みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  口コミ

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

私立東京都/仙川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 42.5

20651-60件を表示
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      学校は新しい施設も多々あり、比較的きれいです。 私は大学4年間サークル活動とアルバイトに重点をおいていたので、大学に対する思いや 記憶はあまりありません
      自分自身はあまりおもしろい授業がなかったと感じました。 教職免許を取りたい人はそれに特化した授業が多々あるので、ためになるかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      英文学に関しての読解などの授業だったので、文学が苦手な人にはあまり向かないと思います。 有名な文学科の本を読めるのでおもしろいです。
    • 就職・進学
      さまざまな大手企業への就職実績があり、学校や銀行への就職率がかなり高いです。 就職活動のサポートも親身になってやってくれます。
      歩ける距離ではありますが、駅からはやや遠いです。雨の日は他の学生とタクシーの相乗りをしたりしていました。
      新しい施設もたたあります。 最近新設されたとてもきれいでおしゃれな食堂のようなカフェがあります。 食事をとるのも、勉強するのにもちょうどいいカフェです。
    • 友人・恋愛
      ネームバリューがあるので、それなりにどこへ行ってももてます。 インカレのサークル活動も盛んです。 大学で一生の友人を作る人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      英文学の読解 フランス語 パソコン んどですが、英語に触れる授業がおおかったような気がします。 教職免許を取りたい人はさらにそれに特化した講義をうけられます。
    • 志望動機
      10校くらい受けましたが全部落ちてたまたま滑り止めとして受けていたココが合格だったから

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      教職免許を取りたいと思っている方にとってはそれに特化した学科もあるのでいいかと思います。駅は調布のほうで都心部からやや遠く駅から学校までもやや距離があります。白百合というネームバリューがあります。大学名だけでもてます。
      出席の取り方がかなり厳しく代席はできませんが、すべての授業にしっかり真面目に出ていれば得られるものはかなり大きいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの授業はそんなに頻繁にないので、比較的楽に受けられます。講師に恵まれればとっても楽しく知識を得ることができます。
    • 就職・進学
      白百合は特に金融業界に強いです。ネームバリューもそれなりに、あるので、しっかり真面目に就職活動をすれば、就職できます。お嬢様がおおく大手企業の娘とかも、いるので、就職の実態についてはわからないこともあります。
      駅からやや遠く、大雨の日は思わずタクシーを使いたくなるような距離です。駅の回りにすんでいる友達もいるので、帰るのがめんどくさくてついつい泊まってしまうということがたまにあります。
      新しい食堂ができてお昼のメニューが増えました。また友達とちょっとおしゃべり、、とか自主勉強をするにもちょうどいい食堂やカフェが増えました!
      悪い
      基本的に毎日通わないと卒業が厳しいです。部活動もインカレサークルも活動がさかんです。合コン等も、多く、ネームバリューもあるので、付き合いには困らない、なんてこともあります。
    • 学科で学ぶ内容
      英文学を基本てに行いました。ウィリアムズワーズワースなどの文学を学びました。フランス語学科というのがあり、その影響なのか英文科でもフランス語を学ぶ授業がありました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      覚えていません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英文科を読解していく授業です。文文学に興味がない人には辛い抗議かもしれまそん。
      サービス、娯楽アミューズメント
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職先においても1社しか受からなかったため。もともと接客も好きだし、趣味の1つだったので。
    • 志望動機
      正直行く気はなかったのですが、たまたま滑り止めとして受験して、、ここしか受からなかったので。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      勉強と、運動を適度にしたいと考えている人にはとてもいい環境だと思います。
      またサークル活動や、部活動なども盛んなので、人とのつながりも広がりやすく、就職活動にも大いに役に立つと思います。
      文学だけでなく、他にもいろいろなことが学べるので、大変充実した講義がたくさんありました。教職もとりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは主に英文学について学びます。ひとつの文学を深く掘り下げていくので、より多くの知識を得ることができました。
    • 就職・進学
      就職に関しては、大学側の手厚いサポートにより、滞りなく活動ができたと思います。正直、この大学は金融系の企業に対してはとても強いという印象があります。
      私の家からは遠いですが、新宿に出やすく、大学がおわったあと、友達と遊ぶときなどによく新宿に行っていました。
      大学がある駅にもそれなりに遊ぶところはありましたが、私はサークル活動で、テニスコートをとてもよく利用していました。
      施設、設備の建て替え、改装などで、利用しやすく常にきれいな環境で過ごせました。カフェなどが増設されて友達と開いている時間にお茶などもできました。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、校内恋愛はありませんが、白百合という名前で、興味を持ってくれる人が結構いて、あまり出会いには苦労しませんでした。
      私はサークル活動に熱心で、あまり大学で友達はできませんでしたが
      大学時代にできた友達とずーっと今も仲良くしている、という人も結構います。
    • 学科で学ぶ内容
      英文学に関してさわりから、深く掘り下げていきました
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      好きなことを仕事にしたかったから。就職氷河期でそこしか決まらなかったから
    • 志望動機
      女子代でそこそこのネームバリューもあると思ったから
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校にいって学び、自習時間をおおくとりました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間総合学部児童文化学科の評価
      教職(幼稚園教諭・保育士)を取りたいと思っている人はとてもいい大学だと思います。教職を希望していない人も多いので皆それぞれの道に向かって日々励んでいます。
      様々な授業を受けることができるので、幅広く興味を持てるきっかけを与えてくれます。興味深い授業もたくさんあるので楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      自分が興味を持っている内容を選んで学べるので、仲間と先生と楽しく刺激し合って様々なことを学ぶことができます。
    • 就職・進学
      金融関係など大手企業の学内推薦もあります。また一般企業と教職への道に進む人と様々です。何か困ったことがあれば、キャリア支援課に相談も出来るので心強いです。
      最寄駅から15分くらいの場所にあります。大学の周りは川やスーパー、団地などのどかな感じです。また駅の近くには商店街やコンビニ、銀行などがありとても便利です。
      伝統・歴史あふれる建物となっています。また図書館や講堂、テニスコートや食堂など様々な建物があります。
    • 友人・恋愛
      お嬢様学校と言われていますが、実際人によって様々です。基本的にゆったりとしている雰囲気だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      子どもについての基礎知識や文化・文学など学びます。
      森下ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      みんなで1つ興味のある研究テーマを決め、それを1人1人調べ協力して1つのものを作り上げていく。
    • 志望動機
      幼稚園教諭になりたいと思い、子どもについて学べる学科があったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      担任の先生に面接や自己PRの添削などしてもらった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      英語をしっかり学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。留学制度がととっています。またネイティブの先生方も多く、いつでも話しに行けるので英語が上達します。
      英語の基礎的なこと(リーディング、ライティング、リスニングなど)に加え、文化や音声学など高校まででは学ぶことがほとんどないことが学べます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は常に開いているわけではありませんが、お菓子が置いてあったりして、学生がいつでも入りやすい環境になっています。
    • 就職・進学
      就職率が90パーセントでとても高いです。先生方のサポートがしっかりしているので安心できます。今までの先輩方が面接で聞かれたことなどの資料もたくさんあります。
      悪い
      駅から10分以上かかります。商店街を通るので常に人が多く混んでいます。周辺にはランチスポットが沢山あってお昼の時間など外に出て食べることもできます。
      めぐみ荘といって重要文化財に登録されている建物が大学内にあります。とても趣深いです。また、チャペルもあり、外からチャペル内に太陽の光が当たるとステンドグラスがキラキラ輝いてとても綺麗です。
      悪い
      女子大なので出会いは少ないと思います。自分から積極的にインカレのサークルに入ったり、行動に移していかないと彼氏はなかなかできないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語についての基礎から専門的なことまで学べます。
    • 志望動機
      英語が深く学びたいと思い、この大学の少人数編成の授業が魅力的だったからです。
      自宅学習のみ
    • どのような入試対策をしていたか
      第一志望ではなかったので、他大学の過去問を解いたり、センター試験の勉強をひたすらしてました。

投稿者ID:120572
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      講義は面白いし先生も良いのですが、学生の学びに対するモチベーションがとても低いです。本当に勉強したいひとは、もっと上を目指すべきだと思います。
      翻訳からコミュニケーションまで様々な分野を選択できます。持ち込み可のテストが多く、その分力を入れたい分野に集中できます。
    • 研究室・ゼミ
      先生によって毛色がまったく違います。発表したらあとは先生の講義を聞くだけというところもあれば、ディスカッションをバンバンやるこれぞゼミというところまでそれぞれです。
      悪い
      セミナーなども開いてそれなりに対応してくれるけれど、学校に来るハローワークの方があまりよくないです。就職率98%を謳っていますが、それはアルバイトもふくめているので、社員になれているのは60%ぐらいです。
      悪い
      駅まで20分はかかります。急な坂や細い歩道で危険なところもあります。近くのコンビニに行くのにも一苦労です。
      ミッション系の学校なのでチャイムが聖歌で洗脳されているようで落ち着きません。全ての教室にイエスの十字架が飾られていて、キリスト一色という感じで落ち着きません。
      悪い
      学部によるかもしれませんが、やはりほとんどお嬢様育ちです。キャピヤピした中にも上品な漢字がどこかにあり、はしゃぎたい一般人には不向きな気がします。価値観も合わないです。
    • 学科で学ぶ内容
      日本語の本を英語へ翻訳することをを学びました。
      日英翻訳
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の有名な本を英語に翻訳していきます。
      アルバイト
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職が決まらず就職課に行く気にもなれなかったから。
    • 志望動機
      英語を学びたいと思い、いろんなところの英文学科を受けたがどこも受からず勧められたので仕方なく受験したら受かった
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を問いて電子辞書の英語ゲームなどをやっていた。

文学部フランス語フランス文学科の評価
      フランス語を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になります。本当に楽しいので、おすすめです
      少人数制の授業で先生の目の届く授業で、とてもいいです。わかりやすい授業で、クラスの人とも仲良くできます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はその学科ごとにすごい資料が沢山有り、勉強でわからないところも聞けて良いです。仏文科だとフランス語の先生などもいて利用しやすいです
    • 就職・進学
      就職は何度もセミナーなどを開催していて就活に向けてのモチベーションをあげることができます。大学院もあるので、勉強をがんばれます
      駅から徒歩10分でコンビニもたくさんあります。食べるところもわりかしあるので遊ぶのに困ることはありません。
      とても綺麗な校舎でチャペルも綺麗です。口内も広くて、さすが女子大だなって感じです。ただロッカーがないのが不便です
    • 友人・恋愛
      友人はみんな楽しい人たちばかりで、女子大は怖いイメージがあったのですが、そんなことなくてとてもにぎやかで楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      フランス語の基礎から学べて基礎を身に付けることができます。
    • 志望動機
      レ・ミゼラブルを見ていろいろあってフランス語に興味を持ったため
      AO入試

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部国語国文学科の評価
      授業などはまあいいほうだと思います。女子ばかりなので、人間関係は難しいです。サークル活動などはほぼありません。
      他学科の授業も履修できるし、資格もいろいろとれるので、やりたいことがある人にはいいと思います。やりたいことが決まっていなくても、なんとなくいろいろな授業をとって探していけると思います。
      悪い
      駅から徒歩20分くらいかかりますし、かなり急な坂道です。学内も広すぎて、非常に不便。周囲にもなにもありません。
      悪い
      校舎は非常に古くて、夏は暑く冬は寒いです。学食も高くて量がおおいので、ほとんど利用しませんでした。。
      悪い
      女子ばかりなので、人間関係は難しいです。友達だと思っていた人に嫌われているなど、女子大特優のものが目立ちます。
    • 部活・サークル
      悪い
      まともに活動しているサークル活動はほとんどありません。部活は、高校と同じような感じのものが多少ありました。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな時代、作品などから、一つ選んで卒業論文を書きます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      教授の名前のついた研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の選んだテーマの卒業論文を書くだけ。
      通信建設系事務
      特になし。
    • 志望動機
      古典が好きだったから、文学部へ行きたかった
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の成績をキープする。特に三年1学期のテスト。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      先生はいい人が多いですが、周りの学生はやる気がない人が多く迷惑に感じます。集中して研究に励みたい人はもっと上の学校を目指すべきです。
      選択教科が多く好きなことに集中して講義をうけることができます。ただやはり周りがうるさいので先生が授業を早く切り上げてしまったりすることもあるようです。
    • 研究室・ゼミ
      先生によってだいぶ違うようです。ほとんど先生の話を聞くだけでゼミっぽくない研究室もあります。逆に発表が多く画期的なゼミもあります。
      悪い
      金融の求人が多いです。就職課の人とハローワークの方の連携がとれていないし、いい顔しているだけで何も役二立たない。
      悪い
      駅から遠く坂や細い道もあって歩きにくい。駅周辺はコンビニなどいろいろあるけれど、学校からは何もないに等しい。
      地下でいくつかの校舎がつながっていて移動が楽です。学食はとてもおいしいです。改修工事もしてとてもきれいです。
      悪い
      お嬢様だいがくなので普通の人はとてもなじめません。価値観が合わなさすぎます。ストレスで7キロ痩せました。
    • 学科で学ぶ内容
      物語等の日本文から英文への翻訳を勉強していました
    • 所属研究室・ゼミ名
      日本語から英語への翻訳術を学ぶゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      物語の日本語を英語に翻訳して発表して先生のアドバイスをきく。
    • 志望動機
      中学生のころから英語が得意で翻訳の仕事に就きたいと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      学校に予備校の先生が来ていた
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら講座を受けて復讐を繰り返した。あとは特になし

2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間総合学部児童文化学科の評価
      アニメや読書が好きな人にはピッタリな学校です。教授は全員アニメや小説が好きな方々が集まっていて楽しいです。
      アニメ制作や絵本制作ができ将来なにか作成する仕事に就きたい方にピッタリです。
    • 就職・進学
      人数が他の大学に比べて少ないので一人一人に寄り添ってサポートしていただけます。
      教室に行くまでに木や池があり自然がとても豊かです。しかし、教室に行くまで坂道なので少し道が長く感じるかもしれません。
      wifiがついています。パソコン室の他にパソコンがあるので急いでコピーしたいものがあるとなった時コピーができます。
    • 友人・恋愛
      女子大学なので話しやすく友達もすぐできます。男性がいないので恋愛は厳しいです。
      悪い
      サークルは少ないです。運動のサークルよりも文化サークルの方が多い気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      子供の頃に触れてきたアニメやおもちゃなどについて制作過程を知ることが出来ます。
    • 志望動機
      白百合女子大学にしか児童文化学科はなくアニメが好きだったので入学しました。

20651-60件を表示
学部絞込

白百合女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都調布市緑ヶ丘1-25

京王線「仙川」駅から徒歩11分

電話番号 03-3326-5050
学部 文学部人間総合学部

白百合女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

白百合女子大学学部一覧

このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

順天堂大学