みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杉野服飾大学 >> 服飾学部 >> 服飾表現学科 >> 口コミ
私立東京都/目黒駅
服飾学部 服飾表現学科 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価良い服作りが苦手や未経験の子でも先生が熱心に教えてくれるので上達できます!様々な種類の授業があるので飽きずに楽しく学ぶことが出来ると思いますロッカーがあるので荷物は多いですが大丈夫です!
講義・授業良い服作りだけではなく、カメラ、写真や販売のこと、パソコンの事なども授業で学べます!ここでしかできない経験ができると思います。表現学科でひとつのクラスなのでアットホームで居心地良いです
研究室・ゼミ普通ゼミなどは2年生からなのでまだ分かりませんが、図書室や自習室があり、1人で勉強も充分できます
就職・進学良い3年になると就職について詳しく熱心にやってくれます面接やプレゼンの練習も毎週やります
アクセス・立地良い目黒駅から徒歩5分程なのでアクセスは良いですコンビニも近くにあります!
施設・設備良い校舎が何個も分かれていて移動は少し大変です。でも綺麗な施設で不満なところは無いです
友人・恋愛良い基本的に女子が多いので女友達作りたい方はできると思います男子もいることにはいます。選び放題程はいないので注意です!希少ですが学校内にカップルもいるので恋人欲しい方は頑張れば出来ると思います
学生生活良いサークルはぼちぼち入っている人もいます
文化祭で天竺ファッションショーをやるので楽しめます!
学科で学ぶ内容服作りの工程や写真、パソコンなど様々学べます!3年生からはそれぞれ興味のあるコースに分かれて学べますとても専門的にファッションのことを学べます!
志望動機自分のやりたい専門的なことが学べるし、その他にもたくさんの知識を取り込むことが出来ると思ったからです。ファッションに関して学ぶならここだと思いました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価良い将来衣装関係の職につきたい自分にとってとてもあっていておすすめできます。衣装デザインなどこの科特有に学べるものがあるので満足できると思います。
講義・授業良い服飾の知識がまったくない状態で入学しましたが、今では自分の力で服を作れるようになったためとても満足しています。
研究室・ゼミ良いキャンパスが2つあり復職表現学科は専用のキャンパスで実際にホールを使うことができるため、とても勉強になります。
就職・進学良い先輩方のトークショーにて就職サポートが手厚く、大学時代に行ったことが就活にいきたとお聞きしました。
アクセス・立地良い目黒キャンパスは駅から数分ということもあり、とてもアクセスはいいです。
施設・設備良い実際に企業が工場で使用している機械を学生が使用することができるのでとても貴重な経験になると思います。
友人・恋愛良い同じ服が好きという共通点がある人が集まっているのでとても話が合います。
学生生活良い自分から積極的に時間を作れば授業外の活動も充実できると思います。
学科で学ぶ内容服をデザインし、制作することやデザイン画などファッションを幅広く学ぶことができる。
志望動機高校時代から服飾を学んでいて将来服に関する仕事をしたかったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価良いゆるくファッションを学ぶには丁度いい。デザイナーで日本一は目指せないし、服関連の就職も厳しい。知識だけはつく。
講義・授業良い色々な講義があり、学科外の人もその学科の講義を取れたりする。
就職・進学良い就職のサポートは手厚く、気軽に相談出来る。就職ガイダンスも実施される。教務課が態度が悪い人が多い。ボランティアなら許されるレベル。
アクセス・立地良い中目黒駅と間違える人が多数いる。キャンパス自体は小さいが妥当。
施設・設備良い自習室にミシンやロックミシンが置いてあり自由に使える。アイロンが無いのが困る。
友人・恋愛普通中国人が多く会話できない事もしばしばある。半数くらいの人数。
学生生活悪いあまり活動していない。やる気がある人の方が少ないと思う。存在自体もよく知らない。
学科で学ぶ内容服の作り方、イラストの描き方、色彩の使い方必修でPCを扱う事もある。
志望動機担当教授が手厚くサポートしていると聞いたから。
ほどほどに学べると思った。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価普通勉強ではとてもいいと思います。なので62点と言ったところだと思います。
学科での教授の対応が気になる時もあります -
講義・授業普通まず、学校の1部の人の性格の悪さが目立っていることですね。、
研究室・ゼミ良いいいゼミだと思います。教授の授業も頭に入りやすくて充実していると思います
就職・進学悪い学んだことを活かすため、デザイナーに関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い学校の周りの家の方、店の店員さんは優しく、対応の良い暖かな方達だと思います。
施設・設備普通最初に言ったように学校に少し不清潔な場所が
目立ちます。例えばトイレなどです、 -
友人・恋愛悪い友人は優しい方達ばかりです。ですが、恋愛に関しましては、私の性格に難ありですね。
学生生活普通自分は特にサークルに入っておりませんが、種類が豊富で充実していると思います。
学科で学ぶ内容自分は主な学科はあまりありません。
自ゆうにやってました。頑張ります -
就職先・進学先メーカー
決まっておりません -
志望動機夢に向かって走り続けた結果こうなりました。ですが、この学校に入学出来た時は嬉しいかったです。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価普通充実した学校生活を送りたい方にはおすすめです。勉強も恋愛もできます。冗談です笑
講義・授業良い友だちとの関係もりょうこうであり、たのしくかよえています有難うございました
研究室・ゼミ良い研究室はとてもきれいで過ごしやすい空間です。とても良いです。
就職・進学良いしんがくじっせきもよく、サポートもしていただいています。ありがとうごさいます
アクセス・立地良い駅からは遠く感じましたが、うんどうになるためよいとおもいます。
施設・設備良いせつびやしせつは私にとって綺麗で十分です。トイレがきれいです。
友人・恋愛普通恋愛はできていません。
学生生活良いあまりいっていないためわかりませんが、イベントはたのしいと聞いています。
学科で学ぶ内容あまりわたしもわからないのですが、どだたたひにきくかぎり難易度はたかいとおもいます。
志望動機興味があったのといえからすごく近かったため通いたいと思った。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価良い服を作りたい人にはとてもいい大学だと思います。1年生のうちは前期後期主に15回の授業で1作品作る感じでやってます
講義・授業良い服飾専門知識を多く学べると思います。
また、服作り難しいですが楽しいです。 -
就職・進学良い1年生のうちは、就職というより、スタイリストや、パタンナーなどのどの道に進みたいかを決める方が多いです。
アクセス・立地良い駅から近いのはとてもいいと思いました。
また、授業で出かける授業とかあって楽しいです -
施設・設備良い校舎が全て纏まってる訳では無いので、荷物多い時の移動が大変です。
友人・恋愛良いほぼクラスで活動することが多いですが、みんな仲良く協力して頑張ってます
恋愛面は男子が少ないので、なんとも言えません -
学生生活良いファッションショーや、企画展示など活躍できる場面が多いのでイベントは充実してるかと思います。
学科で学ぶ内容主には服飾に関してのことが多いです、また、造形の授業や、ファッション画が学べます。
志望動機服を見ることや、造ることが好きなので、この学校を選びました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価良い服作りに関して総合的に学べる学科です。手を動かすことが好きなので実技系の授業は楽しいです。作業が遅いと課題が大変ですがきちんと授業に出て作業していれば大丈夫です。
講義・授業良い服飾を総合的に学べる学校だと思います。服の作り方はもちろん、ファッションやデザインの歴史を学んだり、ファッション業界についても学べます。
比較的少人数なので質問がしやすいです。個人的な作品作りなどについても、質問をすると丁寧に教えてくれる先生が多いです。
授業も丁寧な先生が多いので、ガツガツ作りたい人にはスピードが遅いかもしれません。反対に初心者で不安な方は、大丈夫です。ちゃんと授業に出ていればついていけると思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは2、3個程度で少ないです。やる気のある人が入っている印象です。
就職・進学良いマイナビの講師の先生を招いてガイダンスがあります。就職部もいつでも相談に行けるので安心です。先生にも質問すればいろいろ教えてもらえたりします。
アクセス・立地良いJR山手線と地下鉄の目黒駅からとても近いです。他の山手線の駅と比べて落ち着いている印象があります。
施設・設備良いミシンやアイロンなど基本的な道具は十分揃っています。予約をすると空き時間に教室を開放してくれる先生も多く、最悪ミシンが無くても大丈夫です。(あった方が便利だとは思います。)
ロッカーのある第3校舎は空調が効きにくいです。第2校舎は新しくて綺麗です。 -
友人・恋愛良い対面授業が多いので、オンラインが中心の学校と比べると友達が作りやすいと思います。1年のうちは基本的に同じものを作るので、質問しあって仲良くなる事が多かったです。制作は個人でやることなので、適度な距離感で付き合うこともできます。
学生生活悪いサークルは入る人は入っていますがものすごく盛り上がっている訳では無いと感じます。文化祭はオンラインしか体験していないのであまり分かりません。
学科で学ぶ内容1年のうちは造形とビジネスの両方の基礎を学びます。
2年になるとコースを選択し、必修科目も専門的なものになります。
選択科目は専門科目と教養科目に分けられ、それぞれに卒業に必要な単位数が定められています。
専門科目はファッションに関する内容で、IllustratorやPhotoshopを使う授業、デザインを学ぶ授業などがあります。色彩やファッション販売など検定に繋がる授業もあります。
教養科目は心理学や文学などファッションと少し離れた科目もあります。
3年までに卒業に必要な単位を取り、4年生で卒業制作をする人が多いと思います。 -
志望動機衣装制作に興味があり、服飾を学べる学校を探していました。オープンキャンパスで学校の雰囲気が自分にあっていると感じ、入学を決めました。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価普通新設された学科のため、手探り状態なところが多いのが現状です。少しでも不安を残したくない人にはおすすめしません。
講義・授業普通専門科目の実技は充実していると思います。ただ、教養科目はあまり期待しないほうがいいです。
研究室・ゼミ悪いコロナが酷いというのもありますが、積極的に活動しているとは思いません。
就職・進学悪いまだ卒業生がいないため何とも言えません。サポートは就職課がある程度です。
アクセス・立地良い目黒キャンパスは山手線から近くてとてもいいです。日野キャンパスはアクセスがかなり悪いですが。
施設・設備良い新しい校舎は設備もしっかりしています。ただふるい校舎の空調の効きが悪いです。
友人・恋愛悪いサークルや部活があまり活発ではなく、先輩後輩と会う機会も文化祭以外ではほとんどありません。
学生生活悪い服飾系の学校特有のイベントはありますが、あっても1、2つです。サークル活動はあまり活発ではありません。
学科で学ぶ内容服飾関係。1年次に必修でシャツとスカートを作ります。専門的なことは2年次から。
志望動機母、祖母共に服飾系の専門学校を出ており、成り行きで。デザインを学びたかったので表現学科にしました。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価良い小物作りに携わりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実しており、よりプロになる近道になると思います。
講義・授業良い先生の教え方がとても丁寧で、分からないことがあってもすぐに聞くことができます
研究室・ゼミ良いそれぞれで分野が細かく分かれていますが、各学科ごとに設備が充実しています。
就職・進学良いファッション関連企業や地域社会との連携による授業が積極的に導入されています。
アクセス・立地良い目黒駅から校舎まで約3分なのでアクセスはとても良いと思います。
施設・設備良いそれぞれの学科で専門の機械や道具が設置されているのがとても印象的でした。
友人・恋愛良い同じ趣味を持つ人が多いため、とても話しやすいです。恋愛については、一応男女共学ですが、男子の数が少ないため、少し難しいのではないかと思います。
学生生活良い自身の技術力向上だけでなく、国際交流にも力をいれています。有名なパリコレクションなどの研修旅行もあり、自分の視野が広げられます。
学科で学ぶ内容2年ではデザインの基礎、3年ではプロダクトデザインの基礎を身に着け、4年では製品化に向けてデザインをします。
志望動機もともと人に手作りのものをプレゼントすることが好きだったので、それを活かした仕事に就くために、もっと自分の技術力を磨きたかったから
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]服飾学部服飾表現学科の評価-
総合評価良い自由の効く、楽しい学科でした。そして専門的に学べる学科でした。分からないことがあれば先生方は親身になって教えてくれるし、とてもアットホームな素敵な学校だったと思います。
講義・授業良い新しい学科で、先生方も手探りではあったようですが、何か新たなチャレンジをしたい気持ちを持った学生にはとてもやりがいのある学科だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミはない学科だったと思います。私が知らないだけかもしれませんが、周りの友達もゼミないかというよりは個々の卒業制作をメインに取り組んでいました。
就職・進学普通就職先は幅広くありました。やりたいことがそれぞれにあるからこそ、本人の意思を尊重し、本当にやりたいことを見つけられる4年間だったと思います。サポートを受けずに進路を決めたので、どのくらい先生方がサポートしてくださるかは正直分かりません。
アクセス・立地良い本校舎の最寄りは目黒駅。表現学科がよく使う校舎は京王線の高幡不動駅が最寄りでした。行き来するのは大変でしたが、表現学科の生徒だけで使える校舎でもあったので自由が効いて楽しかったです。
施設・設備良い撮影スタジオなどもあり、申請をすれば休みの日にも個人的な用事で使わせてもらえるのですごくありがたかったです。
友人・恋愛良い充実していたし、同じようなジャンルを好きな生徒が集まっているからこそ、友達との休日のお出かけがたのしかったです。
学生生活良い学園祭は充実していて、人気のお笑い芸人さんを呼んでくれたので嬉しかったです。服飾学校ならではのファッションショーも見どころです。
学科で学ぶ内容1.2年次は必修科目をまなび、3.4年次からそれぞれのコースに別れる学科でした。専門的に服を作るコースやスタイリングのコース、映像表現などのコースがあり充実していました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告関係 -
志望動機まだ目標がなかった私にとって、いろいろなことを学びながら自分に合うコースを選べるということで、自分を見つめる大切な時間を過ごすことができると思ったから。
杉野服飾大学のことが気になったら!
杉野服飾大学のことが気になったら!
杉野服飾大学学部一覧
このページでは、杉野服飾大学の口コミを表示しています。
「杉野服飾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。