科が同じキャンパスなので出会いは多いと思う実際別の学部の方と結婚した。カップルも多いです。
学科で学ぶ内容プログラミングやネットワークなどITについて学びます。
所属研究室・ゼミ名上田研究室
所属研究室・ゼミの概要申し訳ないですが覚えていません。。。。。。
就職先・進学先専門商社でシステムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由大手顧客のネットワークを構築していてやりがいがありそうだから
志望動機これからの時代、ITの仕事は増えると感じたので進んだ
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、高校の成績はがんばった
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い設備が整っていてやる気があれば学ぶには最高の環境が整っていると思います。全学部がそろっているのでさまざまな知り合いができます。
講義・授業良い各分野の先生は知識が深く話も面白いです。授業の内容も濃く専門知識を深めることができます。とてもいいと思います。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが、閑静な住宅街にあり落ち着いた環境にあります。駅前は栄えていて最高の環境です。
施設・設備良い校舎内に小学校があり、なごみます。食堂もいくつかあるので昼ごはんにも困りません。ケヤキ並木があり癒されます。
友人・恋愛良い文系も理系も同じキャンパスにありさまざまな人と知り合えます。いろいろな考え方を見られるので世界観を広げられます。
部活・サークル良いテニスサークルがたくさんあり活発です。テニスサークルは数十団体あり、対抗戦などもあり親睦を深められます。
学科で学ぶ内容情報学の基礎を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名覚えていません
所属研究室・ゼミの概要統計についての研究ができます。
就職先・進学先三信電気
就職先・進学先を選んだ理由東証一部上場企業だから
志望動機校舎がきれいだからです。
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていません。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い在学中は課題に追われてしんどかったが今振り返ると、課題や試験勉強を一緒にしてくれる仲間がたくさんいたのでとても良い環境であった。
講義・授業良いとても充実してると思われる。
面倒見の良い先生方がたくさんいるので、質問もしやすい。 -
研究室・ゼミ良い自分に合った教授の研究室に配属されれば充実できると思われる。
やりたい研究でも教授とのウマが合わないとそれなりにきつい。
逆にやりたくない研究でも教授とのウマが合えば楽しいと思われる。 -
就職・進学普通就職率は高い。
先輩方ら周りも良い企業に就職しており、口コミから
就職活動もやりやすい。 -
アクセス・立地普通駅から遠いが歩いて行けば良い運動量になるので運動不足の者にはちょうど良い。
施設・設備普通理工学部の研究室は建物が古いが今後綺麗になるとの噂があるので期待できる。
友人・恋愛良い雰囲気が合うか合わないかで決まると思う。
理工学部にしては珍しくとても華やかな雰囲気であった。
卒業しても仲良くしてる友だちが沢山いるので良い環境であった。 -
学生生活普通ワンキャンパスであるため学部を超えて交流できるのでとても良い環境である。
学科で学ぶ内容情報学から数学系を学ぶことになる。
プログラミングは必須科目である。
就職先・進学先システムエンジニア。
大学で苦しんで身につけた情報系を仕事で生かしたいと思ったため。 -
志望動機高校時代数学が得意であったが大学で数学のみ学ぶことに抵抗があったため。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良いプログラミングができるひとには、いい勉強のできる所だと思います。
プログラミングを早め早めに頑張りましょう -
講義・授業普通プログラミングが難しい。
できない人にはつらい。
サポートはしてくれるものの、自分から積極的にいかないと置いていかれてしまいます。 -
研究室・ゼミ悪いすこし少ないかも。。
アクセス・立地悪い駅から遠く、20分ほど歩きます。
ちょっと遠いかな。。。
雨の日などは、びしょびしょになるので。
バスもありますが、毎日乗るお金がかかってしまうので。 -
施設・設備良い図書館や本館はドラマや映画に使われるほど綺麗です。
特に図書館は自習室の設備が整っていて助かります。
普通の教室はまあ普通ってくらいです。
桜やいちょうや欅など、季節ごとにきれいな景色か見られるのも良いところだと思います。 -
友人・恋愛良い理系にとっては、文系のひととの関わりが多くあるので、理系大学よりも友達の幅か広がると思います。
ワンキャンパスのいい所だと思いました。 -
学生生活良い楽しい部活やサークルが色々あって、自分にあったものを見つけられれば大学生活がとてもよい思い出になると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングのことをたくさんやります。
就職先・進学先三菱系が多いと聞いています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良いコースわけがされるので、自分の得意なコースに進み、それを研究に生かすことができる。
教授もわかりやすく説明してくれるので良い。 -
講義・授業普通様々な教授がいます。とても説明がわかりやすく、質問に答えてくれる先生もいれば
声が小さく何を言ってるかわからない方もいます。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期に研究室に配属されます。
少人数制のため、教授や助教がひとりひとりに丁寧に教えてくれます。 -
就職・進学普通卒業生の就職率は良く、大手に就職している人も多いが、だいたいは大学院を出ている人です。
アクセス・立地良い吉祥寺駅から少し離れた場所に位置していますが、吉祥寺というだけあって、店はかなり充実しています。
施設・設備良いほぼすべての館にエレベーターがついている。
図書館がとても大きく、パソコン室まで用意されているのでかなり充実しています。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると、共通の趣味のある友達がたくさんでき、かなり楽しい学校生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容プログラミングを基本に学んでいます。
だいたいはパソコンを使って何か作業をすることばかりです。 -
就職先・進学先今のところ就職先は決まっておりません。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価普通今後必要になる様々な内容もまんべんなく学ぶことが出来るため。また、それなりの会社に就職をすることが出来るため
講義・授業良い先生方がみんな真摯に質問等に答えてくださるので生徒側がきちんと理解することが出来るため
研究室・ゼミ普通二年生になってゼミに入るためのコース選択を行うが、研究室がそれなりに充実しているため
就職・進学普通銀行関係につく人が多いが、ほとんどの人がきちんと就職することが出来ているため
アクセス・立地良い最寄りが吉祥寺で、周りにはお店も沢山あり、時間を潰すには十分だから
施設・設備良い図書館がとても大きく、また自習室も個室に暖房冷房が付いているなど、充実しているため
友人・恋愛良いキャンパスが一つのみということもあり、そもそもの人数が少ないため色々な人と関わることが出来る
学生生活良い学祭や学運など、様々なイベントが用意されており、参加も自由のため
学科で学ぶ内容主にプログラミングがメインです。PythonやC++など様々な言語を学ぶことができます
志望動機自分が行きたい研究室があったのと、そもそも国公立に落ちたため
感染症対策としてやっていること丸々1年オンライン授業。ゼミや実験の人のみが大学に行って受けることが出来る7人中7人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通入りたくて入ったので、いいと思っている。質問もしやすいし、いい友人にも恵まれて充実している。主体的に頑張れば単位もちゃんとくれる。
講義・授業普通講義によるが、受身にならなければ充実したものになると思う。積極的に質問に行けば色々教えてもらえるので。
就職・進学普通学科というか大学自体がサポートをしてくれるので、センターを覗きに行くのがいいと思う。
アクセス・立地普通徒歩だと少し距離はあるが、バスもある。雨の日は激混み
駅周りは店がたくさんあるのでいくらでも遊べる -
施設・設備良い図書館はとても過ごしやすいが、夏は暑い。教室もなかなか暑い。大人数の授業だとずっと暑い。
友人・恋愛普通友人は部活や同好会でたくさん作れる。学科の友人も女子があんまりいないのでみんなで仲良くという印象。
学生生活普通部活動と同好会、何があるかあんまり認識していないが、欅祭はみんな楽しそうなのでどこも充実しているのでは。
学科で学ぶ内容主にプログラミング、あとは線形やら解析を使ったアルゴリズムの授業がある。タームごとに習う言語が増えていく。
志望動機プログラミングをやりたかったから。将来システムエンジニアになりたかったから。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通どちらかというと法学部や文学部に力を入れているであろう大学なので、情報科学について学べるは学べるが、本当に専門的なことを学びたいならオススメはしづらい。
講義・授業良い生徒と教員の距離が近く、いつでも質問しに行ける。
リアルで会わずとも、メールで質問しても答えてくれる。 -
就職・進学良い理工学部の就職率はとても高い。
就職サポートセンターが活用できる。 -
アクセス・立地普通駅から遠い。
しかし、その分1つのキャンパスに沢山のモノが詰まっている。 -
施設・設備良い文系、理系が同じキャンパスで過ごしていることもあり、自分の専門とは全く関係ないことでも「なんだっけ?」と思えばすぐに調べられる。
友人・恋愛普通人による。本当に申し訳ないが、これに関しては人によるとしか言えない。ただ、先輩方はみんな優しい。
学生生活普通部活やサークルは数多存在します。イベントに関しては、文化祭や学園の体育祭などがあるが、いずれも部活として参加する形になるので、部活に所属していないとイベントに参加する機会がなくなる可能性があったりなかったり。
学科で学ぶ内容必須でプログラミングはC++(今年の1年生からはPythonも)。その他JavaやC言語やRも学べる。
映像や音声を学ぶメディア系、アルゴリズムを学ぶ数理系、ソフトウェアとかの技術を学ぶシステム系に分かれる。(今年からは確かコース減るんだっけ?) -
志望動機現時点でどのような職場でも用いられるコンピュータ。それを使えるようになりたかったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通やりたいことがある人にはとてもためになる大学だと思います。サークル活動がさかんなので友達はたくさんできると思います。
講義・授業悪い専門科目においては、とてもためになることも多く、偉大な経歴を持っている教授もいます。しかしそれ以外の講義では無駄なものがあるように感じます。
研究室・ゼミ普通研究室は成績が高ければ自由に選ぶことができます。研究室によってやることがさまざまなので自分のやりたいことに集中することができます。
就職・進学普通大手企業への就職実績があります。三菱電機との連携があるようで、大手への就職は夢ではないと思います。理系の就職率はとても良いと思います。
アクセス・立地悪い吉祥寺というとても落ち着いてかつ栄えている町に位置していますが、駅から遠いです。バスもでていますが、少々不便です。
施設・設備良い新しくできた棟にはカフェがあり、図書館には1人用の自習室、会議用に個室などがあり、かなり勉強の励みになる設備であると思います。
友人・恋愛良い学科には個性的な人がたくさん集まっているので趣味が合う人はたくさんいると思います。サークルも充実しているので恋愛はしやすいと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングを中心に、それが日常でどのように使われているか、何の役に立っているかを学ぶことができます。
志望動機情報科学科という学科が気になって、やってみたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか苦手単元を問題集で克服し、基礎的な学力がついてきたら過去問を解く。
投稿者ID:120858 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価普通大学でプログラミングを中心的に学びたいと思っている人はぴったりだと思います。パソコンをいじることが好きな人も授業が楽しいかもしれないです。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。サークル活動やイベントも豊富で充実した学生生活を送ることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR吉祥寺駅です。吉祥寺駅からは歩いて通っている生徒もいます。有料のバスも通っていますが、朝は道が混んでいるため15分くらいかかる日もあります。キャンパス内が広く体育館などの移動が少し大変です。
施設・設備普通図書館は最新の設備が整っていてテスト期間になると人があふれています。DVD鑑賞もできるので空きコマの時に非常に便利です。
教室内はエアコンの温度設定が自由にできないため暑い日は地獄です。 -
学生生活良いサークルや部活に入ると特にイベントや学園祭は楽しいと思います。サークルは数えきれないほどありすべて把握するのは難しいくらいなので自分に合う所が見つかると思います。
- 学科絞込
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。