みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 白百合女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/仙川駅
卒業生 / 2016年度入学
箱入り娘がのびのびと過ごせる大学
2021年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部英語英文学科の評価-
総合評価悪いもっと履修科目の幅と内容の深みを重視してもらいたかった。
授業のレベルが低いし、教員は適当だし、学内のシステムが不親切すぎた。良い友達と巡り会えたことが唯一の実りだった。 -
講義・授業悪い出席のみでほぼ全ての単位が決まる制度に納得できなかった。
教員の中には、生徒のことを最優先に考えるとてめ素晴らしい人材もいるが、大部分の教員はお金を貰う為に授業をしている感じがする。高校で新学校に通った人にとっては授業の質がかなり低いと感じる。ただし、授業を受ける姿勢に対する評価はとても厳しい。有意義な勉学を仲間と共有したいという人には向かない大学。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによると思うが、私が所属していたゼミは、あまり有意義な内容とは思えなかった。楽なゼミと過酷なゼミの差が激しい。
就職・進学悪い就職率はほぼ全員だが、一部上場企業などの大手はごく限られた人数しかいない。これは、大学が進める就職先がワンパターン(旅行業界、ホテル業界)に偏っているからだと思う。しかし、中には、自分で人脈を広げて広告会社に就職する同級生もいた。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠すぎる。どんなに急いでも15分から20分はかかる。木々に囲まれた閉鎖空間にあるので、都会から離れたい人にはおすすめしたい。
施設・設備普通図書館だけは素晴らしい。英語やフランス語など様々な言語の書籍がある。
友人・恋愛悪い女子校なので、のびのびとしている。友達作りをしようと思えばできるし、一人でも居心地は良い。
学生生活悪いそんなもの存在しないに等しい。学内にはサークルがなく部活しかないので、インカレに入る人もごく僅かにいたが、白百合にインカレの勧誘に来るサークル時代皆無に等しいので、自分から探すしかない。
学科で学ぶ内容リーディング、グラマーアンドリスニング等の英語の講義が9割で、その他第二外国語とキリスト教、就活クラスが必修科目。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
演劇関係に進みました。 -
志望動機留学制度があったという点と自宅から近場にある大学という点で、
私大の滑り止めにちょうど良かった。一般入試が何日かあったので、日程がとりやすい。
白百合女子大学のことが気になったら!