みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
法学部 政治学科 口コミ
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治学科は男性が多めで、講師もほとんどが男性。しかもほぼ東大。ゼミは特に女性が発言しづらい。また雰囲気的に他の学部よりも堅い気がするけど、女子が少ない分女子同士は仲良くなりやすい気がする。
講義・授業良い教室も広く施設は綺麗。だけど駅から遠いのと、成蹊学園前に着いてから校舎に着くまでの道がいちいち長いため夏は地獄。
就職・進学普通それなりにはいいと思う。セミナーは定期的に行われているが、進学実績は人によると思う。
アクセス・立地悪い駅から本当に遠いし、でもバスだと吉祥寺から往復440円もかかるから立地悪すぎる
施設・設備普通綺麗だからいいと思うが、建物によっては古かったり綺麗じゃないところもある気がする
友人・恋愛普通ゼミとか授業で友達はできやすいと思うけどオンライン授業だと友達は出来ない。
学生生活悪いサークルはどれも楽しそうだけど飲みサーが多いイメージ。仲は良さそう
学科で学ぶ内容政治、法律、について。日本の政治以外にもヨーロッパやアメリカなどもやる
志望動機昔から政治に興味があった。普段学べない類の分野だから余計に。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価悪いゼミは先生によってぜんぜん内容や雰囲気がちがう。しっかりやっているところもあれば、ゆるいところも。各講義はどれも可もなく不可もなし。1,2年の英語と第二外国語はクラスが決まっていて、そこで仲の良いグループができる。
就職・進学普通サポートはしていますが、正直あまり役に立ちません。OBやOGはフル活用しましょう。先輩にやり方を教えてもらいながら、あとは就活は実践あるのみです!
アクセス・立地良い吉祥寺は素晴らしいです。すべてが揃っています。かならず充実したキャンパスライフを送ることができますよ。
施設・設備良い話題の図書館は知っていますか?知らなかったらググってください。また、新6号館もできて、一段ときれいになりました。ワールドカップはパブリックビューイングします。
友人・恋愛良いワンキャンパスでインカレ禁止のため、大学内は知り合いばかりです。逆に言うと、下手なことをすればすぐまわりに噂がながれます。なのでみんなしっかりしていますよ。
学生生活良いサークルを立ち上げましたが、最初は学生生活課が新しいことに消極的でした。いまは少しは変わったのかな?でも結局は、学生次第です!
就職先・進学先大手のITユーザー企業
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部政治学科の評価-
総合評価悪い学部や学科の横のつながりはほぼないので助け合いなどは望めない。基本は自分一人でやりきる気で入らないと後悔してしまう
講義・授業悪いコロナ禍におけるオンライン授業実施の際の連絡や生徒との連携、サポートなどが不十分で、成績不良者や休学、退学者が多発した。
教授の好き嫌いで成績が着くことはあまりないが、教授の気まぐれで生徒がふりまわされる講義も少なくない -
研究室・ゼミ悪いゼミの内容は良くても、平気で教授が眠っている時がある。評価は適当です
就職・進学良い就活に関しては事前から何度も様々な方法で連絡をされ、説明会なども豊富に用意されています。
アクセス・立地悪い駅から遠いが井の頭公園や散歩にいいところが近くにたくさんあるので一長一短かと。
施設・設備悪いワンキャンパスで比較的古い建物が多い上、エスカレーターもないので階段を使うか混雑しまくるエレベーターを待つしかない
友人・恋愛悪いコロナ禍だったこともあるのでこれに関しては今とは違うかもしれない
学生生活悪い上に同じくコロナ禍につき今とは違うかもしれないが、私の時はサークルもイベントもなかった
学科で学ぶ内容現代行政、哲学、東アジアの歴史など。福祉の授業などもある。少し面白い
志望動機特に行きたかった訳ではなくそこしか受からなかったので進学した
2018年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価悪い施設と教授は良いが、残念な学生が多い大学。他人に厳しく、自分に激甘で自己承認欲求が強い人にはオススメ!!
講義・授業普通講義は普通。先生も普通。
研究室・ゼミ悪いゼミになってない。子供のお遊戯会。積極性ゼロ、主体性ゼロ。思い込みが強く、要領が良くない学生が多い。
就職・進学普通大手の内定取る学生もいるが、底辺ばかり。主体性がある優秀な生徒はいません。あと、某大手企業のコネなんてありません。そういうところ、自己愛性が強すぎて嫌になる。。。
アクセス・立地悪い学校から遠すぎ。
施設・設備普通普通。
友人・恋愛悪い男も女も自己愛性な人が多い。自分を中心に世の中があると勘違いしていて、しかも本人はそれに付いていない。ウザいだけの人が多い。プライドが高く、偉そうに自分語りするが大した挫折を経験していない激甘の溜まり場。
学生生活悪いやる前から「できません」、「どうせ」が口癖の学生ばかり。自分ができないから他人がやることにダメ出しを繰り返す人の集まり。時間の無駄。
学科で学ぶ内容普通。
就職先・進学先国家公務員
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。