みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
好きなことを学べる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い教授との距離が近く、学びたいことを学べた。
学業以外も部活動が充実しており、幅広い交遊関係を持てた。
歴史のある学校だが、堅苦しくなりすぎず、また、最近のチャラい学生が多いような学校でもなく、自由にのびのびと育っているのがわかる。 -
講義・授業良い4学部が全て同じキャンパスにあり、他学科の講義も受講可能で、入学した学科によって学べる幅が狭まることはない。
単位については授業を受けていれば基本的には取得できます。 -
研究室・ゼミ良い研究室の数も多く、先生との距離も近い。
卒論のサポートもしっかりとされていて、就活練習もしてくれる。
助教授は若い人が多いが、より学生に近い距離にいてくれて、何事も相談しやすい。 -
就職・進学良い実績値はわからないですが、周りの先輩、友人の話を聞いている限り、就職浪人はほぼいないと思います。(国家試験合格が必要な職業除く)
サポートもしっかりされています。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩20分程度かかるのでアクセスが良いとは言い切れませんが、プライベートも楽しめる立地です。
社会人になって運動不足をつくづく見に染みていますが、大学時代に運動部ではなくても毎日往復で約1時間歩いていたことになるので、それだけでも健康に良い立地だったと思います。 -
施設・設備良い図書館は広く、個室も多くあり、レポートを集中して実施できます。また、複数人で勉強したい場合もそのような空間があるため、学習場所には困りません。
部活の施設も充実しています。 -
友人・恋愛良い1年目は必須科目が複数あるため、そこで友人を多く作ることができた。
部活は4学部合同なため、他学科の仲間、先輩、後輩ができ、そこから更に友人など多くの人脈ができた。 -
学生生活良い部活同好会本部含めて5つの部に所属し、充実な4年間を過ごすことができた。
歴史のある部活ではOBとの交流があり、卒業した今も人脈がある。
学科で学ぶ内容語学は1,2年次が英語必須。第2外国語は選択自由。
プログラミングも1年次は必須。
1年次に基本を実施し、更に学びたい人は2年次以降も学ぶことができる。必須言語はC++だが、Javaも選択可能。
3,4年は必須が少なく自由に履修を組むことができる。
3年後半から研究室に配属され、約1年かけて卒論に取り組む。 -
就職先・進学先システムエンジニア