みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 白百合女子大学 >> 口コミ
私立東京都/仙川駅
白百合女子大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部英語英文学科の評価-
総合評価悪いもっと履修科目の幅と内容の深みを重視してもらいたかった。
授業のレベルが低いし、教員は適当だし、学内のシステムが不親切すぎた。良い友達と巡り会えたことが唯一の実りだった。 -
講義・授業悪い出席のみでほぼ全ての単位が決まる制度に納得できなかった。
教員の中には、生徒のことを最優先に考えるとてめ素晴らしい人材もいるが、大部分の教員はお金を貰う為に授業をしている感じがする。高校で新学校に通った人にとっては授業の質がかなり低いと感じる。ただし、授業を受ける姿勢に対する評価はとても厳しい。有意義な勉学を仲間と共有したいという人には向かない大学。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによると思うが、私が所属していたゼミは、あまり有意義な内容とは思えなかった。楽なゼミと過酷なゼミの差が激しい。
就職・進学悪い就職率はほぼ全員だが、一部上場企業などの大手はごく限られた人数しかいない。これは、大学が進める就職先がワンパターン(旅行業界、ホテル業界)に偏っているからだと思う。しかし、中には、自分で人脈を広げて広告会社に就職する同級生もいた。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠すぎる。どんなに急いでも15分から20分はかかる。木々に囲まれた閉鎖空間にあるので、都会から離れたい人にはおすすめしたい。
施設・設備普通図書館だけは素晴らしい。英語やフランス語など様々な言語の書籍がある。
友人・恋愛悪い女子校なので、のびのびとしている。友達作りをしようと思えばできるし、一人でも居心地は良い。
学生生活悪いそんなもの存在しないに等しい。学内にはサークルがなく部活しかないので、インカレに入る人もごく僅かにいたが、白百合にインカレの勧誘に来るサークル時代皆無に等しいので、自分から探すしかない。
学科で学ぶ内容リーディング、グラマーアンドリスニング等の英語の講義が9割で、その他第二外国語とキリスト教、就活クラスが必修科目。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
演劇関係に進みました。 -
志望動機留学制度があったという点と自宅から近場にある大学という点で、
私大の滑り止めにちょうど良かった。一般入試が何日かあったので、日程がとりやすい。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価悪い本当に大学で学びたいことがある人は来ない方が良い大学。授業自体のレベルや生徒の学ぶ姿勢や意力が低かった。生徒がほぼ内部進学、指定校推薦、AO入試などで入ってきている為、一般入試を受けて入った人は後悔するはず。ただ大学名は世間では通用するため、就職は相当の実績がある。
講義・授業悪い授業のレベルが全体的に低い感じで、勉強したという学んだ感が得られなかった。必修授業が興味のある授業と被ってしまうことなどが多く、選択肢が低かった。
アクセス・立地悪い都心から電車で大体40分。田舎方面行きな為、電車が混雑することはなく座れて通える。駅から徒歩15分。さらに正門から校舎まで5分ほど。バス停が近くにないので歩き。疲れている時はタクシーに相乗りして通う生徒がいたほど。
施設・設備悪い敷地は広く、校庭は綺麗だった。売店は小さいし、品揃えもそんなにない。ATMなどなかったから不便。校舎はトイレが汚かった。
友人・恋愛悪い女子大のため、異性との出会いはサークル・合コン・バイトなど。グループで行動する子ばかりで高校の延長戦って感じだった。
部活・サークル悪いサークルは他校とのインカレが多く、大体最初は皆張り切って入会するも3ヶ月後にはやめるって子が多かった。部活は特に強みはなかった。
学科で学ぶ内容英文学の作者の意図を読み解くことを学べる
所属研究室・ゼミ名英語言語論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語がどのように現在の形になってきたか学べる
就職先・進学先マスコミ(テレビ番組の制作)
就職先・進学先を選んだ理由様々なことに興味を抱くため、テレビを通して色々な世界を知り世の中に発信していきたいと思ったから。
志望動機その大学しか受からなかったため、入学した
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか英語の面接の対策と論文の書き方を徹底した
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間総合学部発達心理学科の評価-
総合評価悪い本当に児童心理学を学びたくて、大学生の時期にバカンスのような楽しみ方をしたい人にはあまり向いてない学部かもしれません。
講義・授業悪い発達心理学というものを何かわからずに入学して心理学を学べらと思うと痛い目に遭います。基本的に児童心理学がメインで、取りたい授業よりも必修の大変さにやられます。
研究室・ゼミ悪いゼミ自体存在しません。もはや卒論を書くためのチームです。なのでゼミ仲間とかいうもの基本存在しません。
就職・進学良い必修が多いので学科の先生との距離は近くなります。学科も人数が少ないので基本的に先生は生徒のことを覚えているような気がします。
アクセス・立地悪い周りにはスーパーやコンビニといったものがあまり近くにありません。充実度も低いです。
施設・設備悪いメインで使う棟が老朽してます。あと立地的にも他のものと離れているため不便です。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないことと必修がたくさんあるおかげで比較的コミュニケーションを撮る機会が多いです。しかしサークルや部活動はあまりおすすめしません。
部活・サークル悪い文化祭やイベントが基本的に高校の文化祭よりもつまらないです。
学科で学ぶ内容基本的に児童心理学がメインです。しかし必修以外のもので心理学や語学なども学べます。またゲーム論など楽しそうな授業もあります。
就職先・進学先広告のキャスティング業界。営業。
就職先・進学先を選んだ理由心理学について学んでみたいと思ったので、大学のことは調べず心理学と名前についてる学校を選んだ結果ここに合格しました。
感染症対策としてやっていること2020年4月からオンライン授業の導入。大学へ行くときは電話していくことを伝えなければ入れない。1人中0人が「参考になった」といっています
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価悪い授業には活気がないし、やる気のある学生も少なく感じる。高校のような授業が多い感じで、ものによっては高校の方が良かったりする。 辛うじて良いと言えることは、比較的静かな環境、先生との距離の近さくらいだろう。
講義・授業悪い一年生の時は取れる英語専門科目がとても少なく、二年生から開放される授業が殆どである。必修科目がある程度すでに組まれているので、その合間に詰め込んでいく形だ。私が履修した授業のうち、胸を張って「良かった」と言える授業はなかった感じだ。
アクセス・立地普通最寄り駅から多少歩きますが、比較的アクセスしやすいのではないのだろうか。私は自転車通学なので、学校周辺の施設に関してはよく知らないが、知人によると、美味しいカフェやカレー屋があったりと、楽しめるそうだ。
施設・設備普通少し古さを感じますが、まだまだ綺麗だと思う。だが一号館地下の食堂はかなりぼろい。授業で施設を活用しきれていないと思うことが多々ある。 図書館の蔵書数も、もう少し欲しいところである。
友人・恋愛普通学生の人数も少なく、癖のある子も少ないので、自分と気の合う友人を探すのは簡単かと思う。女子大のため、恋人がいる人は少ないかと思いきや、私の周りには結構彼氏持ちの子がいる。学外のサークルやアルバイトで出会った子が多いようだ。
部活・サークル普通サークル数は少ないと思う。学内のサークルではなく、外に出てしまう人が多い。私はサークルにはいっていないので、詳しいことはよくわからない。
学科で学ぶ内容英語の基礎から、スピーチ、プレゼンテーションまで学ぶことができる。
志望動機高校の指定校推薦校のうち、通いやすく、比較的良い印象だったから。
どのような入試対策をしていたか面接のみの試験だったため、聞かれるであろう質問を推測し、高校の先生に指導してもらった。
卒業生 / 2018年度入学
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人間総合学部発達心理学科の評価-
総合評価悪い授業内容や先生は良かったと思います。
ただ、友人関係が上手くいかない大学時代を過ごしました。 -
講義・授業普通面白く興味が湧く講義もありますが、先生が一方的に話す講義もあります。
心理学はもちろん、社会に役立つような授業もあります。 -
研究室・ゼミ悪い卒論作成のため、ゼミのようなものはありましたが、他大学のような本格的なものではなかったように思います。
コロナ禍だったせいか分かりませんが、ゼミという感じはありませんでした。
ただ、一人ひとりにしっかり卒論指導をしてくれました。 -
就職・進学普通実績は分かりませんが、就活サポートや、社会に出る上で大切なことを学ぶような授業はありました。
サポートはしっかりしていたと思います。 -
アクセス・立地普通駅からは少し距離がありますし、コンビニやお店もすこし遠いので、不便に感じました。
ですが、大学内に購買はありますし、慣れれば大丈夫です。 -
施設・設備普通大体綺麗だったと思います。
古い建物もありましたが、トイレは綺麗でした。 -
友人・恋愛悪い人数が少ないため、グループができています。
目立ったいじめのようなものはありませんが、悪口が飛び交っていて、辛かったのでグループから抜けました。
それでもなんとかやっていけます。
1人で行動する人もいます。
大学内の友人は1人だけです。
女子大ですが、サークルなどで恋愛している人はたくさんいたと思います。 -
学生生活悪いサークルやイベントは小規模ですがあります。
他の大学との関わりもあるようです。
学科で学ぶ内容公認心理師や臨床心理士資格を取るために必要なことは学べます。
2年生では1日、3年生では1ヶ月実習がありました。
3年生からは卒論作成に向けた準備を始めていたと思います。
公認心理師資格取得に必要な授業が多いので、4年生まで授業はあったと思います。 -
志望動機心理学、心理系の道(カウンセラーなど)に興味があったため、志望しました。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価悪い理想とする大学生活とはほど遠いが、勉強面で苦労することはほとんどないため卒業は問題なくできる。就職先も割と豊富。
講義・授業普通フランス人の先生が多いため、本格的にフランスの生活環境であったり発音を学ぶことができる
研究室・ゼミ悪い他大学のゼミに比べるとあまり充実していない。交流もほとんどない。
就職・進学普通就職先は割と豊富で大手企業にも挑戦しやすい。銀行に勤める人が多い。就職のサポートは割とあるほうだと思う。
アクセス・立地悪い最寄りは仙川駅で駅から徒歩10分ほど。治安もよく、飲食店なども充実しているので通いやすい。
施設・設備普通部屋数も充実していて、綺麗な場所が多い。特に不自由や不満点はなかった
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛はインカレなどでしか出会いがない。また女子だけの独特なグループなどがあって少し面倒臭い。
部活・サークル悪いサークルはあまり充実していない。大学祭も特に盛り上がることがない。
学科で学ぶ内容一年目では基礎的なフランス語のあいさつや日常語を学ぶ。徐々にフランス語のリスニングや歴史を学ぶことが増える
就職先・進学先資生堂ジャパン株式会社(販売員)
就職先・進学先を選んだ理由高校でフランス語を学んでいて興味をもった。フランス語学科は他の学科よりも成績的にも入りやすい学科だ。
感染症対策としてやっていること経験してないからわからないがオンラインでの授業が増えているように感じる。投稿者ID:767431
白百合女子大学のことが気になったら!
白百合女子大学のことが気になったら!
このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
「白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。