みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
外国語に強い…?!図書館で沢山勉強しよう
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い外国語の授業が豊富だったことと、国際文化学科ですが日本史や日本文化について学ぶ講義も沢山取ることができて満足でした。
学科や学部を超えて講義をとることもできるので、色んな授業に参加すると楽しいですよ。 -
講義・授業良い外国語の講義が豊富でした。第二外国語に仏語・西語・中国語などが選択できる他、マイナー言語も学ぶことができます。私が在校中の時はヒンディー語やアラビア語、セルビア語などの講義もありました。
少人数制のアラビア語の講義ではモスク見学に行くなど文化的な要素を学ぶ機会もありました。 -
研究室・ゼミ良い国際文化学科ですが日本史系のゼミなどもあり種類が充実しています。関心のあるゼミは見つけやすいと思います。やりたいことがハッキリしていて本人に意欲があれば、教授の専門分野外でも教授は親身にサポートしてくれます。
活動が熱心かどうかはどのゼミに所属するかによります。私の入っていたゼミは史跡訪問などで県外に行くこともありました。 -
就職・進学普通ほとんどのゼミの教授が親身にサポートしてくれます。
キャリアセンターの添削やカウンセリングは大体いつも予約が埋まっていて、私は利用しませんでした。周りにも利用を諦めている生徒は少数ですがいました。 -
アクセス・立地普通駅から少々歩きますが遠すぎないです。
JR吉祥寺駅が最寄りなので、駅の周りは賑わっています。通学路の街灯の数は少なくないですが、多くもないです。しかし通学路なので常に人通りはあり、日が落ちてから一人で歩いていても恐怖を感じることはありません。 -
施設・設備良い図書館が大きく、建築デザインで有名です。使いやすく自習スペースも利用しやすく素晴らしいです。蔵書の数もジャンルも多いので、本好きなら何時間でも図書館で過ごせます。
昼食は複数の食堂やコンビニがある他キッチンカーも来ますので、不便はしません。 -
友人・恋愛普通友人がほしければサークルに入ると良いです。しかしゼミ所属でも友人はできると思います。
特に一年生は皆友達を欲しがっているので、お互い歩み寄る気があれば、自然とお喋りや簡単なラインをする仲くらいにはなるのではないでしょうか。
しかし特に友人と呼べる人間がいなくても充実した時間を過ごせるのか大学です。高校までの様にクラスもないので、気楽に真面目に講義を受けて、後は自分の関心のあることに時間を割くのも素晴らしいですよ。 -
学生生活普通体育会の部活に入るとボート競技の大会などに出場したり、更に武道系だと他大学と競い合う総合大会に出場したりします。
学科で学ぶ内容1~2年次は国連機関や組織の仕組み、活動を学びます。
そして1年次では先生方が何を専門分野としてどんな講義をしているのか、実際に講義を受けて理解するような「学科全先生が週替りでそれぞれのテーマで講義をする授業」を取ります。
自分の関心分野の広がりにもつながる面白い授業です。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産系に就職しました。 -
志望動機高校の指定校推薦枠にあったからです。
学科を選んだ理由は外国語や外国文化、文学などについて勉強したいと思ったからです。