みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 白百合女子大学 >> 口コミ
私立東京都/仙川駅
白百合女子大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学部児童文化学科の評価-
総合評価普通漫画やアニメから、日本の文学、児童文学が好きな学生にはとてもいい学部だと思います。幼稚園や小学校の免許もとれます。
講義・授業良い少人数制なので、ひとりひとりに先生が目をかけてじっくりと見てくれます。
研究室・ゼミ普通2年生から基礎演習というゼミのようなものがあります。卒論への第一歩のようなものです。
就職・進学良い就職率は98%ととても高く、大手バンクに就職した先輩方も数多くいらっしゃいます。
アクセス・立地普通駅から10分から15分くらいかかるので、雨が降っている日などは少し辛いときがあります。
施設・設備良い校舎はとても清潔でキレイです。しかし、エレベーターやエスカレーターがないので4階にいくときはとてもつかれます。
友人・恋愛普通女子大なので、サークルに属してないと出会いが全然なく、彼氏ができずらいです。
学科で学ぶ内容主に本に関して研究したり、レポートを書いたりします。本が好きな人にはとてもおすすめです。
投稿者ID:221974 -
2016年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学部児童文化学科の評価-
総合評価良い児童文学を学べる唯一の学校です。少人数なため積極的に授業に参加でき、また先生方のサポートも手厚いです。雰囲気は明るく華やかな雰囲気もありますが、キャンパスは緑が豊かで落ち着きのある学校です。偏差値だけでは語れない良さがある学校です。
講義・授業良い絵本の東大と言われるほどの学科のため、教授陣も充実しています。絵本作成、出版演習も授業で取り扱われているのが特徴だと思います。
就職・進学良い昨年は航空会社への就職が多くいました。(約800人中25人)一人ひとりに目の届く教育のためキャリア支援も手厚いです。そこの心配はないと思います。OGなどの訪問会もあるので生の声が聞けます。
アクセス・立地普通都心から電車で約15-20分すこしだけ奥地にありますが、そこまで不便は感じません。
施設・設備良い校舎もチャペルも綺麗ですし、クリスマスにはツリーがとても素敵です。設備も大きな問題はないと思います。
友人・恋愛良い友人関係はとても良いです。女子大ということもありそれぞれの個を受け入れられ、おっとりとした方が多くいます。恋愛はインカレに入ったりバイトをしたりしていくらでも自分で出会いは作れます。
学生生活良い運動部に所属していますが、他大学との交流や、大会に出場などもしていて楽しくやっています。文化部も和気あいあいと活動しているみたいです。白百合祭では推理小説研究会の発表が人気のブースになっています。
面白かった講義名おもちゃ論
投稿者ID:193269 -
卒業生 / 2014年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国語国文学科の評価-
総合評価普通教員免許を取得できるが、取得に必要な授業がもう少し内容的にもう少し充実 し、価値のあるものであると、教員になってから助かる。 設備等は充分に整っている!
講義・授業良いそれぞれ専門の教授が、たくさんの知識を、教えてくれて授業は楽しかった。 授業時間割を構成する時はサークルなどの先輩にオススメを聞くべき!
研究室・ゼミ普通毎回課題があり苦戦した。 卒論のやり方が最後までいまいちわからず、教授があまり親切な人でなかったので、全く自分でやらなければならなくて大変だった。
就職・進学良い就職率も就職先も良い。 サポートも丁寧で困ったことはなかった。 教員免許の取得にも困ったことを助けてくれた。
アクセス・立地良い仙川駅から徒歩15分ほどのところにある。 駅前も学校までの道ものどかなところで、夜道も特別怖い思いをせずに済んだ。
施設・設備良いどんどん新しくしていて、綺麗な環境。 チャペルも綺麗だし、図書館も落ち着いた雰囲気で良い。 冬は木にイルミネーションをして綺麗。
友人・恋愛良い女子だけの環境でのんびりと生活できる。 恋はサークル等でするので、学校内で気まずい思いをすることがなく楽。
学科で学ぶ内容近代文学。 芥川龍之介や谷崎潤一郎など、興味のあるものから、 キリスト教について今まで知らなかったことも学べた。
所属研究室・ゼミ名近代文学
所属研究室・ゼミの概要近代文学の作者、作品を各自で選び、各自で研究する。
就職先・進学先国語教員
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃からの夢。 子供の成長に携わりたかった。
志望動機国語の教員になりたかった。 オープンキャンパスで芥川龍之介の模擬授業を聞き、興味を持った。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師step
どのような入試対策をしていたか本をたくさん読む。 作文を書く。 面接練習をする。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学部児童文化学科の評価-
総合評価良い児童文化を専門的に研究しているのは日本でこの白百合女子大学だけなので児童文化や児童文学など子どもに関することに興味がある人にはとてもためになる大学だと思います。教授も面白い人ばかりだし、友達もたくさんできます。
講義・授業良い児童文化や児童文学を専門的に研究している教授の話が聞けるのでとてもためになります。科目も充実していてマザーグース研究やおもちゃ論など他の大学では受けられない講義がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い少人数制で専門の先生が一人一人にしっかり対応してくれるので自分の興味があることを徹底的に学ぶことができます。先生方も面白い人ばかりで、先生が好きだからそのゼミを選んだという友達もいました。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。2年のうちから就職について考える授業があったり、就活セミナーを多く開催しており一人ひとりへのサポートが手厚いことが特徴です。
アクセス・立地普通最寄りの仙川駅から徒歩10分と少し遠いところにあります。仙川駅も京王線しか通っていないため通学の際は少し不便に感じるかもしれません。慣れれば徒歩も苦ではなくなります。
施設・設備良い女子大学なので施設はどこも綺麗です。白を基調としていて清潔感溢れる校舎になっています。図書館には絵本や児童書がたくさん置いてあり児童文化学科の学生はよくここで調べ物をしたり絵本に触れていたりしています。
友人・恋愛良い全員女子なのでとても華やかな学校生活を送ることができます。みんな可愛くて優しい女の子たちばかり集まっているので友達も出来やすく、サークルも充実しています。
学科で学ぶ内容一年次は児童文化と児童文学それぞれの基礎を学びます。それを基に2年次には自分の興味がある分野で基礎演習を行い3年次の演習や卒論に向けて自分の方向性を決めます。
志望動機子どもについて興味があり、児童文化や児童文学を学ぶのが楽しそうだと思い志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験利用の入試だったのでとにかくセンター対策をしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い少人数制を取り入れていてとてもいい。先生の面倒見もよく、わからないところを質問しやすい。おすすめできる。
講義・授業普通女子大学ということもあり、女性ならではのことも学ぶことができる。たとえば、財産相続や女性は、妻としてどのような立ち振る舞いがいいのかを学べる。
研究室・ゼミ普通研究室は、学生の憩いの場のようになっている。入った瞬間、こんにちは、と優しく声をかけられるため、研究室という感じがしない。
就職・進学良いほとんどの学生が就職していて、メガバンクや航空関係に強い。キャリア支援課には就活中でなくても気軽に入れる。
アクセス・立地悪い仙川駅という京王線沿いで自然があり、とてもよいが、駅から大学までがとても遠い。さらに、門から建物までも遠いため不便。
施設・設備悪いほとんど古い感じ。新しく最近できた校舎は、きれいな感じがするが、トイレも特に女子大だからという感じがしない。
友人・恋愛悪い友達は作りやすい。だが、出会いがない。インカレサークルはたくさんあるが、インカレサークルでの出会いはほとんどない
学科で学ぶ内容英語英文学科で、ことばとコミュニケーションを学んだ
所属研究室・ゼミ名まだ入っていません
所属研究室・ゼミの概要ゼミは、3年生から入るためまだ入っていません
志望動機私は児童英語について学びたかったためここにしました
利用した予備校・家庭教師まったく使っていない
どのような入試対策をしていたか定期テストを一生懸命勉強しました。大変ではありませんでした
投稿者ID:119317 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通英語をしっかり学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。留学制度がととっています。またネイティブの先生方も多く、いつでも話しに行けるので英語が上達します。
講義・授業普通英語の基礎的なこと(リーディング、ライティング、リスニングなど)に加え、文化や音声学など高校まででは学ぶことがほとんどないことが学べます。
研究室・ゼミ普通研究室は常に開いているわけではありませんが、お菓子が置いてあったりして、学生がいつでも入りやすい環境になっています。
就職・進学良い就職率が90パーセントでとても高いです。先生方のサポートがしっかりしているので安心できます。今までの先輩方が面接で聞かれたことなどの資料もたくさんあります。
アクセス・立地悪い駅から10分以上かかります。商店街を通るので常に人が多く混んでいます。周辺にはランチスポットが沢山あってお昼の時間など外に出て食べることもできます。
施設・設備普通めぐみ荘といって重要文化財に登録されている建物が大学内にあります。とても趣深いです。また、チャペルもあり、外からチャペル内に太陽の光が当たるとステンドグラスがキラキラ輝いてとても綺麗です。
友人・恋愛悪い女子大なので出会いは少ないと思います。自分から積極的にインカレのサークルに入ったり、行動に移していかないと彼氏はなかなかできないと思います。
学科で学ぶ内容英語についての基礎から専門的なことまで学べます。
志望動機英語が深く学びたいと思い、この大学の少人数編成の授業が魅力的だったからです。
利用した予備校・家庭教師自宅学習のみ
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなかったので、他大学の過去問を解いたり、センター試験の勉強をひたすらしてました。
投稿者ID:120572 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学部児童文化学科の評価-
総合評価良い児童文学や児童文化に特化した珍しい学科です。日本国内で児童文化を専門的に学べるのはこの学校のみです。絵本作家や児童文学作家を目指す人におすすめです。
講義・授業良い他の大学では勉強できないような珍しい講義がたくさんあります。授業も楽しく、子どもの頃に戻ったような感覚で学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い少人数体制のゼミでは自分の研究したい事柄についてとことん学ぶことができます。先生方も親身になってサポートしてくださいます。
就職・進学良い就職率が高いことで有名です。教職課程もあり、卒業後実際に学校や幼稚園に勤務されている先輩方も多数います。就職についてのサポートも充実しています。
アクセス・立地普通駅まで徒歩10分です。住宅地にあるため若干分かりにくいですが自然に囲まれていて緑が多い学校です。静かで勉強しやすい環境にあると思います。
施設・設備良い校舎も綺麗で、設備も新しく快適な学校生活を送ることができます。食堂の他にカフェテリアなどもあり、落ち着いて過ごすことが出来ます。
友人・恋愛良い同じ趣味や興味を持った人たちが集まるのでみんな仲がいいです。女子大なので学内での男女交際は出来ませんが、女子ばかりの華々しい雰囲気が味わえます。
学科で学ぶ内容児童文化や児童文学について学ぶことができます。
志望動機幼稚園教諭の資格を取得したいと思い、初等教職課程を取りつつ児童文化について学びたいと思ったから。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価悪い授業には活気がないし、やる気のある学生も少なく感じる。高校のような授業が多い感じで、ものによっては高校の方が良かったりする。 辛うじて良いと言えることは、比較的静かな環境、先生との距離の近さくらいだろう。
講義・授業悪い一年生の時は取れる英語専門科目がとても少なく、二年生から開放される授業が殆どである。必修科目がある程度すでに組まれているので、その合間に詰め込んでいく形だ。私が履修した授業のうち、胸を張って「良かった」と言える授業はなかった感じだ。
アクセス・立地普通最寄り駅から多少歩きますが、比較的アクセスしやすいのではないのだろうか。私は自転車通学なので、学校周辺の施設に関してはよく知らないが、知人によると、美味しいカフェやカレー屋があったりと、楽しめるそうだ。
施設・設備普通少し古さを感じますが、まだまだ綺麗だと思う。だが一号館地下の食堂はかなりぼろい。授業で施設を活用しきれていないと思うことが多々ある。 図書館の蔵書数も、もう少し欲しいところである。
友人・恋愛普通学生の人数も少なく、癖のある子も少ないので、自分と気の合う友人を探すのは簡単かと思う。女子大のため、恋人がいる人は少ないかと思いきや、私の周りには結構彼氏持ちの子がいる。学外のサークルやアルバイトで出会った子が多いようだ。
部活・サークル普通サークル数は少ないと思う。学内のサークルではなく、外に出てしまう人が多い。私はサークルにはいっていないので、詳しいことはよくわからない。
学科で学ぶ内容英語の基礎から、スピーチ、プレゼンテーションまで学ぶことができる。
志望動機高校の指定校推薦校のうち、通いやすく、比較的良い印象だったから。
どのような入試対策をしていたか面接のみの試験だったため、聞かれるであろう質問を推測し、高校の先生に指導してもらった。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学部児童文化学科の評価-
総合評価良いすごく特殊な講義が多く、絵本やおもちゃに興味がある人にとってはとても面白い学科だと思います。長期休暇の際にはおもちゃインストラクターという資格を取得できる講座も開催されます。この分野に特化した大学はほとんどありません。また、小学校や幼稚園の教員免許を取得できるコースも用意されているので、将来先生になりたい人にとっては、他大学の教育学部の人とは違った貴重な経験ができる学校です。
講義・授業良い絵本作家の経験を持つ先生の講義も受けることができます。児童文化学科は1学年60名ほどしか学生がいないので少人数だからこそ先生との交流を深めることができて興味のある分野をとことん学べる環境です。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分ほどです。初めは少し遠く感じます。ただ、駅前にはカフェや雑貨屋さんがあるので空き時間に退屈することはありません。
施設・設備普通校舎によってまちまちです。多少年季を感じる部分もあります。チャペルは小さいですがとてもきれいで学生の自慢です。
友人・恋愛良い児童文化学科は真面目な子が比較的多いです。他学科の学生に比べると熱心に勉強に励んでいます。遊ぶ時は遊ぶ、やるときはやる!というメリハリのある仲間たちです。女子大なのでインカレや高校の時からの彼氏がいる子が多いです。
部活・サークル普通学校公認の学内サークルが少ないことが難点です。ほとんどの学生が他大学のインカレに所属しています。しかし、学内にとらわれず他大学の学生との交流ができるので交友関係が広がります。
学科で学ぶ内容絵本やおもちゃの作成しゃのねらい、子どもに求める子ども像について学びます。
志望動機教員免許取得のコースがあるに加えて個性的な授業が多いため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか英語の問題のほとんどが英作文なので、熟語や構文をひたすら覚えました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い先生方はとてもいい人がおおく、少人数なため、分からないところを、自分から聞きやすい環境だと思います。
講義・授業普通試験に出るところをはっきりさせてくれるので点数が取りやすいです。ただ、出欠席はとても厳しいので、しっかり出席しないと進級できません
アクセス・立地良いバス通学であれば大学まで歩いて5分ほどで着きます。仙川駅だと大学から歩いて15分ほどかかりますが、近くにスターバックスもあるので便利です。
施設・設備普通食堂が2箇所あったり、女子大ならではで、メイクアップのためのコーナーもあるためとても便利です。カトリックの像もあります。
友人・恋愛普通サークルは、東大とのサークルが多いです。ですが、サークル内でのカップルは、上級生の目もあるためカップルはいません
部活・サークル普通女子のための、茶道、書道、お花からラクロスなどのはつらつとした部活もあります。手話やボランティアなどもあります。
学科で学ぶ内容文法から、応用の文章読解も学ぶことができます
志望動機少人数制や児童英語教師の道が開くことができるため
どのような入試対策をしていたかひたすら定期テストを必死に頑張っていました
白百合女子大学のことが気になったら!
白百合女子大学のことが気になったら!
このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
「白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。