みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 理工学部 >> 【募集停止】物質生命理工学科 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
理工学部 【募集停止】物質生命理工学科 口コミ
- 学科絞込
2016年02月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通名前がかっこいい学科ですが、物理、生物、化学をまんべんなく学び、深く追及せず文系就職をする学科です。大学で何を学びたいか考えている人は絶対に受けるべきではありません。後悔します。
講義・授業悪い内容が浅いような感じです。先生自身がこの学科はあまり深いところまでやらないのでここは飛ばしますと平気で言ってきます。
研究室・ゼミ悪い幅広い分野をやっています。なので化学系が少なく、倍率が高いです。また、理系であるにも関わらず、研究室の忙しくなさ(全休が多いか)で研究室を選ぶ人も多いです。
就職・進学悪い文系就職ばかりです。三菱系が多いようですが、それも地方の営業にとばされるとききました。理系就職したいのであればほかの大学院へ行くしかないと思います。
アクセス・立地普通最寄駅が吉祥寺駅なのでたくさんお店があることはいい点です。しかし駅から徒歩20分ほど歩きます。バスという手段もありますが、片道220円ととても高いです。
施設・設備悪い無駄なところにお金を使いまくっています。ある棟の1階にはよくわからないベンチのようなもの(80万)があり、peppar君(1体20万)が3体もいます。しかも教員らしいです。それにも関わらず空調設備は悪く、人数が多い授業でも6月までエアコンをいれなかったり、トイレの便座は暖かくなくあまり良くない悪す。
友人・恋愛良い文系と一緒なのはいいことです。しかし、文系の授業の少なさをうらやましく思い自主休講するひともいます。
学科で学ぶ内容1年前期はよくわからないフレッシャーズ講座というものを受けさせられました。
志望動機総合大学の理系は穴場だといわれ、過去問を見たら簡単だったから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか成蹊の過去問は一回しか解きませんでした。ほかの難易度の高い大学の対策をしていたので、簡単に感じました。
投稿者ID:191367 -
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通授業のレベルは低いようで、真面目な学生も少ない。カリキュラムは豊富で、図書館の設備は整っており、パソコンルームもあるので、意欲があれば積極的に学ぶこともできる。
講義・授業悪いカリキュラムが豊富で幅広い分野を学ぶことができるが、授業中、周りが騒がしいことが多々あるので集中できる環境は整っていない。
研究室・ゼミ悪い一つの学科の中でも様々な分野の研究室があり、選択肢が多い。自分にあった研究室を見つけるのが大変かもしれない。
就職・進学普通就職ガイダンスなどが頻繁に行われているためか、学業をおろそかにしている学生が多いにも関わらず、就職率は比較的高い。
アクセス・立地悪い東京23区外で駅から徒歩15分ほどかかるのでアクセスは非常に不便。大学の近くに飲食店はほとんどないので、昼食は学食かコンビニになることが多い。
施設・設備良い図書館は非常にきれいで個人学習用の席や複数人で学習できるスペースがあり、パソコンも使え、設備は整っている。
友人・恋愛普通学習に意欲的で真面目な学生は非常に少ない。幅広い友好関係は築きづらいが、理工学部の中では女性の割合が高いので、女性にとってはよい環境かもしれない。
学科で学ぶ内容物理・化学・環境など幅広い分野を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名物質シミュレーション研究室
所属研究室・ゼミの概要カーボン・カオス・確率力学・音響・流体力学などの研究ができる。
志望動機他にすべり止めにしたい大学が無く、ここなら通ってもいいと思えた。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師臨海セミナー
どのような入試対策をしていたかセンター試験と他大学の過去問に取り組んだが、この大学を意識した対策は特にしていない。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価普通推薦の人が1/3ほどいるので、一般入試の人と学力ピンキリである。英語のクラスで如実に表れる。自分と同じ様な意識・姿勢の人と関われば大丈夫。
講義・授業普通内容は難しいが、単位はとれるようにテストは簡単な仕様だと感じる。幅広く学べるのでしっかりと勉強すれば良い知識になる。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就職相談が可能。オンラインか対面で行う。資料室に資料も揃っているので参考になる。
アクセス・立地悪い場所は吉祥寺なので学校終わりに楽しむ所は多い。しかし、大学まで駅から徒歩20分なので遠すぎる。
施設・設備良いキャンパスが綺麗。理工学部用の新11号館も完成予定である。より研究に取り組みやすくなると考えられる。
友人・恋愛普通人による。サークルやゼミに入れば良い人間関係が築けると思う。たくさんの人と交流することが大切。
学生生活良いサークルは多い。毎年何かしら新しいサークルができる。自分に合うサークルが1つは見つかると思う。
学科で学ぶ内容物理・化学・生物を幅広く学べる。感覚だと物理と化学系の内容の授業が多い。研究室も様々あるので、3年間学んで進みたい分野が選べる。
志望動機有機化学に興味があり、この学科で学びたいと思った。基礎・応用・発展科目に分けられているので、自分で選択できるところに魅力を感じた。入ってみると教授はその分野に特化した素晴らしい人ばかりである。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価普通就活の時、何を勉強してたのか聞かれると回答に困るくらい、曖昧だと思う。理科が好きな子にはすごく充実すると思う。
講義・授業良い割と本格的な実験ができた!1.2年の頃は得意不得意関係なく理科全般やるからしんどいけど、3年以降は好きな分野学べる!
就職・進学良いセミナーとかたくさんやってくれたし、キャリアセンター活用してた!
アクセス・立地悪い最寄りの吉祥寺駅から結構歩くし、バスを使うこともしばしば、、、環境は綺麗だし緑多くて良かった!
施設・設備良い実験をするのに十分すぎるくらい器具とか充実してて快適だった!図書館オススメです
友人・恋愛普通友人、恋愛はサークル入ってないとあまり出来ないと思う、、、できないことも無いけど、サークル入ってることでコミュニティ充実した!
学生生活良いボランティアサークル入ってたけど、それ以外にもほんとうにたくさんあるので、好みに合わせて選べると思う!
学科で学ぶ内容理科全般!化学、生物、物理を1.2年で学んで、3年以降は好きな分野を選んで知見を得た!
志望動機正直あまり何も考えずに入学しました。化学系の仕事に興味あったから、一応それが志望理由です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通特にありません。化学を参考していました。しかし、実際には物理の研究を行っており、よくわかりませんでした
講義・授業普通特にありません。さまざまな分野を研究しておりました。わかりません
研究室・ゼミ良い特にありません。教授の方も特に普通の印象でしたので、この評価にしました
就職・進学普通普通だと思います。特にこれといった素晴らしいわけではありません。
アクセス・立地普通特にわかりません。実家に通っていてあまり利用していませんでした
施設・設備普通特にありません。汚い場所などもなくいたって、普通の印象です。
友人・恋愛普通特にありません。サークル等は行っていませんでした。わかりません
部活・サークル良いサークルに参加していないのでわかりません。そのためイベントにも参加してません
学科で学ぶ内容基礎的な理科を中心におこない、そこから徐々に発展した内容でした
就職先・進学先なし
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことが決まっていなかったので得意な分野を伸ばしたかったから
感染症対策としてやっていることオンラインの授業などを中心に行いコロナの対策を行なっていたように思います投稿者ID:766077 -
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い「専門的な授業だけでなく、一般的な知識を学ぶ授業も受講できる」
・「教養科目の選択肢が多く、幅広い知識を身につけられる」
・「交換留学ができる。卒業単位への互換制度があり、休学したり卒業年度を遅らせる必要が少ない」
・「大学の図書館が充実していて、さまざまな分野の図書に触れられる」
・「インターネット利用環境が整っていたり、図書館があったりと勉強しやすい環境がある」
・「自分が専攻する分野以外の授業も選択できるので、学びの幅が広くなる
・「自由に時間割を組めるので、アルバイトなどプライベートと両立しやすい」
・「まとまった休みや時間がとれるので、やりたいことに打ち込める」
・「授業の合間にあく時間ができるので、そのほかの勉強やサークル活動などができる」
・「地元では有名な大学で、地元企業にOBが多い」
・「先輩に話を聞いたり、セミナーがあったりと幅広く候補が選べる」
・「OBやOGが多く話を聞く機会が多い」
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い1.2年がさまざまな分野の基礎知識を学ぶカリキュラムなので、その中で自分が専攻したい分野を見つけることができる。そのため、自分のやりたいことがいまいち定まっていない人でもその2年間でおおよその方向性を固めることができるので良いと思った。
講義・授業普通履修できる科目については他の大学と比べても特に劣っている訳でもなく素晴らしく良いというわけでもないと思う。
研究室・ゼミ普通研究室の決定がその研究室の教授の授業を履修しているか成績が良いひとからとっていくか、なので希望の研究室に配属されなかったら、興味のない研究室に配属される場合もある。
就職・進学普通就職活動のサポートに関してはあまり情報がないので、可もなく不可もなくといったところではないかと思われる。
アクセス・立地悪いキャンパスが吉祥寺駅から徒歩20分ほどで教室までだと25分ほどかかるため、立地はあまり良くない。その他に悪い点はない。
施設・設備普通図書館に個人で使えるスペースがあるので自習をすることに関しては困ることはほとんどないが、教室が敷地の奥に行けば行くほどボロボロになっている。
友人・恋愛普通学内でのサークルの数も少なくはないので友人を作ることに困ることはあまりないと思われる。ごく普通の大学である。
学生生活普通体育会の部活ではしっかりとリーグに所属しているため熱心に取り組んでいる人が多い。他の部活と交流する会もあり割と充実している。
学科で学ぶ内容1年2年次は物理、化学、生物、数学の基本的なことを学び3年次で自分の専攻したいいずれかの科目を履修する。4年次は研究室に配属される模様。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い自分の行動次第で充実度は変わると思います。
サークルや実行委員などできることは沢山ありので、自分で情報収集をしてどんどん参加していきましょう!! -
講義・授業良い前期はほぼオンラインでの授業でしたが、質問のコメントには丁寧に対応してくれますし、それでもわからなければ個別でメールを送って対応していただけます。
研究室・ゼミ良いまだ一年生なので研究室には所属していませんが、実験は三、四人の班に分かれて行います。常に先生が見てくれているので危険な失敗などはありません。安心して行うことができます。
就職・進学良い毎年多くの生徒が大手企業に就職しています。また、成蹊大学は英語に力を入れているので、外資系の会社にも強いかと思います。
アクセス・立地良い最寄駅が吉祥寺なので、周りはおしゃれなカフェやレストランがたくさんあって学校帰りに寄ったり、空きコマに勉強したりできます。
ですが、若干駅から距離があるのが唯一の難点です。 -
施設・設備良い学園ドラマの撮影でも多く使われていらぐらいなので、とても綺麗で居心地がいいです。図書館は近未来な雰囲気があって、自慢したい場所No.1です!
友人・恋愛良い基本的にどの生徒も程よくおとなしく、華やかと言った印象です。
また、ワンキャンパスなので、他の学部の生徒とコミュニケーションをとることができるのも成蹊大学の魅力の一つです。 -
学生生活普通サークルは沢山あって充実していると思います。ただ、どのサークルも結構お酒は飲むと思います。
わたしはまだ一年生でお酒が飲めないし、そもそもお酒が苦手なので正直まだノリについていけないです。。
学科で学ぶ内容物質生命理工学科(通称:物生)は化学、物理、生物を扱います。
一年生のうちはそれぞれを均等に勉強し、2年生から徐々に自分のやりたい分野に絞っていきます。研究室は成績のある人から順に決めることができることができます。 -
志望動機文理選択の際、高校の先生に勧められて理系に行きましたが、大学を決めるときはまだやりたいことが定まっていませんでした。その時指定校枠で成蹊大学を見つけ、魅力を感じて入学を決めました。
特に、大学で勉強する中でじっくり分野を絞っていけるというところに惹かれました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良いまあ、楽しい学校生活を送ららと、思います。楽しかったです。そうぎょうしきを行うことができなかたまたのが残念
講義・授業普通まいしゅう実験があってたいへんです。しかし、様々なことを行うので楽しかったです。
研究室・ゼミ良い三年生から研究室に配属されます。その後。研究室ごとに分かれて実験などをひます。
就職・進学普通サポートは十分でないと思います。各々で就活などを行いました。
アクセス・立地悪い立地は駅から遠く不便です。駅の近くは多くのお店があり楽しいです。
施設・設備良い設備は充実してます。特に、図書室は大きくてサークルなどで活用できます。
友人・恋愛良い学校内での人間関係は人それぞれです。なので、よくわかりません。
部活・サークル普通イベントは文化祭など、が楽しいです。サークルなどで行います。
学科で学ぶ内容学ぶ内容は人それぞれのやりたいことを学べます。じぬじつしていると思う
就職先・進学先なし
志望動機さまざまなことを学べると思ったからです。楽しそうだから、おしゃれだから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い大学はワンキャンパスなのでラクだし、学部学科を超えて知り合いができるのでいろんな話が聞けて、大学生のときだけではなく、社会人になってからもいい刺激になります。
講義・授業良い一般教養の授業が豊富に思います。なので、文系理系とか関係なく知識が付くのは今後とても役に立つと思います。授業科目の選択の幅が広いので、入学時にやりたいことが決まってなくても、授業を受けていく中で決めることができるのはメリットだと思います。将来が漠然としている人でも安心して入れる学科です。
研究室・ゼミ普通環境問題について学ぶ研究室、バイオに関する研究室、衛星に関するシミュレーションをする研究室など、選択の幅は本当に広いです。ただ研究室によって忙しさが全く異なります。週2とかでいいところもあれば、社会人より大変な研究室もあります。本当にやりたいことを極めて大学院に行くか、それなりのパワーバランスで就職する道を選ぶかは早めに決めとくといいかもしれません。
就職・進学良い就職率はいいです。理系なので技術職に進む人が多いですが、営業職など学んできたことと全く異なる道に進むこともできます。キャリアセンターの人も親身に相談に乗ってくれるので心強いです。また先輩たちも優しい人が多いように感じるので、OBOG訪問もしやすいと思います。
物質生命理工学科では約3割くらいの人が大学院に行くと思います。 -
アクセス・立地普通吉祥寺駅からは少し離れていますが、緑が多いキャンパスなので落ち着きます。吉祥寺はカフェが多いので学校帰りに寄る楽しみもあります。
施設・設備良い施設はどんどん新しく建て替えているので、綺麗だし最新設備だと思います。図書館はテレビで取り上げられるほど綺麗で本の数も多いし、勉強がしやすい個室があります。
カフェもあるので、一人でも友達とでも楽しめると思います。 -
友人・恋愛良い緑豊かなキャンパスで過ごすおかげか、穏やかな人が多いように感じました。あと遊ぶときは遊ぶし、勉強するときは頑張るメリハリのある人も多いように感じました。
学科で学ぶ内容数学、物理、化学、生物を満遍なく学びました。
所属研究室・ゼミ名物理シミュレーション研究室
所属研究室・ゼミの概要コンピューターを用いたシミュレーション。分子構造やリモートセンシングなど。
就職先・進学先営業職
就職先・進学先を選んだ理由今まで学んできたことに偏らず、いろんな知識を得るため。
志望動機将来のやりたいことが漠然としていたので、とりあえず幅広く学べる学科を選びたかったので。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか高校の勉強をしっかりやって、面接の対策も行った。
- 学科絞込
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。