みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
卒業生 / 2008年度入学
ケヤキ並木がキレイな学園です
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良いキレイな校舎で、おしゃれな街で、自然に囲まれ、お上品な人の多い、100年以上の伝統を誇る、小学校から大学までの総合学園。全体的にきれいなイメージである。
講義・授業良い経済学の基礎、教養科目、経済学の各分野の応用学問、キャリア教育、いろんなことをよく学べる。そんなに難しい授業はない。あまりに高度なレベルの授業はしなくて、やたらとハイペースな授業はほとんどない。ちゃんと学べるよ。
研究室・ゼミ良い一年次は基礎ゼミと言って簡単なグループワークをする一年間限定のゼミがある。二年次から選択性でセミがある。そこから本格的にゼミ活動をする。やる気のある学生はゼミに入るね。アグレッシブなゼミもあるし、のんびりとしたゼミもある。自分に合ったゼミは結構あると思う。
就職・進学良い成蹊学閥が意外とあるので、そういう企業には一定数就職枠がある。学生数が中規模なので、就職支援をするキャリアセンターのサポートがそれなりに熱い。
アクセス・立地良い東京で住みたい街No1になった吉祥寺にあるキャンパスは、閑静な住宅街にあって落ち着いた雰囲気でキャンパスライフが遅れる。あとおしゃれ。吉祥寺は渋谷からも新宿からもアクセスがしやすいので、埼玉からも神奈川からもアクセスが良い。
施設・設備良い創立100周年のタイミングで校舎の回収が進んで綺麗な校舎である。ドラマの撮影でも使われるほどキレイ。小学部から大学まですべてがここにあるので敷地が広い。すごい大学に通っている感じが味わえる。図書館は現代建築のようにガラス張りでユニーク。勉強が捗る
友人・恋愛良い一年次は必修が多くて、経済学の基礎を学ぶ。あと体育が必修。二年次から選択性で自分の好きな知識を深められる。三年次には卒業単位をほとんど取得できる。卒論を書く人はそのゼミに三年生から入る。そして準備に入る。四年生は就活して、授業は残った単位をとったりするだけ。最後の自由を謳歌する。卒論はかきたい人だけ、楽である
学科で学ぶ内容経済学の基礎、教養科目、経営学、経済法、都市経済学、経済史、経営史、キャリアデザイン、財務会計、金融経済、などなどいろいろ
所属研究室・ゼミ名藤垣ゼミ
所属研究室・ゼミの概要進化ゲーム理論授業では専門書の輪読や各自の研究課題のプレゼンをしたりした。卒論のテーマはゲーム理論に関係しなくてもいい。自由。放任主義だった。
就職先・進学先学校教員
就職先・進学先を選んだ理由もともと教員志望で、教職課程があったから成蹊大学でもその勉強をした。けっこうサポートの熱い教職課程の職員がいた。よかった。
志望動機経済学に興味があったから。基礎からしっかり学べて、専門的なことも選択の幅が広くてよいと思ったから
どのような入試対策をしていたかセンター対策を一生懸命やった。基礎がしっかりしていると入試で安定して高得点が取れた。