みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 白百合女子大学 >> 人間総合学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/仙川駅
白百合女子大学に入学してよかったです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間総合学部初等教育学科の評価-
総合評価良い数年前に新設された学科のため、どうなんだろう?と思っていましたが、やはり歴史のある学校のためか、先生方もそれぞれの専門家が揃っています。多くの先生が本や教科書を出版していたり、国立大学で教えていた先生だったり、教育者としての経験が長い方だったりなど、かなり力を入れているな、と感じます。少人数のため顔や名前を覚えてもらえたり、親身に相談に乗ってくれるところが魅力だと思います。また、多くの教育機関から声がかかるので、就職には困らないと思います。言い方に語弊があるかもしれませんが、この大学の一番の魅力は、先生方や学生たちの“質の良さ”だと思っています。キャンパス全体が緑に囲まれあたたかく柔らかい雰囲気で、先生方も優しく学生もゆとりを持った明るい人が多いなという印象です。おっとりしている自分にはとても合っているな、と思います。学費は高いと思いますが、その分質の良い教育とあたたかい友人達に恵まれました。私はこの大学に入学してよかったな、と思っています。参考にしていただけたら嬉しいです。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、駅周辺がとても充実しています。カフェなど飲食店が多いので、空きコマや放課後に食べに行ったりしています。
施設・設備良いカフェテリアなどオシャレな建物が多く、落ち着いて過ごすことができます。
友人・恋愛良い私はあたたかい友人達に恵まれました。女子大なので学内に男子はいませんが、他大学とのインカレサークルに入ったり、バイトなど出会う方法はあります。
学生生活良い学内にサークルはありませんが、部活は充実しています。他大学とのインカレサークルに入る人も多いです。
学科で学ぶ内容免許や資格を取るために必要な必修科目の受講が基本です。選択では、ファンタジーなどの児童文学を研究する授業や子どもの発達心理など、好きな科目を取ることができます。
就職先・進学先子どもに関わる職業に就きたいと思っています。
保育園や幼稚園、福祉施設なども視野に入れています。
白百合女子大学のことが気になったら!