みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
成蹊大学の口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通名前がかっこいい学科ですが、物理、生物、化学をまんべんなく学び、深く追及せず文系就職をする学科です。大学で何を学びたいか考えている人は絶対に受けるべきではありません。後悔します。
講義・授業悪い内容が浅いような感じです。先生自身がこの学科はあまり深いところまでやらないのでここは飛ばしますと平気で言ってきます。
研究室・ゼミ悪い幅広い分野をやっています。なので化学系が少なく、倍率が高いです。また、理系であるにも関わらず、研究室の忙しくなさ(全休が多いか)で研究室を選ぶ人も多いです。
就職・進学悪い文系就職ばかりです。三菱系が多いようですが、それも地方の営業にとばされるとききました。理系就職したいのであればほかの大学院へ行くしかないと思います。
アクセス・立地普通最寄駅が吉祥寺駅なのでたくさんお店があることはいい点です。しかし駅から徒歩20分ほど歩きます。バスという手段もありますが、片道220円ととても高いです。
施設・設備悪い無駄なところにお金を使いまくっています。ある棟の1階にはよくわからないベンチのようなもの(80万)があり、peppar君(1体20万)が3体もいます。しかも教員らしいです。それにも関わらず空調設備は悪く、人数が多い授業でも6月までエアコンをいれなかったり、トイレの便座は暖かくなくあまり良くない悪す。
友人・恋愛良い文系と一緒なのはいいことです。しかし、文系の授業の少なさをうらやましく思い自主休講するひともいます。
学科で学ぶ内容1年前期はよくわからないフレッシャーズ講座というものを受けさせられました。
志望動機総合大学の理系は穴場だといわれ、過去問を見たら簡単だったから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか成蹊の過去問は一回しか解きませんでした。ほかの難易度の高い大学の対策をしていたので、簡単に感じました。
投稿者ID:191367