みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  文学部   >>  英語英文学科   >>  口コミ

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

私立東京都/仙川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 42.5

文学部 英語英文学科 口コミ

★★★★☆ 3.69
(65) 私立大学 2507 / 3585学科中
学部絞込
651-10件を表示
    2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      海外に一ヶ月間インターンシップに行けるGBPや、教職課程、アメリカやイギリスへの留学プログラムなど、様々なプログラムが揃っていて、やる気さえあれば充実した大学生活を送れる学科、そして大学です!英語英文学科は基本的に英語の授業ですが、ネイティヴの先生の授業から、アメリカ・イギリス文学や文化にとても詳しく、それらを研究されている教授の授業で、色々な作家の作品を学ぶことができます。教授の解説や作品の原文だけでなく、映像を用いて学ぶことができるので、理解しやすい授業内容になっていると思います。
      全体的に良いと思いますが、コースによっては全然知らない先生方がいますね。
    • 研究室・ゼミ
      今は、大学3年生の後期に、卒業論文か卒業レポートを書くかを選択しなければなりません。ゼミの教授によって、卒業論文担当の教授なのか、それとも卒業レポート担当の教授なのかが異なるので、ゼミの教授を選ぶ時は注意が必要です。図書室にはたくさんの本があるので、参考にしてどんどん書き進めていくことができると思います。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英文学科の評価
      大学という場を用いてたくさんの経験ができるなと思います。この学校だからこそ出来ることも沢山あると思います。
      凄く充実した授業を毎回受けることが出来ます。先生もわかりやすく、楽しいです。
    • 就職・進学
      留学の経験などもさせて頂き、航空会社などへの就職もしやすく、とても良いと思います。
      駅から少し遠いのでアクセスが完璧では無いですがのどかで素敵な土地です。
      とても広く、親しみやすい教室で、黒板も見やすく、困ることがないです。
    • 友人・恋愛
      女子校なので女の子同士で盛り上がることが沢山でき、友達も作りやすくて楽しいです。
      様々なサークルがあり、普通では経験できないようなこともあるのでとても勉強になると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語や他国語の勉強を含め、留学に行きたい子のために留学ついても沢山教えて頂きます。
    • 志望動機
      将来外国語を使う職業につきたく、留学を目的とし、海外に行きたいと思い、学校の雰囲気も良かったので志望しました。

2021年08月投稿
    認証済み
    文学部英語英文学科の評価
      自分の学びたいことが、その学科で全てのことが学べ、解決できるところが最大の魅力。
      また、教授との距離が近いため、なんでも相談できる。
      教授が学生にすごく分かりやすく丁寧に説明してくれるし、グループで話し合いプレゼンなども多いので、友達が出来やすかった。
    • 研究室・ゼミ
      参考書などが沢山置いてあり、質問もその場ですませられるのが、一番の良いところ。
    • 就職・進学
      就職も充実していて、一人の生徒に一人のアドバイザーがつくことから、じぶんの希望にそった提示をしてくれる。
      また、一年次から保護者、学生キャリアガイダンスも設けられてるため、今何しておかなければならないのか、わかる。
      森林の奥に校舎があることから、空気がきれいで新鮮で自然豊か。
      パソコンやWi-Fiなどの設備も整ってるため、スマホ一台でもサクサク課題が出来る。
    • 友人・恋愛
      サークルなどやな入ると、沢山の友達が出来やすい。
      女子大なので恋愛は出来ないが、バイトの先輩などに恋してる子も何人かは聞いたことある。
      イベントもしっかりあるので、そこからサークルを見つける先輩も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、とくに相手とのコミュニケーションをとるために、グループで話し合い解決することが多い。
      2、3年次から自分の学びたいことを本格的に学べる。
    • 志望動機
      国際社会について深く学びたかったから。
      各国の文化をより深くしりたかったから。
    対面を重視している学校だが、オンラインが続いている状況だ。

2020年12月投稿
    文学部英語英文学科の評価
      英語が本当に好き、という気持ちがあればいろいろと追求して勉強出来ますし、先生方も熱心に教えてくださると思います。
      留学のプログラムもあるので、留学をして生の英語を身につけられますし、魅力的な学科です。
      色々な幅広いジャンルのことを学べるので、本当に自分が学びたいことが学べたように思います!
      先生方も熱心に教えて下さり、先生に何度質問しても丁寧に教えてくださいました。
      私が好きだったのは言語学の分野です。
      あと、児童英語のプログラムがあり、小学校で英語を教えるために必要な資格を取れるのですが、実際に小学校で授業をするので大変でしたが達成感がありました。
    • 就職・進学
      CAや外資系を希望した人が多かったように思います。
      自分が学んできた英語を使った仕事をしたいという人が多かったです。
      それ以外にも中学校と高校の教員免許を取れるのでその方向に行く人もいました。
      就職活動をサポートしてくれるセンターがあり、そこに相談をしていましたし、たくさんアドバイスを頂きました。
      最寄りは京王線の仙川駅で、大学の周りにスーパーや薬局もあるので買い物がしやすかったです。
      一人暮らしをする人がたくさんいましたし、近くにアパートもあり、静かなのですごく良かったと思っています。
      私自身、本を読むのが好きなので図書館によく行っていました。
      色々な本があり、雑誌もあったりしたので、本を読み始めたらあっという間に時間がたっていたことがよくありました。
      カフェテリアと食堂と、ご飯を食べる場所が2か所あり、カフェテリアでは主に洋食、食堂では和食を食べられます。毎日メニューが変わるのでその日によって気分によってどっちで食べるかを決めていました。
      カフェテリアではお菓子やカフェラテなどの飲み物が飲めたりするのでそれも楽しんでいました。
    • 友人・恋愛
      サークルに入っている人が多かったので違う学科の人と仲良くなっていく人が多かったです。
      それぞれの学科の話をできたりしたのでとても興味がわいたりしました。
      優しい人が多かったので助けられた部分が本当に多かったです。
      私は学園祭がとても好きでした。
      アーティストやお笑い芸人の方を呼んでライブをして頂いて、それがとても楽しかったです。
      学園祭の実行委員会に入っていたので学園祭に向けての準備をしていき、本番では裏方の仕事をしたりと実行委員会に入っていなかったらできなかったようなことをさせてもらえたのがすごく良い経験になりました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修の授業がたくさんあり、大きく4つのコースに分かれ、色んな授業があります。そこから自分が興味がある分野はもちろん、そうではない分野も学ぶので、どの分野を自分が学びたいかを決めていきます。2年次になると、その4つのコースから自分が学びたいコースを選んでその授業を履修していきます。
      児童英語のプログラムを履修すると2年次から英語教育などの授業を受けられるようになります。
      3年次になると少しずつ時間が取れるようになるので他のコースの授業を履修することもできます。
      児童英語の方は小学校に行って実際に授業をするのでどんな授業をするか考えて指導案を書き、練習をし、実習をしに行きます。
      4年次になると、英語か日本語で卒業論文を書いていきます。
      公的機関・その他
      英語教育を学んでいたことがプラスになり、塾で英語を教えることができました。
    • 志望動機
      私は英語が本当に好きでしたし、小さい子に英語を教えることにも興味があったので英語教育も学べる大学があればと探していました。
      英語をより深く勉強でき、英語教育も学べると知ったので志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      英文は留学制度や海外インターンがあり少なくても1ヶ月留学する人が多い。明るい人が多くとても楽しい毎日を過ごせる
      海外の先生が多く映画に触れる機会が多い。授業も豊富で個々にあった授業が取れると思う。
    • 研究室・ゼミ
      必ずゼミに入ることができるが、人数制限もあり抽選になることもある。そのため希望の先生にならないことがある
    • 就職・進学
      キャリア支援課に行けば手厚くサポートしてくれる。様々な会社がきて毎日講義もあるので興味のある会社だけ説明を聞くことができるからとても良い。航空会社を目指す人がとても多いのでその辺の会社が来ることが多い
      駅から少し歩くためタクシーできてる人もよく見かける。緑が多いので夏は虫が多いが仙川はとても治安が良い
      小さい学校のため教室移動がしやすい。古い建物も新しい建物もある。
    • 友人・恋愛
      みんなとても仲が良くみんなが白百合で良かったと言っている。恋愛はインカレに入っている人の方がしてるイメージ
      基本的にインカレだが入学式にインカレのビラ配り禁止なためどこのサークルに入れば良いかわからない
    • 学科で学ぶ内容
      大学三年からことば、比較、英文の中から選択してそれぞれ学ぶ。
      メーカー
      メーカーの事務職
      海外系の仕事
    • 志望動機
      高校生の時にイギリスに留学し海外により興味を持ち英語に触れたいと思ったため英文に入りアメリカに留学もした。学校でも外国人と触れる機会が多いため

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      授業は全体的に落ち着いた雰囲気で学びやすい雰囲気。特にホスピタリティ業界(航空業界、ホテルなど)に興味がある人にはとても良い大学、学科だと思う。就職支援も手厚く、キャリア課の方も他校と比べて真剣に向き合ってくれているように感じる。
      少人数の授業が多いのでしっかり学べる。また、ホスピタリティ業界に特化した授業もあり、そちらに興味がある人には良いと思う。また、就活に関する授業もあり実際の就活に役に立った。
    • 就職・進学
      メガバンク一般職、ホスピタリティ業界、商社やメーカーの一般職に就職する方が多い
      最寄駅から少し遠い
      悪い
      施設は綺麗だが、小さい大学のため設備の充実度は低いと思う
    • 友人・恋愛
      少人数の授業が多く、高校のクラスのような雰囲気がある
      悪い
      学内サークルは少ないので、他校のサークルに参加している人が多い?
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は英文法やリスニング、スピーキング、英米文学など幅広く基礎を学ぶ。3年次から、英米文学コース、比較文化コース、言葉とコミュニケーションコースに分かれて学ぶ。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      在籍学生数が他大学と比較して少ないので、教授や職員の目が生徒1人1人にきちんと行き届いている点が魅力だと思います。また、少人数制の授業のため、横の繋がりだけでなく、縦の繋がりも非常に強くなることから、先輩との距離も近く、就活の相談などがしやすかったです。大学はクリスチャンなので、学内にあるチャペルなどで行うミサなどの経験は、とても印象に残っています。
      英語英文学科の授業は、英米文学と英米文化・ことばとコミュニケーション・比較文化の3コースに分かれており、それぞれ専門の先生について学ぶことができました。また、外国人講師が充実しているため、それぞれの出身国の文化を、その国の言語で聞くことができるので、リスニングやスピーキングのスキルアップにも繋がりました。
    • 研究室・ゼミ
      白百合女子大学には、各学科にひとつずつ研究室があり、なにか困ったことがあると、そこを訪ねていました。授業や履修登録のこと、留学のこと、就活のことなど、色々と親切に教えて下さいます。また、英語英文学科にはティーチング・アシスタントという、外国人講師が常に在籍しているため、いつでも気軽に英語を話せる環境にあることが魅力的でした。
    • 就職・進学
      キャリア支援課が併設されているので、就活のサポートはバッチリして頂けますが、英語英文学科には、ホスピタリティーの授業が非常に充実しているため、エアラインや旅行、ブライダルの職種に就く学生は多いです。また、英語英文学科だけで開催している就活支援セミナーもあるので、学科全体が就活サポートをしてくれているような印象でした。
      最寄りの仙川駅から徒歩10分ほどかかるため、最初は少し疲れてしまうかもしれません。また、正門から校内までの道もやや長めなので、授業に遅れないよう、早めの通学を心がけていました。しかし、道中には様々なお店が充実しており、正門から校内までの道のりも、自然が豊かなので、四季折々の花に癒されてきます。
      そこまで古い大学ではないし、長期休暇の際は業者の方が必ずメンテナンスをして下さっているので、建物自体も安全だと思います。また、小さめの大学ですが、意外とPCの台数が豊富、かつ、カフェのなかではWi-Fiも飛ばしてくれているので、ありがたいです。
    • 友人・恋愛
      とにかく少人数なので、他学科の学生と交流しないことはなく、学科を問わない授業をとっていたり、部活動や学祭実行委員などに参加していれば、すぐに仲良くなれます!部活や委員会だけでなく、他大学とのサークルも充実しているので、他大学の人との交流もできます!
    • 学科で学ぶ内容
      アメリカ文化をベースに、ブロードウェイミュージカルがもたらす幸福感を研究していましたが、言語やイギリス文学なども学ぶことができました。また、第2外国語ではフランス語を選択し、1~2年まで学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      粂井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカの女性たちの生活を深く掘り下げ、女性たちが見るアメリカの歴史や経済、仕事や恋愛についてを学んでいました。ちょうどアメリカでは大統領選をしていたときだったので、皆で選挙の映像を見たりして、楽しいゼミでした。
      IT企業/人事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新卒で人事ができるという、斬新な発想に興味を持ったから。
    • 志望動機
      母が女子大出身で、とても楽しかったと聞いていたので、私も女子大に行ってみたいと思い、白百合のオープンキャンパスに行きました。おなじみのごきげんようというご挨拶から始まり、多少驚きましたが、綺麗な先輩方が気さくに話しかけて下さったり、学内がとってもキレイだったりと好印象で、また、外国人講師陣が豊富だったので、英語を学ぶにはとても良い環境だと思い、志望しました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      トフルゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試で受験したいと思っていたので、小論文とAOの課題、英語面接の練習をしました。AOで落ちた場合は一般受験でも受けたいと思っていたので、AOの準備と並行して、過去問対策などもしていました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      同じ白百合でも学科によってカラーが異なります。やはり仏文と英文は明るい(派手)です。でも白百合に共通して言えることは根から意地悪な子は少ないです。カトリックなのでクリスマス時期はとても素敵です。学内の建物も新設したりなど、建物内も清潔感があります。駅からは遠いため、疲れます。(笑)
      ご存知の通り、少人数での授業が基本です。そして英文なので、スピーキングの授業は少ないです。
      1、2年生の時は必修科目が殆どのため、自由に選べる授業は少ないです。自由な授業を選ぶ際には、先輩から先生の情報をもらうようにしたほうがいいです。自分の受けたい先生との相性などは人によって様々なので。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは他大学と違い、少なくとも私の知っている限りではゼミ友ゼミ飲みもありません。ですが自分の興味をもった内容、好きな先生のものを選択できるのでいいと思います。
    • 就職・進学
      正直なところ、就職活動は個人の努力です。諦めずに取り組めば大丈夫です。
      白百合は有名どころに就職するOGも多いので、OGが多くいる企業には強いと思います。
      悪い
      駅から遠いので、授業に遅れそうなときは駅からダッシュもしくはタクシーを使う学生が多いです。
      近くにいいカフェもないので、授業終わりは基本、新宿や渋谷に出て、といったケースが多いです。
      建物の増設や、お手洗いの改築などがされており、とても清潔感があります。学食は期待しない方がいいです。値段も他大学と比較して割高です。
    • 友人・恋愛
      基本的にはサークルでの恋愛若しくは社会人との恋愛の二手に別れていました。私が知っている限りでは合コン相手は社会人しかいませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の根本から学ぶことができます。ですがあくまで“文学科”なのでコミュニケーション・会話においては弱いと言えます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      田嶋ゼミ(言語学)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      既に退職されてしまいましたので参考情報は提供できません。
      ゆうちょ銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動をしていく中で、金融業の中でも銀行に魅力を感じたため。
    • 志望動機
      地方の女子高、カトリック、インターナショナルな高校に通っていたので、それに近い環境でありたかったから。それと単純に地方から離れたかったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく幅広く勉強していました。元々AOの予定でしたが、指定校推薦で入れました。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英文学科の評価
      ネイティブの授業も楽しく、ギャルの友達も優しいのですごく充実しています。留学に来年行くので楽しみです。
      ネイティブの先生は皆、授業が楽しいです。留学も充実しています。
    • 就職・進学
      大体早くから就職活動を始めている人は大手に入ってます。しかし、4年生の後半の時期でも就職先が決まっていない先輩もいました。
      最寄り駅は仙川駅なのですが、そこから15ー20分はかかるし坂があるのでめっちゃきついです。
      工事してるので綺麗なところは綺麗です。図書館も充実しています。
    • 友人・恋愛
      英文学科は私の学年は優しい子が多いです。ギャルが多いけど優しいギャルばかりです。
      種類も豊富で活発的だと思います。ただ、サークルに入ってることは私の周りにはあんまりいないです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に英文学を学ぶのですが、音楽や偉人について習ったりもします。
    • 志望動機
      留学のサポートがとても充実していると聞いたので興味がありました。

2023年09月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英語英文学科の評価
      とてもわかりやすくて、基礎から教えて頂けます。外国人の先生も多く、ネイティブの英語を身近に聞くことができ、とても充実しています。
      少人数制であることもあり、生徒と教師との距離が近く、質問がしやすくてとても満足しています。
    • 就職・進学
      偏差値は高いとは言えませんが、英語を学びたいという方は基礎から学べるのでおすすめです。
      環境は普通かなと思います。駅からも比較的近めだと思うので通いやすいと思います。
      充実していて落ち着きます。特に壊れているところもないのかなと思っているので安心しています。
    • 友人・恋愛
      お嬢様学校と聞いているのでみんなと仲良くなれるか不安でしたが、意外とみんなはしゃぎまくっていて楽しいです。恋愛は女子校なのでほぼできないと覚悟していた方がいいかも。
      他のサークルのことはよく分かりませんが、少なくとも私のところではとても充実しています。みんな優しくて良い方ばかりです。
    • 学科で学ぶ内容
      学ぶ内容は英語が主となっています。選択科目は英語には関係ないものばかりです。
    • 志望動機
      中学生のときから英語に興味があり、ずっと英語を詳しく学びたいと思っていたからです。

651-10件を表示
学部絞込

白百合女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都調布市緑ヶ丘1-25

京王線「仙川」駅から徒歩11分

電話番号 03-3326-5050
学部 文学部人間総合学部

白百合女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

白百合女子大学学部一覧

このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

順天堂大学