みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杉野服飾大学 >> 服飾学部 >> 服飾表現学科 >> 口コミ
私立東京都/目黒駅
服飾学部 服飾表現学科 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価普通三年から分かれるコースでそれぞれの専門分野で学ぶことができ、それまでの二年よりさらに充実した学校生活を送っています。様々なコースがあるため自分が本当に学びたいことを選択すべきだと思います。
講義・授業良い実習から講義の授業まで、服飾に関する知識は豊富になります。ファッションについて学ぶことは実技の授業だけではなくそのバックグラウンドを知ることが重要であり、講義の授業で知識を深めていけます。
研究室・ゼミ良いそれぞれの分野に特化した教授がコース主任についています。材料費、資料代など経費はかかります。先程の回答と重複する部分が出てきてしまいますが自分にあったコースを選べば大変充実した大学生活が送れます。
就職・進学悪いやはりアパレル企業の案内が大変多いです。三年から就職セミナーが始まりますが、十数回に分けて行われる上一回一回が整然としないため2、3回にまとめてすべきだと思いました。
アクセス・立地良い駅から歩いて数分であり、山手線の主要駅から近い点が大変良いと思います。都内の美術館等に気軽に行ける距離であるというのが便利だと思います。
施設・設備悪い図書館は大変充実しています。一方で最近出来た杉野ホールは入学式等特別な学校行事やコンテストのみにしか使われておらず、大学祭のショーでは何故か使えないということに疑問を抱きます。立派なホールがあるのであれば積極的に使わなければ宝の持ち腐れです。また、服飾系の学校であるのにも関わらず生徒の数に対しミシンの数が少ないというのはどういうことなのでしょうか。また古い校舎の冷暖房設備が臨機応変に調節できるものではありません。耐震工事をした際に冷暖房設備も一新すればよかったのではないでしょうか。勉強をしにきている学生に対して最低限の快適な空間を大学は提供すべきです。
友人・恋愛良い二年次までのクラスでの交流も三年からのコース内での交流も大変充実しています。しかしクラブ、サークル活動が盛んでないため縦の関係、また他大学との交流が大学に行っているだけでは築きにくいです。
学科で学ぶ内容二年までは基礎課程として実習を中心に服作りの基礎を学びます。三年からはそれぞれのコースに分かれて専門的に学びます。
所属研究室・ゼミ名ファッション文化論コース
所属研究室・ゼミの概要デザイン史、ファッション史を中心に学びます。人数が少ないため教授、生徒それぞれの距離が近くくだらない雑談から授業に関すること、授業以外の勉強の話など様々な内容の会話が尽きません。
志望動機ファッションを学びたく、また立地が良かったため。
どのような入試対策をしていたか一般常識に値する最低限の知識を備えました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価普通共学の服飾大学なので友達の幅も広く楽しい学生生活が送れる。教養科目もしっかりと勉強できるのでとても充実している
講義・授業良い芸術的な授業も多いが、専門的な知識をより実践的に学ぶことができるので、自信や気持ちの向上につながる。
研究室・ゼミ良いとても専門的な授業が多く、普段では触れないいろいろな機材にも触れることができるのでとても楽しい授業が受けられる。
就職・進学普通進学・進路相談ができる部屋はあるが、あまり機能している感じがしなかった。もっと積極的に就職について指導をしてほしいと感じた。
アクセス・立地良い山手線沿いでアクセスもよく、駅から徒歩数分でつく大学は珍しいと思う。駅から近いのに静かでとても良い立地。
施設・設備良い校舎も綺麗で、とても過ごしやすい。もう少し庭のような緑があるともっとよいと思う。水回りももう少し綺麗にしてほしい。
友人・恋愛良い1.2年は教養科目中心で服飾の基礎に学び、3.4年は自分の深めたい科目をより専門的に学ぶことができる。
学科で学ぶ内容1・2年生は教養科目もしっかりと学びますが、3年生以降は自らコースを選択し専門分野の課題に取り組む。
所属研究室・ゼミ名感性産業デザインコース
所属研究室・ゼミの概要服飾の基礎から、服を作るということをより実践的に、構築していき、パソコンやパターンを用いて衣服をデザイン・制作する。
就職先・進学先アパレルメーカー
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを生かしたいと思ったから。
志望動機衣服をつくろ事の致死息を深めたいと思っていたから、脂肪していた就職先、職種に必要な知識だと感じたから。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、面接の練習以外は特に何もしていない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価普通ファッションが好きだけではなかなか難しい壁にあたってしまい、途中から辞めたいと思ってしまうことも多いかと思います。明確な目標を持つことはまだまだ難しいけれども、ファッションに対して遊び心だけではなく真面目さも持てる方は学業を学んでいる間に目標をたてることができ、自分の為になる実学的なことを学んでいけると思います。
講義・授業良い講義・授業は担当教授によって良し悪しがわかれます。また、自分の学びたいことによっても選択する講義がわかれます。主に、教授よりも講師の方の授業が私は好きです。なぜかというと、現在実際に企業で働いている方や企業を自分で興している方の実状の話を聞けるから、ためになるかと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミの数自体が少ないため、あまり充実しているとは言えませんが、そもそも普段行う講義が専門分野に特化しているため、必要がないようにも感じます。
就職・進学良い就職率はかなりいいほうだと思いますが、デザイナーやパタンナーといった技術職につける方、希望のアパレル企業に就職できるのはやはり、努力が必要だと思います。
アクセス・立地良い目黒駅から徒歩5分程度の立地になるのでアクセスはとてもいいです。校舎間が少し離れているので道具の運搬が少し面倒なくらいです。
施設・設備悪い購買などでの生地も基本的なものはありますが、やはり特殊なものは外に出て買いにいかなければなりません。学食などは小さいので普通の大学と同じようなものを想像すると少し残念に思うかと思います。ちなみに校舎自体は少しふるいです。
友人・恋愛良い共通の趣味があるという点ではとても話があう友人がたくさんいます。個性が皆強いので刺激をもらえることも多いです。
学科で学ぶ内容服の基本構成や作製技術。ファッションに対しての考え方・知識を深めることができます。また、私の選択したコースでは企業様と商品製作をしたりもするので実学的にファッションを学べます。
志望動機やはり、ファッションを学びたいという人しか集まっていません。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師自宅で勉強していれば大丈夫です。
どのような入試対策をしていたか私は浪人していたので、ひたすら反復して問題集を解いたり、単語を覚えたり…と、とにかく繰り返すことが大事です。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価普通充実した学校生活を送りたい方にはおすすめです。勉強も恋愛もできます。冗談です笑
講義・授業良い友だちとの関係もりょうこうであり、たのしくかよえています有難うございました
研究室・ゼミ良い研究室はとてもきれいで過ごしやすい空間です。とても良いです。
就職・進学良いしんがくじっせきもよく、サポートもしていただいています。ありがとうごさいます
アクセス・立地良い駅からは遠く感じましたが、うんどうになるためよいとおもいます。
施設・設備良いせつびやしせつは私にとって綺麗で十分です。トイレがきれいです。
友人・恋愛普通恋愛はできていません。
学生生活良いあまりいっていないためわかりませんが、イベントはたのしいと聞いています。
学科で学ぶ内容あまりわたしもわからないのですが、どだたたひにきくかぎり難易度はたかいとおもいます。
志望動機興味があったのといえからすごく近かったため通いたいと思った。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価普通服飾を学びたい人にとってはいい大学だと思います。服飾だけではない分野も学べるのでいいです。図書館などを頻繁に利用してほしいです。
講義・授業普通基礎的なことだけでなく自らが積極的に学べば、社会に出た時にとても役に立ちます。
就職・進学普通サポートはしてくれますが、やはり自らが動かなきゃ意味がないと思います。
アクセス・立地良い駅からのアクセスはとてもいいです。ただ、周りの物件が高いので近くに住むことができません。
施設・設備普通新しい施設もありましたが、古い棟もありました。もう少し新しくなればいいなと思いました。
友人・恋愛普通サークルは少ないですが、個々が個性があって、自由気ままに過ごせます。
学生生活普通普通です。サークル、イベントも盛り上がりたい人が盛り上げていけばいいと思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎的なことを学びます。3.4年次はコースに分かれ自分が学びたいコースへ分かれます。
就職先・進学先服飾業界です
志望動機服作りに小さい頃から興味があり、より知識を学びたいと思ったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価普通全体的に普通科には無い、珍しい科目が多いので面白いです。服飾造形基礎・服飾造形応用等があります。でも、普通科にある「文学」や「英語」などもあります。
講義・授業普通授業(単元)によっては、担当教員がちょくちょく、遅れて来ることがあります。また、単元によっては発言する事によって、自分の欠席・遅刻の回数を削除することができます。
研究室・ゼミ良い先生方が設けているゼミは、沢山あるので、分かりやすいかと思います。でも、私は何も参加していないので、詳細は分かりませんが…。
就職・進学良いお金がかなり掛かります。後から、少しづつ少しづつ、お金を支出します。特にお金がかかるのが、再追試験です。それには、注意するようにしてください。
アクセス・立地良い目黒駅から歩いて、五分です。オープンキャンパスに行っていたことがある人、行ったことがある人は分かるかと思います。
施設・設備悪い第六校舎まであります。ミシンなど、服飾機会が沢山あります。でも、壊れている機械も混ざってます。
友人・恋愛普通学内の友人・恋人関係については、様々な単元やサークル・部活動などで、出来ることが多いようです。以上。
学生生活普通サークル・部活動については、10種類ぐらいあります。イベントでは、同じドレメ通りにあるドレメ学院・杉野服飾短期大学と、オープンキャンパスでコラボすることが多いです。大学祭もあり、誰でも無料で参加できます。でも、食べ物などは有料ですので、ご注意ください。
学科で学ぶ内容必修科目については、情報演習・服飾造形基礎・ドローイング・色彩演習などがあります。これかの単位を取らなければ、次の学年に上がれません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価普通卒業してわかったことは
色々と自分で資格なり就活をやらなければいけないこと。
一見、一年生の時にグループで色々クラスとか別れて
仲間でやってる雰囲気がありいいと思っていたが
結局は自分で行動しなきゃいけない学校でした¥( ?o? )/ -
就職・進学悪いサポートは全然出来ていない。
自分で行動をしなければいけない。
成長にはなるが初めての就活の人には不安要素の一つ -
アクセス・立地良いアクセスはとてもいい!
施設・設備良い学内は比較的に新しい。
そして、暖房、冷房が効いていてなにかと融通がきいている
とてもよかった -
友人・恋愛良い友人関係は同じ仲間が集まっているので
仲がよかった。
でも、この大学は辞める人が多かった気がする。
授業がめんどくさくなったり、妊娠してしまったり、単位が足りなかったなどの理由 -
学生生活良いサークルやイベントに行かない人が大半
学科で学ぶ内容一年から2年までは決まって縫製の勉強をする。やりたくなくてもする。
しかし、3年からはコース選択なので自分の好きなコースを選べる
なので、とてもいい -
就職先・進学先総合職、メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価普通服飾大学なので、服飾の専門的なこと さらに語学のことも選択すれば勉強できます。自分の夢に合わせて好きな授業がとれるところがいいです。
講義・授業悪い優しい先生方が多いです。が授業の内容が一人一人に行き渡っているかが不安でした
研究室・ゼミ悪い研究棟が暗くて少し怖いです。
ゼミは四年生になったらあります。
就職・進学普通三年生の担当の先生がとても優しく面倒見のいい先生でした。
勉強のことでなく、家庭のこと親のことや 自分のプライベートな話を真剣に聞いて相談に乗ってくれたりなど本当に素敵な先生でした。良き相談相手であり良き先生でした。
この先生がいたからこそ頑張ろうとも思いました(●?´▽?`●?)
教務課の先生も履修登録などわからないところなどあったらつきっきりで教えてくださりなにもわからない私を最後までサポートしてくれました。 -
アクセス・立地悪いキャンパスが3個に分かれているので移動が少しめんどくさかったです。雨の日などは傘を持ち歩かないと授業の移動が大変です。
就職先・進学先株式会社マッシュスタイルラボ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価普通きちんと出席して課題をこなせば落第することはまずないです。1.2年次は先生方も緩い先生が多いので良くも悪くも自分次第な学校です。コンテストなどに参加することでスキルアップをはかれます。
施設・設備普通1.2年次はミシンは2人で1つを使っていました。作業台も2人で1つの机を使うのですがパターンを引く際など少し狭く感じることもあります。
ロッカーが1番遠い館にあるので、急いでいる時や移動が面倒なこともあります。
新館を除いて冬は寒いです。 -
友人・恋愛良い通常の大学と違い、1.2年次はクラス分けされいるので友達は作りやすいです。いい意味でも悪い意味でも変わった人が多いのでトラブルを耳にすることはありました。
学生生活悪いあまり充実していません。期待はしない方がいいです。
学科で学ぶ内容主にファッションについて学び、その他にも写真や絵画、ビジネスなどについて学ぶことができます。
1.2年次は様々な分野についてを浅く広く学び、3.4年次にコース選択をしより深く学んでいくようなスタイルです。 -
就職先・進学先スタイリスト
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価普通真面目な子が多いので勉強しやすいです。先生は厳しいけど細かく指導してくれ、授業外も教えていただけます。
講義・授業良い1年生の時は優しいですが、2年生からは一気に厳しく課題も多くなります。
研究室・ゼミ良い授業外に研究室に行き、先生に直接指導してもらえます。授業でわからなくても確認ができます。
就職・進学良い就職率はよく、先輩方の話を聞くと、割と早めに就活が終わってます。
アクセス・立地良い徒歩5分くらいの駅近で生地屋さんも安くしてもらえるしコンビニやカフェも多いです。
施設・設備良い最新の機械もありますし、フォトスタジオなども完備されています。
友人・恋愛良い恋愛をするよりは友人とグループ学習等で残って作品作りをしたりします。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び2年からは専門のコースに進み服、パターン、カバンなどの小物、生地、ビジネスに分かれて勉強します。
杉野服飾大学のことが気になったら!
杉野服飾大学のことが気になったら!
杉野服飾大学学部一覧
このページでは、杉野服飾大学の口コミを表示しています。
「杉野服飾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。