みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      それなりに東京の中心に近い大学としては、全学部が同じキャンパスにあり、大学らしい大学だと思います。学生のレベルは高くないので、しっかり勉強したい人にはおすすめしません。しかし、こじんまりした大学なので、教授はもちろん、教務なども学生に寄り添ってくれる大学です。
      教養科目も充実しており、自分の専攻科以外の教養も学ぶことができる...
      1年次から、ゼミの練習のような科目があり、少人数でゼミのようなものを行う。その際に色々な分野に触れるので、ある程度自分の興味のあるものは見つかるのでは。
      私は大学のキャリアセンターを利用していないのでわからないです。
      最寄り駅は中央線の吉祥寺駅です。しかし、駅から徒歩で20分程度かかるので、アクセスはそこまで良くないかもしれません。
      図書館は新しく、非常に居心地が良いです。特に長期休みは自主勉強等におすすめです。
      悪い
      そこまで賢い大学ではないので、中途半端にチャラついている学生も多いです。中途半端なので、頭の良さを悪いことに使っているような連中もいないので、落ち着いているとも言えます。
      悪い
      サークルには所属していなかったので、総数や実態については分かりません。
      日本の政治史から、現代社会につながる世界の政治史を学びます。そこから、地域の政治情勢などについても学ぶことができます。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      中国資本のIT企業(技術職)
    • 志望動機
      個人的な事情が大きいですが、都内で中心に近く、キャンパスが一つだったからです。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      一年次からゼミがあったり、少人数を売りにしているだけあってそういった活動はしていると思う。あとよく言われることだけど図書館がキレイ。よく利用する人ならいいと思う。難点は駅から遠いことで、バスはでているけど歩くと20分程度はかかるし、毎度バスで通うのもお金が勿体ないので歩くと夏場は暑いし冬場は寒い。
      充実してると思う。ただ場所によっては本当に楽に単位をもらえたりして、そういうのが嫌な人は事前に先輩にきくなりした方がいいかもしれない。
      女子の進学実績はいい。男子はそれなり。ただこれから人材不足が続くので、まぁ成蹊レベルでも大丈夫なはず。それにネットしかやっていないと成蹊はダメな大学のイメージかもしれないが、マトモな世間一般の人からしたらまぁmarchよりちょっと低いか、くらいの認識だし安心して平気。ただ入れるならもちろんmarchの方がいいけど。実際そこ落ちたから成蹊は結構多いので、まぁそのくらいの大学レベル。

2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      だいたいの大学では4年次に卒論で悩まされることもありますが、うちの大学では就活に影響があまりないように3年のゼミ論提出までが必修となっています。4年次のゼミは、自由に選択する形なので、就活に全力を注ぎやすいかも!
      学外からの講師が少なめであるのは特徴。ただし、他大学でも教鞭をとっている先生もいるので、広い視野を養うこともできる。
      ゼミとは呼びませんが、ゼミみたいなものは1年の最初から必修であります。3年間は必修になりますが、充実したゼミも多いです!
      就活支援センターは、すごく便利です!担当の方も優しく相談に乗ってくれますし、資料も豊富です!
      駅から徒歩20分。バスなら10分。だいたいの学生は、徒歩で通っています。往復40分なので、程よい運動にはなるでしょう!
      学食は、あまり豊富ではありませんが、他の設備は綺麗な施設が多いです。パソコンもつい最近入れ替わり、MacとWindowsの両方が整備されています。
      ワンキャンパスなので、世間が狭いことを実感します!友達の友達と仲良くなったりすることも!
      学内サークルは、ワンキャンパスなので少なめです。イベントは、有名大学と比べてしまうとあまり開催されませんし、有名人はなかなか来ないです。
      1年前期は必修で決められた授業に取り組むことになります。1年の後期からは、必修に加えて自由に授業が選択できるようになります。コース選択もありますが、コースを超えて授業を取ることも可能なので、幅広い教養を得ることができるでしょう!
      地方公務員

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学科は政治を学ぶというより学んだことを披露、発表する場と考えて下さい。大学の勉強だけでは物足りないということも多く自分で勉強しないと政治は学べません。
      講義自体は良いのですが必修がほぼで自分が学びたいと思っているものが学べない場合があります
      ゼミは様々な色のゼミがあり自分の温度のあったゼミを選べます。
      正直ここの大学の生徒はおっとりとしていて就職をガツガツやる感じではないです。
      悪い
      吉祥寺駅が最寄りですがめちゃめちゃ歩きます。
      図書館だけはキレイで居心地がいいので割と多く活用しています。
      インカレは多くないので合コンとかはあまりないです。わりと閉鎖的に思います
      1年次は政治学全般のさわりだけを学び、2年次以降はその知識のさらに上の段階や、あまり普段触れない分野の勉強をします。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      有名な大学ではないが、著名な教授も存在し、多くのことを学ぶことができる。現総理大臣の出身校でもあります。
      悪い
      政治思想の分野では優秀な先生が多く、レベルの高い授業が行われている。それ以外の面では、現代の政治の仕組みなどは学ぶことが難しい。歴史分野もきちんと学ぶことができる
      少人数のゼミを1年生のときから受けることができ、充実している。しっかりした先生を選べば多くのことを吸収できる。政治思想についてのゼミが多く、思想史などを学ぶには向いている
      学校の就職支援は充実している。インターンを受ける前にも半期をかけて準備するなど手厚く面倒を見てくれる。就職率自体は悪くなく、就職成功の確率は高い
      悪い
      駅から徒歩20分ほどかかり、アクセスは良いとは言えない。公営のバスが走っているものの、片道200円かかる。ただ、吉祥寺というところに立地しているため、遊ぶには便利である。
      悪い
      グッドデザイン賞を受賞した図書館はたまにネットで話題になるほどの特徴がある。勉強をしやすい環境が整えられている。現在建設中の建物もあり、きれいな建物がおおい
      悪い
      学科内カップルは多くなく、全体的な仲はあまりよくない印象。サークルなどで多くの友人を作る人が多い。この学科ではサークルに入るひとが少なく、同じサークル内で同じ学科の人と交流を深めるのは難しい
      政治思想、歴史を学び、現在行われている政治にどう影響しているのかを学ぶ
      民族問題研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現在ある民族問題や領土問題を研究できる。
      7 : 3
    • 志望動機
      自分の興味のあった政治について学ぶことができるため
      河合塾マナビス
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く説いた。同じ問題集を反復して勉強し、知識を身に着けた

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      ゼミの教授との距離も近く、講義よりも演習がとても面白いと思います。私が在籍していた頃は行政や官僚などの世界についてのリアルなお話を聞くことができました。
      講義の面白さや向き不向きは学生によると思います。しかしながら選択できる授業の数が多いため、興味のある分野から学習できると思います。またそこから派生して、深く、広く知識をつけられると思います。教授の指導についても、人によりけりですが、学生想いの方が多いように感じました。
      卒業論文が卒業するために必須になりました。そのためゼミ選びはとても重要です。教授の専門領域は人によりけりなので、書きたい分野について詳しそうな方を選ぶとスムーズだと思います。
      最寄駅から大学まで少々距離はありますが、吉祥寺という土地に立地しているポイントは高いと思います。学生向けの街でありながら、とてもクリーンなので心地よいと思います。
      マーケティングリサーチ会社

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      少し自然にあふれたキャンパスで大学生活を送りたいとかんがえている人にお勧めです。
      さらに全学部が同じキャンパスにいるため様々な友人を作ることができます。
      様々な分野についての授業をその筋の専門家から学ぶことができます。
      授業も様々な組み合わせでとれるので個人の興味に応じてとることができます。

ただし小規模なので授業の数が少ないことには気を付けましょう。
      様々なゼミがあります。楽なゼミからまじめに勉強できるゼミまで様々な範囲があります。ただしゼミが必修化されかならずとらないといけなくなったために質の悪い学生が参加する可能性が高くなったことが難点です。
      金融系に強みがあります。また女子の就職はいい大学です。キャリア支援センターの支援も充実していると考えられます。
      悪い
      吉祥寺駅から徒歩20分以上かかるので雨の日は最悪です。バスに乗るほどの距離でもないので考え物です。もう少し近いといいのですが…
      図書館や新6号館が新しくて使いやすいです。その他にも欅並木や本館など様々な施設があります。学食は微妙ですが使いやすい施設だと思います。
      様々な学部の人と交流できるのでいろんな人と会えます。サークルもいろいろな種類があるので自分にあった友人を見つけられると思います
      政治学について歴史から行政、国際関係など様々なことを学習できます
      光田ゼミ
      光田ゼミ 楽 質が低い アジア政治やイスラームについてやる
    • 志望動機
      政治学が学びたかったから その中で高校も吉祥寺だったことがあり知っていたから
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を解き、選択肢がいやらしかったのでよくよむようにした

投稿者ID:120175
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      教授が優秀で授業内容が充実しています。勉強がしたい方は良いのではないでしょうか?また、就職支援もしっかりしていて、早いうちから進路について考えることができます
      教授が優秀で授業内容が充実しています。法学部は学科をまたいで授業が履修できるのも魅力の一つです。また、法律学科のゼミも取ることができます
      ゼミは1年生からやっています。自分の興味のあるゼミを選び理解を深めていけます。また、少人数なところもあり、一体感があります
      授業にキャリアプランニングがあり、1年生から進路について考えることができます。また、支援センターのほうも充実しており、セミナーなども開いています
      悪い
      駅から徒歩20分かかります。近くにお店が多いので、お昼には困りません。道が細いので朝は混んでいます。バスにも乗れますが徒歩と差はあまりないです
      新しく6号館も立ちました。図書館同様にガラス張りになっていてエコな作りになっているらしいです。また、カフェも併設されました
      悪い
      時代が変わったのかもしれませんが、部活やサークルに入らない限り友達付き合いは、ないと思います。また、学生自身あまりアクティブではないかもしれません
      行政についての内容や制度について私は学びました
      西村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行政についての現在の問題点とかいぜんについて、学んでいます
    • 志望動機
      公務員になりたくて行政についての知識を学びたいと思った為
      推薦入試
      利用してない

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      東京の吉祥寺という利便性の良い町にあるのでいろんなことができます。おしゃれな街を楽しむもよし、勉強するもよし、遊ぶもよしです。
      東大出身の教員が多くレベルが高いです。いろいろな分野を学べるので政治学を学びたい人にお勧めです。ただし小規模な大学なので授業の数が少ないです。
      悪い
      吉祥寺駅から歩くと20分以上かかりあまり立地はよくないです。バスもありますがお金を使って乗るには迷う距離です。そのため立地はお世辞にもいいとは言えないです。
      成蹊大学は図書館が自慢です。図書館の中のプラネットという球体は成蹊の象徴です。他にもきれいな建物がいろいろあります。
      1つのキャンパスに全学部の学生がいるので様々な学部の人と交流が持てます。サークルなどを使って交流を深められます。
    • 部活・サークル
      いろんな部活、サークルがあります。今までやっていたことを深めるもよし、あたらしいことをはじめるもよしです。
      政治学についていろいろな分野から学べます
      アジア政治研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今注目のイスラム圏について学べます イスラム国についても学べます
    • 志望動機
      昔から政治について興味があったから入った
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさんといた マークの対策を重点的に行った

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      就職活動や、学生生活においてとても満足しているためこの点数にした。著名人もいるのでとてもいいと思う。
      選択肢が少なかったと感じるためこの評価。中身は良かったと思う
      1年からゼミがありとても良かった。どの講師も評判が良かった。
      就職活動はとてもサポートがよかった。先輩方の活動履歴が沢山あってよかった。
      環境はとても素晴らしかった。設備も整っていてとてもよかった。
      図書館がとてもキレイで、ものすごくよかった。勉強しやすい環境でした
      全部の学科が同じ場所なので交友関係が広がった。サークルも沢山あった。
      サークル、部活の数が沢山あってとてもよかった。他大学交流もあったように思う
      1年次からゼミ活動が必須としてあり、政治学科でも法律学を、学ぶことができる。
      4 : 6
      大手保険会社の総合職
    • 志望動機
      法学部に興味があり、政治学科に興味のあるゼミ講師がいたため。

4421-30件を表示

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

工学院大学