みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 理工学部 >> 【募集停止】物質生命理工学科 >> 口コミ

私立東京都/吉祥寺駅
理工学部 【募集停止】物質生命理工学科 口コミ

- 学科絞込
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い教授も優しいのでとても勉強しやすい環境。勉強をすればするほど楽しく生きていて良かったと思うほどでした!!
講義・授業良いはい!授業内容などは少し難しいですが、先生たちのサポートもあってとても楽しく、吸収もできます!!
就職・進学良い成蹊大学は個人的にとても就職なども強いと思います。理由としてはやはり、三菱財閥が作った学園と言うところだと思います。とにかくコネがすごいです。
アクセス・立地普通キャンパスは、吉祥寺駅から徒歩10-20分と少し遠めなのが少し残念です。
施設・設備良い他の大学とは違い、建物も綺麗でとても使い勝手が良いです。そして何より図書館!あそこはとても集中ができ勉強にうってつけです。
友人・恋愛悪い男女比3が7:くらいなので少し恋愛しにくいかも??しかし、皆とても優しいので親しみやすい。
学生生活良いサークルもたくさんあり自分に合ったサークルを見つけられるし、何より皆、親切でとても良いです
学科で学ぶ内容バイオロジックなことやライフサイエンスとテクノロジーに関する最先端研究
志望動機父が理系なので僕も後を追って理系に進みました。あと単純に生命について興味がありました。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価普通推薦の人が1/3ほどいるので、一般入試の人と学力ピンキリである。英語のクラスで如実に表れる。自分と同じ様な意識・姿勢の人と関われば大丈夫。
講義・授業普通内容は難しいが、単位はとれるようにテストは簡単な仕様だと感じる。幅広く学べるのでしっかりと勉強すれば良い知識になる。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就職相談が可能。オンラインか対面で行う。資料室に資料も揃っているので参考になる。
アクセス・立地悪い場所は吉祥寺なので学校終わりに楽しむ所は多い。しかし、大学まで駅から徒歩20分なので遠すぎる。
施設・設備良いキャンパスが綺麗。理工学部用の新11号館も完成予定である。より研究に取り組みやすくなると考えられる。
友人・恋愛普通人による。サークルやゼミに入れば良い人間関係が築けると思う。たくさんの人と交流することが大切。
学生生活良いサークルは多い。毎年何かしら新しいサークルができる。自分に合うサークルが1つは見つかると思う。
学科で学ぶ内容物理・化学・生物を幅広く学べる。感覚だと物理と化学系の内容の授業が多い。研究室も様々あるので、3年間学んで進みたい分野が選べる。
志望動機有機化学に興味があり、この学科で学びたいと思った。基礎・応用・発展科目に分けられているので、自分で選択できるところに魅力を感じた。入ってみると教授はその分野に特化した素晴らしい人ばかりである。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通実験のための施設が充実しています。授業もクラスが分けられているものもあるので心配な場合は補修クラスに入れば丁寧に教えてもらえます。
講義・授業良い幅広く生物、化学、物理が学べる。成蹊カリキュラムで興味のある分野をまなぶことができる。
研究室・ゼミ良い少人数のため先生との距離も近く質問がしやすい。同じクラスの人と友達になりやすい。
就職・進学普通最近ではIT系に就職する人も多いそうです。院に進む人も一定数います。
アクセス・立地悪い駅から学校までが20分ほどかかります。駅から遠いので寝坊した時は少し不便です。
施設・設備良い図書館にはとてもたくさんの図書があり、さらにリモート授業を受けたり、自習ができる個室が完備されています。
友人・恋愛良い少人数の授業で友達ができます。また、私は部活に所属しているので、所属している部活の人や同学部の部活に所属しているという共通点を持つ人とも友達になれました。
学生生活普通サークルはたくさんあります。ただ、飲みサーも少なくないです。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく必修授業と準必修授業を受けました。微積や線形、英語、物理、化学(基礎、無機、有機)と言った感じです。
志望動機気になる研究室があり、物理、生物、化学を満遍なく学べるので新たに興味が湧いた分野がある場合でも対応できると思ったため。
投稿者ID:819891 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い自分の行動次第で充実度は変わると思います。
サークルや実行委員などできることは沢山ありので、自分で情報収集をしてどんどん参加していきましょう!! -
講義・授業良い前期はほぼオンラインでの授業でしたが、質問のコメントには丁寧に対応してくれますし、それでもわからなければ個別でメールを送って対応していただけます。
研究室・ゼミ良いまだ一年生なので研究室には所属していませんが、実験は三、四人の班に分かれて行います。常に先生が見てくれているので危険な失敗などはありません。安心して行うことができます。
就職・進学良い毎年多くの生徒が大手企業に就職しています。また、成蹊大学は英語に力を入れているので、外資系の会社にも強いかと思います。
アクセス・立地良い最寄駅が吉祥寺なので、周りはおしゃれなカフェやレストランがたくさんあって学校帰りに寄ったり、空きコマに勉強したりできます。
ですが、若干駅から距離があるのが唯一の難点です。 -
施設・設備良い学園ドラマの撮影でも多く使われていらぐらいなので、とても綺麗で居心地がいいです。図書館は近未来な雰囲気があって、自慢したい場所No.1です!
友人・恋愛良い基本的にどの生徒も程よくおとなしく、華やかと言った印象です。
また、ワンキャンパスなので、他の学部の生徒とコミュニケーションをとることができるのも成蹊大学の魅力の一つです。 -
学生生活普通サークルは沢山あって充実していると思います。ただ、どのサークルも結構お酒は飲むと思います。
わたしはまだ一年生でお酒が飲めないし、そもそもお酒が苦手なので正直まだノリについていけないです。。
学科で学ぶ内容物質生命理工学科(通称:物生)は化学、物理、生物を扱います。
一年生のうちはそれぞれを均等に勉強し、2年生から徐々に自分のやりたい分野に絞っていきます。研究室は成績のある人から順に決めることができることができます。 -
志望動機文理選択の際、高校の先生に勧められて理系に行きましたが、大学を決めるときはまだやりたいことが定まっていませんでした。その時指定校枠で成蹊大学を見つけ、魅力を感じて入学を決めました。
特に、大学で勉強する中でじっくり分野を絞っていけるというところに惹かれました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価普通研究室にもまだ所属しておりませんし、就職活動も始めていないので、詳しいことは言えませんが自分の行きたい研究室があるなら、成績はある程度高く持っていた方がよろしいかと思います。
研究室は成績が高い順で入ることができます。 -
講義・授業普通物質生命理工学科では実験が2年まで必修となっており、対面で真面目に行うことができれば研究の基礎は自然と身につくのではないかと思います。
就職・進学普通まだしっかりと就活を始めているわけではないので参考にはならないかも知れませんが、就活課(?)と言うものがあり、2年生から行くことができるインターンなども紹介してくれるようです。
アクセス・立地普通最寄駅は吉祥寺駅です。中央線や井の頭線が通っています。
駅から学校までは歩いて20分ほどかかりますが、そこまでの間に素敵なお店も多く、大学生活を彩ってくれると思います。 -
施設・設備良いワンキャンパスとなっているので文系の方とも交流することが可能です。
しかし、理系の校舎が1番奥だったりして、キャンパスについてから5分ほどかかってしまうので、そこがネックです。 -
友人・恋愛良い正直なところ、人によると思います。
私の学科は男女比が同じくらいなので異性と全く話せないと言うことはありませんし、実験を行うに当たって同じグループの人と話すこともあります。
しかし、深く関わるわけではないのでサークルや部活に入り積極的に活動に参加することが大切ではないかと思います。
学科での恋愛的な出会いはあまりないと思っていていいと思います。
私自身サークルで充実しています。 -
学生生活良い他のサークルはよくわかりませんが、私の所属しているボランティアサークルはとても充実していると思います。
しかし、充実させるためには受動的にいるだけでなく、自ら積極的に行動することが充実させるためのポイントだと思います。
学科で学ぶ内容一年次は必修がとにかく多いです。物理系、生物系、化学系の基礎をを満遍なく学びます。2年次は必修が減り、準必修という少し専門的なものを学んでいきます。この辺りから自分のやりたいこと、職業に合う科目をとっていく必要があると思います。2年次が頑張りどころです。
三年次は他の学科よりも授業数が減り、楽になると思います。
三年後期から研究室に所属します。 -
志望動機私の所属している学科は生物、環境、物理と三つの分野の選択肢があります。
高校の時にはっきりとなりたい職業が決まっていなかったため、大学で勉強しながら進む方向を決めていこうと思い、この学科を志望しました
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い意外とちゃんと理工学部だった。
文系で有名だから。
有名かどうかは知らないけど。
あぁ、総理で有名か。
まぁその、大学で学んでる感はちゃんとあるから
後悔はあまりしないと思う。 -
講義・授業良い特に不当な扱いを受けていないからいい。
簡単にA,Sが取れるから少しやりがいがない。 -
就職・進学普通良いと思うけど
大学院に進むことをすすめられる。
院に進まない人もいっぱいいるけど
先生方はそれをあまり望まないようだ。 -
アクセス・立地良い吉祥寺駅
バスで学校までいける。
歩きだと20分くらい。起伏は無い。
何なら歩こうぜ。 -
施設・設備普通まだ使い切れてないからわからない。
多分悪くはないと思う。
図書館はすごい。 -
友人・恋愛良い楽しそうな集団をたまに見かける。
実際どうかは知らないが、陽キャだよなーって感じ。
陰キャもちゃんといるよ。ちゃんといる。 -
学生生活良いなんかいろんなイベントがある
レガッタ?やら体育大会的なやつとか。
まぁ参加したい人が参加するだけで
観戦すらしない人も多いのでは。
サークルは色々ある。
異質なサークルはない。
変なサークルがあれば入りたかったな。
学科で学ぶ内容物理化学生物全般
数学(線形 解析)
これら全てに関する実験がある。 -
志望動機親族に卒業生がいて勧められたから。
滑り止めの一つとして考えていた。……はぁ。
感染症対策としてやっていること9月明けあたりから学内でモデルナの接種がある。 2020年の4月からオンライン授業で、 一年生のときに大学に行ったのは数回だった。4人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通まだやりたい分野が明確に決まっていない学生にはちょうどよく、全体を学べる学科です。ただ、専門的な知識を学ぶのが遅く、中途半端な印象もあります。
講義・授業普通1~2年までは化学、生物、物理といった幅広い分野で勉強します。その後、三年生になってから本格的に専攻を選ぶので、やりたいことが決まってないうちはいいかも
就職・進学普通大学時代は三菱系に強いらしいが…。理系は文系と比べて偏差値が低いけど対して影響はなさそう。
アクセス・立地良い駅からは徒歩20分ほど。学校までの道のりにお店が多い為、それほど苦ではない。
施設・設備良い学校は綺麗です。特に図書館がガラス張りでドラマの撮影地に選ばれるだけあります。
友人・恋愛良い文理合同のキャンパスなので、出会には困りません。お金持ちが多い印象があります。
学生生活普通サークルは30個程で人数の割には多く、学園祭も豪華で楽しいです。
学科で学ぶ内容一年から二年までは、物理、化学、生物と幅広く学びます。
その後、三年生になって選考を決めていく感じです。 -
志望動機他の学科も並行して応募できる。自分は点数が低く、唯一受かったのが今の学科。
投稿者ID:820640 -
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い基本的に放任主義で授業を休んでも何も言われないが、単位は出ない。その人次第で楽しくもなり、辛くもなる。
講義・授業良い先生によりかなり異なり、良い先生も多いが、老人だと話を聞かない人もいるから。
就職・進学普通女子は自分から積極的に就活や進学を決めるが、男子はギリギリで言われたから行うため、実績としては下がっている。
アクセス・立地悪い駅からもバス停からも遠い。駅から理工学部の建物までだと25分くらいかかり、雨の日は長靴が必須。
施設・設備良い研究室にもよるかもしれないが、私のところは充実しており、満足。
友人・恋愛良いコロナ禍では友人はできなかったが、それ以前だと必修科目がかなり多いため、友人が出来やすい。恋人はその人次第。
学生生活良いサークルや部活の種類は多く、運動部も文化部もある。所属する部にもよるが、ゆるくもキツくもあり、好みで選べる。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物について幅広く学ぶことが出来、本人の努力次第で教員免許も取得できる。
志望動機希望者は地学についても学ぶことができると聞いたから。また、理科の教員免許取得ができるから。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い教授達はとても優しく教えてくれます。いい学科です。生物を学びたい場合は少し物足りないかもしれません。
講義・授業良い教授も優しく、環境も落ち着いていて、とても素敵な学校です。おすすめ
研究室・ゼミ良い教授がとてもわかりやすい説明をしてくれます
就職・進学良い本人のやる気次第でいい所に行けます。サークルなどに入ったりして頑張ったことを見つけるといいです
アクセス・立地普通駅から遠く、20分くらい歩きます。電車が遅れた日は最悪です。
施設・設備普通パソコンが多いので助かります。テスト前は図書館は混むので席取りが大変です
友人・恋愛普通人が落ち着いています。授業中にうるさい人は大体後ろにいきます
学生生活普通飲みサーがあるのでそれは気をつけた方がいいです。それ以外は普通です
学科で学ぶ内容化学物理生物をバランスよく学び、理科に対する知識を身につけられる。
就職先・進学先化粧品業界
志望動機物理生物化学バランスよく学びたかったため。よく学べていると思います
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価普通就活の時、何を勉強してたのか聞かれると回答に困るくらい、曖昧だと思う。理科が好きな子にはすごく充実すると思う。
講義・授業良い割と本格的な実験ができた!1.2年の頃は得意不得意関係なく理科全般やるからしんどいけど、3年以降は好きな分野学べる!
就職・進学良いセミナーとかたくさんやってくれたし、キャリアセンター活用してた!
アクセス・立地悪い最寄りの吉祥寺駅から結構歩くし、バスを使うこともしばしば、、、環境は綺麗だし緑多くて良かった!
施設・設備良い実験をするのに十分すぎるくらい器具とか充実してて快適だった!図書館オススメです
友人・恋愛普通友人、恋愛はサークル入ってないとあまり出来ないと思う、、、できないことも無いけど、サークル入ってることでコミュニティ充実した!
学生生活良いボランティアサークル入ってたけど、それ以外にもほんとうにたくさんあるので、好みに合わせて選べると思う!
学科で学ぶ内容理科全般!化学、生物、物理を1.2年で学んで、3年以降は好きな分野を選んで知見を得た!
志望動機正直あまり何も考えずに入学しました。化学系の仕事に興味あったから、一応それが志望理由です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
- 学科絞込
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。