みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
身近なことについて楽しく学べる学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会学だけでなくコミュニケーションや家族の変遷など、身近なことを様々な角度から学ぶことができます。必修科目で全体の基礎を学び、自分が興味を持った分野について選択科目で履修することができるので、とても満足しています。
講義・授業良いゲスト講師をお呼びして講演会を設けてくださる先生がとても多く、貴重なお話を聞く機会が多くあり、とても勉強になります。
研究室・ゼミ良いゼミは1年次からあります。そのおかげで論文の読み方や書き方、調査方法など、早いうちから学べることで、卒業論文作成にも着手しやすくなります。
就職・進学良い学内にキャリア支援センターがあり、学部ごとに担当の方が相談に乗ってくれるので。就職に関しては安心です。金融業界に就職する人が多いことが事実です。金融業界だけでなくメーカーや不動産などにも大手企業に進む人が多くいます。
アクセス・立地良い最寄駅の吉祥寺から徒歩20分と、駅からは遠いのですが、ほとんどの人が吉祥寺駅を使っているので、友人との登校時間も1つの楽しみになります。大学の帰りに吉祥寺で遊ぶことも大いにできます。
施設・設備良い図書館を始め、パソコン室や会議室等、自学自習ができるスペースが充実しています。また、ワンキャンパスなので各学年が入り混じって交流できるスペースが多くあります。
友人・恋愛普通ワンキャンパスということもあり、サークルに所属している人がほとんどです。学科の友人、サークルの友人という大きな2つのくくりがあり、それぞれ良い関係が築かれていると思います。
恋愛に関しては、学内でカップルをよく見かけるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容社会学、コミュニケーション、現代社会の問題点・課題、福祉・教育、メディア、が大まかなないようになります。二年次からゼミを選択でき、自分がやりたい分野に進みます。