みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杉野服飾大学 >> 服飾学部 >> 服飾表現学科 >> 口コミ
私立東京都/目黒駅
服飾学部 服飾表現学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価普通周りに流されず、自分のやりたい事がちゃんと見えている人にはとても良い大学だと思います。先生方は素晴らしいかたが多いので得られる事は多いです。しxt
講義・授業普通実習系の授業は身になるものが多いですが、毎回授業に参加し課題をこなすことは最低限こなさなければいけない事と思います。選択や教養科目に関しては、受け身だとなんの実にもなりません。
アクセス・立地良い目黒駅から徒歩5分程でアクセスが楽です。周辺にはおいしいラーメンやハンバーガーのお店もあり、昼休みや空き時間、学校帰りに友人と行く人も多いです。
施設・設備普通校舎は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、新校舎や図書館、食堂は日野のキャンパスは新しくとても綺麗です。
友人・恋愛良いおしゃれでセンスのいい仲間が多く刺激を貰えます。基礎課程の間は二年間同じクラスなので絆を深める事が出来ます。
部活・サークル普通部活やサークル活動は他大学に比べ活発な方ではありませんが、学園祭ではダンス部などが活躍しており毎年盛り上がります。
学科で学ぶ内容服飾についての基礎知識や技術を学ぶ事が出来ます。
志望動機裁縫未経験者でも基礎からしっかり学ぶ事が出来るため。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので面接の練習に重点をおいていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価普通本気で服作りを学びたい人にはとてもいい学校です。二年かけてじっくり基礎を学べるのでそれなりに技術も身に付くことと思います。
講義・授業普通専門的な実習の授業はとても身になりますが、選択科目に関しては自分が本気でやらないと厳しいかと思います。
アクセス・立地良い校舎は駅から徒歩5分程です。また目黒は美味しいご飯屋さんが多いので、ランチや放課後にも楽しみが広がると思います。
施設・設備普通校舎自体は少し古いですが、新校舎もありますし食堂も綺麗に改装され、気持ちよく過ごす事が出来ます。校舎と校舎の間が少し遠いのがネックですが、良い運動になるのではないでしょうか(笑)
友人・恋愛良いおしゃれで個性的な人が多いです。各クラスがあるので比較的友達は作りやすいのではないかと思います。他のクラスの学生とも授業などを通して関わる事ができます。
部活・サークル普通部やサークルは一般的な大学と比べるとかなり少ないです。放課後は基本的に課題をやる事が多いのでサークルに入っている人もあまり多くはありません。ですがうまく両立して楽しんでいる人もいます。
学科で学ぶ内容服作りについての基礎から応用を学べます。
志望動機未経験でも基礎からしっかり学べるので。
どのような入試対策をしていたか面接の練習に重点をおいていた。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価普通勉強ではとてもいいと思います。なので62点と言ったところだと思います。
学科での教授の対応が気になる時もあります -
講義・授業普通まず、学校の1部の人の性格の悪さが目立っていることですね。、
研究室・ゼミ良いいいゼミだと思います。教授の授業も頭に入りやすくて充実していると思います
就職・進学悪い学んだことを活かすため、デザイナーに関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い学校の周りの家の方、店の店員さんは優しく、対応の良い暖かな方達だと思います。
施設・設備普通最初に言ったように学校に少し不清潔な場所が
目立ちます。例えばトイレなどです、 -
友人・恋愛悪い友人は優しい方達ばかりです。ですが、恋愛に関しましては、私の性格に難ありですね。
学生生活普通自分は特にサークルに入っておりませんが、種類が豊富で充実していると思います。
学科で学ぶ内容自分は主な学科はあまりありません。
自ゆうにやってました。頑張ります -
就職先・進学先メーカー
決まっておりません -
志望動機夢に向かって走り続けた結果こうなりました。ですが、この学校に入学出来た時は嬉しいかったです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価悪い専攻コースによっては全然服を作らなくなるから、本当に作らないで適当に過ごす生徒が割といるし、なんかその辺もっとしっかりしたほうがいいと思う、
講義・授業普通授業の差が激しい。本当に楽しいのと本当に時間の無駄なのがある
研究室・ゼミ悪い微妙
就職・進学悪いそこそこだなあと思う。ちなみに卒業生の紹介で働いてはいるものの、あまり杉野でよかったなと感じることがない。
アクセス・立地良い周辺環境はとってもいい。放課後原宿渋谷恵比寿に10分以内でいけるのはかなりでかいとおもう。
施設・設備普通私の専攻コースはお金がないせいか、材料や機械が全然足りてません!
友人・恋愛普通ポテンシャルやモチベーションの低い人と高い人の差が激しいと思う。
学生生活悪いサークルは競技ダンス部しかない。部活はあるけど、正直入ってる暇がない。
学科で学ぶ内容一年は服飾の基礎、造形とビジネスを両方学んで2年からはそれぞれ特化してやりたいことを学ぶ
志望動機勉強に飽きて芸術に興味を持った時、ファッションの世界の華やかさに羨ましさを覚えたから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価悪い楽しい授業とつまんない授業の差が激しい。役立つものと絶対必要ないものの差も激しい。単位のために仕方なく取っている感じ。
講義・授業悪い専門的な科目が思ったより少ないし、先生の教え方が好きじゃない
研究室・ゼミ悪いコースが制作系だと充実してると思うがビジネス系だと別に使うものはない
就職・進学普通担任も就職について詳しく教えてくれないから、自己責任って感じ
アクセス・立地良い目黒にあってまあまあ充実していると思う。 意外に駅から学校が遠く感じる。
施設・設備普通制作にあたって使うものは充実していると思う。ビジネス系は特になにも使わない。自分でパソコン買ったほうがいい
友人・恋愛普通友達は個性的な人が多いので楽しい。男女比率が2:8くらいなので恋愛関係はあまりできないと思う。
学生生活普通サークルに入っていないし学園祭に一回も参加したことない。楽しくなさそう
学科で学ぶ内容1年の時は製図もするしビジネス系もどちらもやる。2年からはどちらかを選び専門的な教科が増えてくる。
志望動機ファッション関係の職につきたく、ファッションについて学びたかった
2016年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価悪い服が好きでなければ無理です。
学校内では確実に終わらない課題の量が出るため
バイトもろくにできません。
寝る間もおしんで家でミシンやレポートをひたすらやることになります。
ですが服を作ることが好きなら本当に良い学校です -
講義・授業悪い先生次第ですが親身になる先生もいますが質問を無視し進め挙げ句の果てにはお前が悪い。などと言ってる人もいるようです。
研究室・ゼミ悪い校舎によってですが綺麗な校舎と寒くても冷暖房がつかないところもあります
就職・進学良い四年間続ければ先生などのコネもたくさんあり。
就職はできます! -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分なのでとても便利です!
山の手線なども本数が多く良いです -
施設・設備悪い自習室があるのですが壊れていたりしているミシンや台数の少ないパソコン、狭いので年上の方が使っていたらまず使用できないので不便です
友人・恋愛悪い男女比が女性の方がとても多いの男性を探すのが少し難しいかもしれませんが他校のサークルなどに所属している人もおり。
恋愛できている方もいます。
男性は恋している方が多く見受けられます。
友人関係もとても良いとおもいます。
人数が多くないので一致団結感があります。 -
部活・サークル悪いあまり活発でなくやりたい人だけやるという感じです。
課題が多いので、あまり所属している人はいませんが活動しています。 -
イベント普通自治会を中心に定期的にイベントが行われていますが参加する人は少なく、自治会内でのイベントになりつつあります。
現役or浪人生現役
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか勉強はあまりしなくても大丈夫ですが受験時に自作の物を提出します。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価悪い時間が足りなさすぎる。学校がしまるのも早い。課題の量と見合ってない。課題を減らすか、持ち帰ってできるようなものにしてもらいたい
講義・授業普通社会人時代の自慢話しかしない教員が複数いる、特に非常勤教員はよくない
研究室・ゼミ良いコースごとに研究室がある
就職・進学良い就職率はいい(なお、離職率)あげようと必死になり関係ないとこまですすめる
アクセス・立地良い通学はしやすい、アクセスもよい山手線や目黒線など。駅からも近い
施設・設備良い高価な機材など珍しいものもある。機材については最先端をいっている
友人・恋愛良い男子が少ないが、交遊関係は悪くないはず女子にも派閥などはない
学生生活普通部活という名前が名ばかりのものもある。種類は少ない方、忙しく参加できない
学科で学ぶ内容12年はほぼ決められたコース、三年よりやりたいことが選べる。
志望動機教職をとろうと思っただけで、他にこれと言った理由はない。後悔。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価悪いファッション、アパレルを基礎から全て学べます。
1.2年度で全科目を学び、3.4年度で専門分野を学習します。 -
講義・授業悪い授業もしっかり教員のフォローがある為、ムリなくやっていけると思います。
研究室・ゼミ悪い基本的に個人で進めて行く物になるのでいかに自分のペースで進めていけるかです。
就職・進学悪い残念ながら卒業後の進路は絶望的です。
就職活動へのやる気がありません。 -
アクセス・立地良い最寄駅はJR山の手線、東急目黒線の目黒駅から徒歩で3分くらい
施設・設備悪いちゃんとした学食もなければ狭いコンビニがあるだけなので不便です。
友人・恋愛普通サークル活動もあまりなく、日々課題に追われるので、友人関係なし
学科で学ぶ内容ドレス構成論、ドレーピングアンドパターンマーキング、ファッション画
卒業生 / 2018年度入学
2023年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価悪い一言で言うならば「多様性を否定するファッション意識の先生が多い」です。否定的に言う先生ばかりです。いろんな体型のモデルを用意したらダメ出し食らいました。今の時代に追いついてない学校です。がっかりです。多様性重視したいなら文化。否定されて罵声浴びせられてももいいなら杉野。
講義・授業普通講義は全て面白い。先生によっては授業内容の濃さは変わる。実技が多いので割と楽しく学べた。卒業生が助手の割合が高い。学外からの講師が来て講義開いてくれる事が多々ある。
就職・進学悪い全く無いです。とにかく卒業制作やバイトで忙しくて就職サポートは一切ありません。できたとしても90%の割合でアパレル販売員です。他の業界行く人もたくさんいます。燃え尽き症候群でフリーターになる人がほとんどです。
アクセス・立地良いまっすぐ行くだけなのですが、地味に遠いように感じて一限に遅れるのがみんな普通でした。それで単位落として留年する人多いです。またクラスの半分はいつのまにか居なくなってます。
施設・設備良い博物館や図書館は充実しています。図書館に行く真面目な生徒は少ないので穴場です。また昔の手動のエレベーターがあり少し怖い雰囲気あります。建物が古いので夜遅くにいると怖いです。教室は自由に使えるのでテキトーに入ってテキトーに使ってました。
友人・恋愛悪い友人できる人できない人極端です。1人は最低でもいないと後々困ります。共同作業でやらないと終わらない課題ばかりです。
学生生活悪いサークル全然ありません。イベントはよくあります。楽しいです。
学科で学ぶ内容座学もきちんとあります。心理学・色相検定・語学など普通に学ぶことや、ファッションリサーチといういろんなお店を回ってインタビューする面白い授業もあります。100%パソコンを一日中使います。課題終えるのにはオール必須です。4年間地獄の日々でした。罵声浴びせられ否定され誰も助けてくれず何をしていたのかわからないです。きちんとした学校選ぶならば文化おすすめします。自分自身が地味で地道に学びたいなら杉野。ずば抜けてファッションセンスある子は一握りで、ファッション画ではGUの服?描いてんの?wみたいなセンスのない子ばかりいます。
フリーター -
志望動機アットホームな学校だったから。単純に楽しそうだったから。厳しい指導を受けるとは知らなかったけど学ぶ事は多い。そこら辺の大学生よりは充実してる。一生ものの知識が身につく。
杉野服飾大学のことが気になったら!
杉野服飾大学のことが気になったら!
杉野服飾大学学部一覧
このページでは、杉野服飾大学の口コミを表示しています。
「杉野服飾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。