みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 白百合女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/仙川駅
自主性がすべての大学
2018年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国語国文学科の評価-
総合評価良い少人数授業をウリにしているため、必修科目では20人前後のクラス構成となります。教授や生徒との距離が近く、積極的に取り組めば知識を深められるでしょう。
選択科目の中には全学部共通のものもあるため、場合によっては自分の学部以外の生徒と友好関係を築く事ができます。 -
講義・授業良い・基本的に1,2年での授業は簡単です。
・入学前に選択をする外国語ですが、私の代では「英語・中国語・フランス語」から選ぶことができました。後者2種類は99%の生徒が大学から学び始める言語であり、基礎から学ぶことができます。
・どの大学でも言える事ですが、全て自己責任で学習が進みます。予習・復習・課題・授業内の発言・取り組み等は個人次第で差が出るでしょう。
・白百合では特に自主性が問われる場面が多々見られます。
適当に通い、授業中は出席だけして、寝たりスマホをいじったり寝たり友人と話して適当に過ごし、課題を直前に適当に済ませ、適当な成績をもらってとりあえず進学する――そんな人も多くいます。 -
アクセス・立地普通・新宿から京王線で20分です。
・駅からは狭い道を10分、正門から建物が集合している場所まで最大5分かかります。
・薬局、郵便局、スーパー、カフェ、コンビニ複数有り -
施設・設備良い・場所によっては古くなっていますが、施設は綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良い【友人関係】
・友人ができるかできないかは個人の行動次第です。
・異なる性質の女性同士も程よい距離を保っているため、自分が居心地の良い場所を見つけることができれば穏やかで恵まれた友人関係を築く事ができます。
【恋愛関係】
・女子大のため、異性の恋人が欲しい生徒は外部で作っています。
・インカレもありますが、飲みサーやパーティーを頻繁に開催するものも多いため、予期しない活動内容からトラブルに巻き込まれる生徒がいます。それが目当てで入る生徒もいますが、注意が必要です。 -
学生生活普通・サークル数は少なめです。外部のチームに所属する人も多く見られます。
・サークルに入っていない人は全体の3割ほどです。
白百合女子大学のことが気になったら!