みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 白百合女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/仙川駅
文学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス語を学ぶのに少人数指導をしている、進度がだいぶゆっくりなのでよい。長期休みには補習や宿題が出て全体的にフランス語力をあげられるようにサポートしてくれている。
講義・授業良いフランス語研究室というところがあり、そこで分からないところを質問出来たり、フランスに関するほかの視点から見ることができる
研究室・ゼミ普通研究室はフランス語のマンガがあったり雑誌があったりしてフランス語にとっつきやすい。ゼミはまだ経験していない
就職・進学良いまだ就職に関してなにもサポートは受けてはいない。しかしガイダンスがあり、OGの方に来てもらい話を聞く機会はある
アクセス・立地良い新宿が近いので学校帰りに買い物に行けるのがよい。
しかし駅から10分ぐらいあり、雨の日はスクールバスがほしい -
施設・設備良いパソコンが学生の人数のわりに多くある。WiFiが通ってはいるけれど遅いので結局使えはしないところが残念
友人・恋愛良い女子大なので学内での恋愛は皆無である。しかし東大とのサークルがあり、そこで彼氏を作っている友達もいるらしい。
学生生活良い部活なのでしっかりやる部活が多い。サークルはないので他大のサークルに入るしかなくなってしまうのが残念
学科で学ぶ内容一年次は毎日フランス語を必修で勉強する。フランスについて歴史と地理に関して学ぶ授業もある。プレゼンなどもする
投稿者ID:431927 -
2020年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価良い学習を深める環境が整っている。普段から丁寧な指導で定着しやすい。もともと関心を大きくもっていた人には良い環境
講義・授業良い様々な授業が用意されているため、興味を広げたり深めたりできる。
研究室・ゼミ良い自由に選べる。しかし、内容は選ぶもので大きく異なるので、見定めが大事だと思う。
就職・進学良いキャリアに関する相談などができる。活用の効果は学生によると思う。
アクセス・立地良い飲食店はあるので、昼食に困ることなどは少ない。コンビニもある。
施設・設備良い学習には十分な設備が利用できると思う。学科で教室が固定されているわけではないため、可もなく不可もなくという感じ。
友人・恋愛良い人次第ではあると思う。活発なサークルや人数の多いサークルであれば関係が広がるのも早い。
部活・サークル良いサークルは外部のに参加する人も少なくない。イベントは充実している方だと思う。
学科で学ぶ内容文学はもちろん、文化やフランス語も十分に学ぶことができ、様々な角度で理解を深められる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機もともとフランスの国が好きで、文化や言葉など複合的に学べることが魅力的だった。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価良い初学者にも丁寧に教えてくれるので安心して学ぶことができます。授業も面白いものばかりですし、先生方も熱心に分かりやすく教えてくださいます。
講義・授業良いまず少人数制が基本なので一人ひとり手厚くしっかり見てもらえるのが魅力です。
また様々な資格課程やカリキュラム、コースが準備されているので自分の将来の選択肢が増えることはもちろん、なりたい職業に近付く大きな一歩を踏み出すことができます。 -
研究室・ゼミ良い面白い授業がたくさんあり、様々な分野をまなぶことができます。ゼミに関しても自分が学びたいことを深く学ぶことができるのですごくいいです。先生方の研究内容や授業風景に関してはオープンキャンパスなどに来ていただくとよくわかると思うのでぜひ参加してください。
就職・進学良いキャリア支援が非常に充実している点も魅力です。学生一人ひとりをしっかりサポートしてくれるので毎年就職率はいいです。
アクセス・立地良い最寄りは京王線仙川駅です。新宿等へのアクセスがとてもいいですが、その一方で仙川自体はなかなか落ち着いた雰囲気があるので、のびのびとした学校生活が送れます。駅周辺にはお店もたくさんあるので、街歩きをするのもいいと思います。
施設・設備良い学生数がそこまで多くない分、キャンパス内ではのびのびと過ごすことができます。またキャンパス内には自然がたくさんあるので季節の移ろいを楽しむことができます。毎年秋に見られる紅葉は本当に絶景です。施設自体もとてもきれいですし、学食などの施設も充実しています。
友人・恋愛良い恋愛関係はよくわかりませんが、友人関係については学科の枠を越えて交流することができます。落ち着いていて比較的真面目な方が多いので、お互いを思いやりながら切磋琢磨しあっている様子がよく見られます。
学生生活良いスポーツから文化系まで多様に展開されており、それぞれの部が色々なところで活躍しています。またこうした部活以外にも学生団体なども色々あるので思い思いの活動ができると思います。
学科で学ぶ内容1~2年の初め頃までに初級のフランス語を学び、2年の後半から少しずつ難易度が高くなっていきます。フランス文学を原書で読むといった授業もあります。ネイティブの先生もたくさんいるのでしっかりと学ぶことができます。フランス語、文学のほかにも文化や芸術、社会等に関連した授業もあるので様々な面からフランスを知ることができます。
志望動機落ち着いた雰囲気と充実したカリキュラム、サポート環境のなかでフランス語やフランスに関連した事柄を学びたいと思ったからです。やる気のある学生をどこまでも応援し、サポートしてくれるのは本当に魅力です。学びたいことはもちろん、それ以上のことを学ぶ機会、環境が整っているので様々なことに興味関心をもつことができます。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い海外に一ヶ月間インターンシップに行けるGBPや、教職課程、アメリカやイギリスへの留学プログラムなど、様々なプログラムが揃っていて、やる気さえあれば充実した大学生活を送れる学科、そして大学です!英語英文学科は基本的に英語の授業ですが、ネイティヴの先生の授業から、アメリカ・イギリス文学や文化にとても詳しく、それらを研究されている教授の授業で、色々な作家の作品を学ぶことができます。教授の解説や作品の原文だけでなく、映像を用いて学ぶことができるので、理解しやすい授業内容になっていると思います。
講義・授業良い全体的に良いと思いますが、コースによっては全然知らない先生方がいますね。
研究室・ゼミ普通今は、大学3年生の後期に、卒業論文か卒業レポートを書くかを選択しなければなりません。ゼミの教授によって、卒業論文担当の教授なのか、それとも卒業レポート担当の教授なのかが異なるので、ゼミの教授を選ぶ時は注意が必要です。図書室にはたくさんの本があるので、参考にしてどんどん書き進めていくことができると思います。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部国語国文学科の評価-
総合評価良い資格を取るのに充実の授業があるし、サポートもあるからもし資格など取りたい場合はいいところだと思う。
ただ単位については卒業するのにはあまり関係がないのが難点。
講義・授業普通先生たちが自由で自分の好きなことについて授業していることもあるから授業内容は偏りはあるが面白くなっている。
研究室・ゼミ良い研究室などたでは手厚いサポートがあり抽象的なわからないことも一緒になって探してくれる。またレポートの書き方や単位の取り方などのアドバイスもあり授業のこと以外でも支えてくれるところである。
就職・進学良い就職率はいいといっていた。
アクセス・立地普通最寄駅は京王線の仙川駅です。新宿から20分ぐらいの駅です。
駅から少し遠く坂などがあり、ホームページなどでは8分と書かれているが実際は15分ほどないと遅刻してしまいます。また授業が始まる前や終わった後など人が多くなると歩道に入りきらず車道にも出てしまい少々危険。ただあまり車は多くなく周りを見ていれば大丈夫。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国語国文学科の評価-
総合評価良い先生方はとても良い方で、研究室の助手さんの方々も相談に乗ってくださるとてもいいです。しかし、私にとっては学生がやる気があまりない人が多い印象です。出席は毎回取り、5回休むと強制的に単位が取れないので出席率的には、ほかの大学の友人に話を聞くといい方なようですが私は少し不満です。
先述した通り、講師陣の方々や助手さん方は素晴らしい方々で時間をさき学生のために尽力してくださります。研究したいことと合い、周りの学生はそこまできにならないのであれば良い大学と言えるでしょう。 -
講義・授業良い総合評価で書いたため、再度は書きませんがこれが一番の良いところだと思います。
アクセス・立地悪い都心から微妙に遠く、駅からも微妙に遠いです。雨の日は少しうんざりします。
友人・恋愛良い友人関係は人によりますが、私は充実しています。女子大ですので恋愛関係の充実は望めないでしょう。他で見つけてください。
学生生活普通白百合は公認、準公認サークルはなく、インカレは非推奨の立場をとっています。
しかし、部活はあります。新生党は大変ですが新設もできるので入りたいのがなければ新設してみるのもいいかもしれません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通まず学科の第一印象はオシャレで綺麗な人が多い学科です。そしてほぼ全員、留学または海外旅行の経験があり、授業も海外に関することか、英語中心になります。海外に興味があり、英語を学びたい学生には適しています。
私は毎日一コマはネイティブの先生の授業がありますが、私的には英文科なのでもう少しネイティブの先生と会話する授業が欲しいと思い評価を3にしました。
講義・授業良いこれは授業によります。全く興味のない授業も卒業までに単位を取得しなければならないので、つまらないものはつまらないです。
私はネイティブの先生との会話の授業が好きですが、文学系の授業はつまらないです。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは3年生から始まります。
正直、2年生から始めた方が、より先生と親しく話せるので
3年生からでは遅いと思いました。 -
就職・進学悪い正直、お嬢様育ちの人が多いので、就活に関しては周りはまだ関心がありません。
アクセス・立地悪い大学の最寄りである仙川駅は京王線しか通っていないので
京王線が止まると大学へ行くことができません。幸いまだ京王線の運転見合わせにあったことがないのでそこでは不便していません。
しかし学校へ行く道が狭いので、ギリギリの時間に行くと
人が多くて遅刻しそうになります。 -
施設・設備普通学校は広くないので10分の休み時間で十分移動できます。
学食も美味しいですし、図書館は東京の大学の上位に入るほど
綺麗だと言われています。
1つ言うならばパソコンの数があまり多くないです。 -
友人・恋愛普通女子独特のネチネチ感はグループによってはありますが、男の子がいないのでぶりっ子という概念は存在しません。
さすがに大学なので、いじめに発展するようなことはないです。
そして女子大なので、もちろん彼氏は外部になります。
彼氏がいる子が多く、彼氏はバイト先かサークルで作っている子がほとんどです。 -
学生生活悪い学内にサークルはありません。部活のみです。
サークルは早慶東大に入る子が多いです。
年に一度の白百合祭は、あまり盛り上がりません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価普通少人数制で先生もみんな親切で、とても学びやすい環境。
また、出欠も厳しいので、サボる人は少ないところがよい、
講義・授業良いさまざまな教授や、学外から集められた先生も多く、とても分かりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミも少人数制なので、先生との距離が近い
そのぶん、先生と仲良くなれ、さまざまな話ができる、また、相談などもできる、
面倒見のいい先生ばかり -
就職・進学良い就職率は98パーセントととても高く、サポートもしっかりしている
アクセス・立地普通駅から徒歩で15分ほどなので行きやすい
また、スーパーやコンビニもあるので便利
帰りにはカフェやご飯屋さんに行くことが多い -
施設・設備普通図書館がとても綺麗で、パソコンなども充実している
友人・恋愛普通友人関係はみんな仲が良く、楽しく過ごしている
恋愛関係はとくにない -
学生生活普通学内のサークルはあまりない
サークルに入っている人は、他大学とのサークルに入っている。
学科で学ぶ内容一二年では、さまざまな分野を学び、三年からは自分の好きな分野を選べる
就職先・進学先まだ決まっていない
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い大学という場を用いてたくさんの経験ができるなと思います。この学校だからこそ出来ることも沢山あると思います。
講義・授業良い凄く充実した授業を毎回受けることが出来ます。先生もわかりやすく、楽しいです。
就職・進学良い留学の経験などもさせて頂き、航空会社などへの就職もしやすく、とても良いと思います。
アクセス・立地普通駅から少し遠いのでアクセスが完璧では無いですがのどかで素敵な土地です。
施設・設備良いとても広く、親しみやすい教室で、黒板も見やすく、困ることがないです。
友人・恋愛良い女子校なので女の子同士で盛り上がることが沢山でき、友達も作りやすくて楽しいです。
学生生活良い様々なサークルがあり、普通では経験できないようなこともあるのでとても勉強になると思います。
学科で学ぶ内容英語や他国語の勉強を含め、留学に行きたい子のために留学ついても沢山教えて頂きます。
志望動機将来外国語を使う職業につきたく、留学を目的とし、海外に行きたいと思い、学校の雰囲気も良かったので志望しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国語国文学科の評価-
総合評価良いアドバイザー制度などもあり、とても手厚いです。
充実した学習を得られると思います。
また、困ったことがあったらすぐに聞ける環境だと思います。 -
講義・授業良い基本少人数制の授業です。先生の指導も丁寧で分かりやすいです。
就職・進学良いキャリア支援課のサポートは手厚いです。また講座なども定期的に行われてます。
アクセス・立地普通駅から少し歩きます。
また信号に引っかかると、足止めくらいます。 -
施設・設備普通清掃も行き届いてますし、トイレもきれいで快適です。化粧を直すスペースもあります。
友人・恋愛良いみんな良い子です。
女子校特有のいざこざとかは聞いたことがないです。 -
学生生活良い様々なサークルがあります。文化系体育系色々あるので、自分に合ったのを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容古典文学、日本語教育、近代文学、様々なことや分野や選択して学べます。
志望動機元々日本語教育(外国人に日本語をおしえること)に興味があり、その制度がある大学を探していました。
- 学科絞込
白百合女子大学のことが気になったら!
白百合女子大学のことが気になったら!
このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
「白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。