みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
法学部 政治学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治家が排出された学校なので政治家からの視点の意見が聞けていいかもしれない。また、少人数授業が多いので常に自分の意見を言える機会があり良い。
講義・授業良い個性豊かな講師達の講義によって内容の興味が持ちやすく、勉強へのモチベが常に高く持てる。
就職・進学普通就活はまだだが、過去の就職先を見るとかなり良いところに就職してる方が多く、就活セミナーも多いので良いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩約15分と少し長い。また、バスは常に混んでいるので乗れない。
施設・設備普通施設は充実しているが、建物が多く迷いやすい。また、移動時間が少ないので常に走っている人も多い。
友人・恋愛普通少人数授業が多いので友人は出来やすい。また、同じ授業で被ることが多いので常に友人関係は充実している。
学生生活悪い自分はサークルには所属していないが、サークルは沢山あり常に活発に動いているイメージがある。
学科で学ぶ内容政治、法律を勉強し、1年からゼミの授業がある。ゼミでは本を読みそれに対して決められた文字数のレポートが課せられる。2年からは専攻ではない授業にも参加出来良いと思う。
志望動機元から政治に興味があり、政治家が排出された学校なら政治にも特化しているのではないかと思い志望した。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良いみんなやさしいので友達はすぐできますですがつかれるのでがんばれと言いたいが課題やレポートも多いため頑張れ
講義・授業良い楽しいくみんなが明るいからクリスマスなどで遊んだりする事ができ?
研究室・ゼミ普通とても課題やレポートが多く嫌になったりするだか今は頑張れるよ
就職・進学良いかなりサポートは充実しているので面接などで有利だと思われるはず
アクセス・立地良いだが校舎は少し汚いためそうじがめんどくさいだが今はしっかりやれている
施設・設備良いエアコンなどはしっかりついているためそうゆうところはだいじょうぶ
友人・恋愛良いみんなやさしいので友達や飲み友達が出来やすい
学生生活良い俺は入っていないのでよく分からないが楽しいときいたことがある
学科で学ぶ内容あんまり詳しくは言えないので答えられないがかなり難しいと思われる
志望動機友達でそこにいくひとがいたため真似をしていったら受かったよ良かった
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部政治学科の評価-
総合評価悪い学部や学科の横のつながりはほぼないので助け合いなどは望めない。基本は自分一人でやりきる気で入らないと後悔してしまう
講義・授業悪いコロナ禍におけるオンライン授業実施の際の連絡や生徒との連携、サポートなどが不十分で、成績不良者や休学、退学者が多発した。
教授の好き嫌いで成績が着くことはあまりないが、教授の気まぐれで生徒がふりまわされる講義も少なくない -
研究室・ゼミ悪いゼミの内容は良くても、平気で教授が眠っている時がある。評価は適当です
就職・進学良い就活に関しては事前から何度も様々な方法で連絡をされ、説明会なども豊富に用意されています。
アクセス・立地悪い駅から遠いが井の頭公園や散歩にいいところが近くにたくさんあるので一長一短かと。
施設・設備悪いワンキャンパスで比較的古い建物が多い上、エスカレーターもないので階段を使うか混雑しまくるエレベーターを待つしかない
友人・恋愛悪いコロナ禍だったこともあるのでこれに関しては今とは違うかもしれない
学生生活悪い上に同じくコロナ禍につき今とは違うかもしれないが、私の時はサークルもイベントもなかった
学科で学ぶ内容現代行政、哲学、東アジアの歴史など。福祉の授業などもある。少し面白い
志望動機特に行きたかった訳ではなくそこしか受からなかったので進学した
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良いバリエーションに富んだ授業が展開されているため、自分の興味関心にあった授業を受けることができます。ゼミは3年まで必修で、ゼミ論文を書くので、大学での成果を得ることができます。
講義・授業良いバランスのとれた教員陣だと思います。政治学の中でも様々な分野の専門家が在籍しているので、自分の興味にあった授業を選択することができると思います。
就職・進学普通キャリアセンターがあるので、自分から積極的に利用することができます。
アクセス・立地普通駅からは若干遠く、バスで通う人もいます。周辺は住宅街もあり、静かであると思います。
施設・設備良い図書館は綺麗で充実しています。設備面で不満に思ったことはありません。
友人・恋愛普通ワンキャンパスなので様々な学部学科の友人を作ることは可能です。
学生生活普通サークルには所属していませんが、それなりに活動していると思います。
学科で学ぶ内容政治学とはなにかという原論から、日本政治や外交、アメリカ、ヨーロッパなどについても幅広く学ぶ。
志望動機高校での政治経済が面白く、大学でより深く学んでみたいと思ったから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治学科は男性が多めで、講師もほとんどが男性。しかもほぼ東大。ゼミは特に女性が発言しづらい。また雰囲気的に他の学部よりも堅い気がするけど、女子が少ない分女子同士は仲良くなりやすい気がする。
講義・授業良い教室も広く施設は綺麗。だけど駅から遠いのと、成蹊学園前に着いてから校舎に着くまでの道がいちいち長いため夏は地獄。
就職・進学普通それなりにはいいと思う。セミナーは定期的に行われているが、進学実績は人によると思う。
アクセス・立地悪い駅から本当に遠いし、でもバスだと吉祥寺から往復440円もかかるから立地悪すぎる
施設・設備普通綺麗だからいいと思うが、建物によっては古かったり綺麗じゃないところもある気がする
友人・恋愛普通ゼミとか授業で友達はできやすいと思うけどオンライン授業だと友達は出来ない。
学生生活悪いサークルはどれも楽しそうだけど飲みサーが多いイメージ。仲は良さそう
学科で学ぶ内容政治、法律、について。日本の政治以外にもヨーロッパやアメリカなどもやる
志望動機昔から政治に興味があった。普段学べない類の分野だから余計に。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い個人的に現状満足しています。特に不満に思っているところはありません。勉強するにも遊ぶにしてもいいところにあると思っています。
講義・授業良い1年目からゼミ講義が取れたりするので、いい環境で学ぶことができると思います。
就職・進学良い就職実績は色々なところで出ていますが、よい方ではないでしょうか。
アクセス・立地普通吉祥寺駅から歩くと15分ほどありますが良いところだと個人的には思います。
施設・設備良い他大学のことはあまりわかりませんが、個人的に満足しています。
友人・恋愛普通他大学の同学部学科の人数に比べたら少ないので、友人はつくりやすいとおもいます。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分にあったところを見つけるといいと思います。
学科で学ぶ内容在校中なのでカリキュラム上でしかわかりませんが、学年が進むにつれて専門的な政治分野を学んでいきます。
志望動機個人的に興味があったかと言われるとそうではなく、何となく選んでしまいました。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価普通学びたい人は詳しく学べるし研究もできる。ただ、突き詰めても何も無い。好きな教授と好きなことを学ぶ場所。
講義・授業普通教授は偏った考えの者が多く、主義主張にあわなければ、またはそれが納得いくものでなければ否定されます。
就職・進学普通サポートとはいえ自分から動かないものには手を差し伸べません。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる割に校舎も狭くないため無駄な移動が多い。毎日の無駄な登校時間が積み重なると相当。
施設・設備普通施設は充実していても周知されていなければわからず、細かいルールが多くめんどくさい。
友人・恋愛良いそれは人それぞれでしょう。人に出会う機会は多くも少なくもできる。
学生生活良い普通の大学と一緒。
特に変わった点もなく面白い点も無い。はい。
学科で学ぶ内容国際政治思想史、西洋政治思想史、戦後思想史などの思想史を学ぶ。
志望動機受験をしたら合格したからです。それ以外に何があるでしょうか?
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は必修が少ないことから自分のペースで講義を選べるのが1番のメリットだと思う。ただ、その分だらけると一気に落ちてしまう危険性もある。
講義・授業良い必修科目は選択必修を除けば一年後期からはゼミと英語くらいしかないので、かなり自由に講義は取れる。
大教室の講義は殆どが出席点は無いので騒ぐような学生は出席していない。そのため、講義中は割と静かだった。 -
研究室・ゼミ良い一年前期から三年後期まで、必修としてある。
一年生の頃は毎週課題を出されるので割と大変。 -
就職・進学悪い四年次に必修でゼミが無いため、自ら動かなければサポートは得られないと言っていい。
アクセス・立地良い吉祥寺が最寄り駅なのでまず買い物食事には困らない。ただ、駅からは離れてるため学校周辺は住宅街になっている。それが落ち着いていいと捉えるか、移動が面倒と捉えるかは個人次第、、、
施設・設備良いワンキャンパスかつ、小学校から大学まで同じ敷地にあるため、グラウンドなどの体育設備は充実しすぎていると言っていい。あと、図書館はめちゃくちゃキレイ。グッドデザイン賞を取っていた。その他講義が行われる棟も年々改装している。
友人・恋愛良いワンキャンパスなこともあり、知り合いの知り合いはめちゃくちゃ多いように感じた。
学生生活良いサークルはあまり大きな大学でない割には充実しているように思う。
また、スポーツ推薦の無い大学なので、本気でやりたい人は体育会に入るという選択肢もある。ただ、体育会と言ってもサークル並みの部活も多い。
学科で学ぶ内容一年前期に講師が毎週変わり、政治学のオリエンテーションみたいな講義があるのでその講義で自分の興味のある分野に気づければその後のコース選択に生きてくると思う。2年次以降コース選択は変更もできるが、変更すると単位の面で少し面倒になる可能性もあるため、しっかり考えるべき。
就職先・進学先サービス・レジャー
BPO業界。コールセンターをメイン事業にしている総合職 -
志望動機元々この大学の経済学部を狙っていたが、法学部の入試は解きやすかったから。学科は法律よりは政治の方がなんとなく取り組みやすそうだと思ったから。実際卒業して、この志望理由に後悔はない。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治のことを総合的に学ぶことができ、好きな人にとってはとてもよい環境だと思います。専門科目も選べるのでよかったです。
講義・授業良いしっかりとしたカリキュラムで勉強することができ、社会人になっても役立つ内容だったと思う。
研究室・ゼミ良い話し合いの中で、素晴らしい、貴重な時間を得ることができたと感じる。
就職・進学良い就活を手伝ってくれる職員さんもいるので、割とよかったと思う。
アクセス・立地良い吉祥寺にあり、非常に楽しかった。駅から少し歩くが、繁華街なのでそこまで苦ではなかった。
施設・設備良い図書館がすごい。撮影にも使われるぐらい綺麗で未来的。それ以外は普通。
友人・恋愛良い私の周りは落ち着いた、優しい人が多かった。余裕がある人は多いと思う。
学生生活良い欅祭はそこそこ盛り上がっている。参加は自由なので、そこまで、強制じゃなくてよかった。
学科で学ぶ内容国際政治、行政、政治思想から選ぶことができます。どれも楽しいと思います。
公務員試験を受けている方も割といます。でも、多種多様な仕事を選ぶことが可能だと思います。 -
志望動機政治に関心があったからです。好きなことが学べてよかったと思ってます。
感染症対策としてやっていることオンラインでやってました。最近のことは卒業してしまったので知りません。4人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良いすごくいい大学 生徒も真面目だし、校舎もドラマでよく使われるから自慢できる 少人数制の授業だから生徒や先生と親密なコミュニケーションを取れる
講義・授業普通先生が淡々と説明している 自分が受けたい授業を履修できない 抽選で落ちる
研究室・ゼミ良い先生が好き 少人数制で学べる 深く一つのことを学べる 意見を言い合える
就職・進学悪いキャリセンの動きが微妙 支援をあまりしてくれない自分から 動いてるのかさっぱり
アクセス・立地良い吉祥寺という好立地にある 帰りとかみんなでお店寄れるから 自然も多い
施設・設備悪い老朽化とかはべつにないが、新しいというわけでもない 図書館は立派だけど、今ほぼ使えないからコロナで だから微妙
友人・恋愛良いどこの学校でもそうだと思うけど、自分から友達を作ればいい人に巡り会える
学生生活良いサークル選びはちゃんとすればいいサークルに巡り会えて、生活も充実すると思う
学科で学ぶ内容一年は幅広い政治学ぶ 2年からは自分の好きなもの学べる
就職先・進学先製薬会社のmr
志望動機政治が苦手だったから学びたい 好立地にある 少人数制だから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開催されている それ以外は特にない5人中3人が「参考になった」といっています
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。