みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 白百合女子大学 >> 文学部 >> 国語国文学科 >> 口コミ
私立東京都/仙川駅
文学部 国語国文学科 口コミ
2021年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国語国文学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思っていた分野とカリキュラムが一致していて今のところ満足している。また、先生たちの授業が面白くて充実している。
教室の雰囲気などはわからないが、zoom上では楽しく授業をやっていた。オンラインのせいか他の生徒の意見をgoogle classなどの授業の時に見る機会が多かったが、どの意見も面白く考察が深い人がたくさんいて驚いた。自分は書くことや表現することが得意だと思っていたが、比べ物にならないくらい素敵な意見を持ってる人が多くいていい刺激になった。
対面で授業の時は他の生徒の意見が共有されるかどうかは分からないが、そんな人たちと一緒に授業が受けられる環境は恵まれているなと思う。 -
講義・授業良い1年間オンラインの授業だったが、資料作りやレポートに対するフィードバックがしっかりしていた。また、小さなことでも褒めてくれる先生が多いのでやる気が出る。他の大学では先生によって授業の質が大きく異なる事があるらしく不満を持つ友人が見られたが、この学部で授業の質に不満を抱いたことはなかった。
就職・進学良い学校の在校生ページで定期的に企業からのキャリア情報が流れてきていたのでそれなりにサポート体制は整っているのではないかと思う。
また、大学名を言うと周りからの評価がとてもいいので就職にはいいのではないかと思う。 -
アクセス・立地良い京王線沿線にあるので都内に遊びに行ったりバイトをしたりするには便利だと思う。駅から徒歩15分くらいのところにキャンパスはあるが、ちょうどいい運動になるのではないかと思う。駅前のタクシーも多かった印象がある。
施設・設備普通通ったことがないので詳しくはわからないが、現代ではビルのような大学が多い中で平キャンパスの大学は珍しく伸び伸びとした印象を受けた。また、外界とキャンパスの区切りがしっかりしているので気持ちの切り替えができると思う。チャペルも豪華で初めて入った時にはとても感動した。緑豊かなキャンパスに憧れてここの大学を志望したので、早く通える日が来てほしいなと感じる。
友人・恋愛良い自分次第で大きく交友関係は広げられると感じる。オンラインで学校に通えない1年間で思うように交友関係は広げることはできなかったが、会うべく人にはきっと出会えると思う。オンラインの中でもなんとか友達になれた人たちはみんないい人でこれからの出会いをとても楽しみにしている。
学生生活良い先輩からはインカレが充実していると聞いている。
オープンキャンパスや学園祭には参加したことがないのでわからないが女子大なのでそこまで規模は大きくないと思う。
学科で学ぶ内容一年次では文学を読んで考察をしたり意見を言ったりと、大学の授業を受ける上での基礎的な姿勢を学んだ。
志望動機もともと国語が得意で入試の国語の配点が多い学部だったから。
文学の分野に興味があり、より知識を深めたかったため。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国語国文学科の評価-
総合評価良いアドバイザー制度などもあり、とても手厚いです。
充実した学習を得られると思います。
また、困ったことがあったらすぐに聞ける環境だと思います。 -
講義・授業良い基本少人数制の授業です。先生の指導も丁寧で分かりやすいです。
就職・進学良いキャリア支援課のサポートは手厚いです。また講座なども定期的に行われてます。
アクセス・立地普通駅から少し歩きます。
また信号に引っかかると、足止めくらいます。 -
施設・設備普通清掃も行き届いてますし、トイレもきれいで快適です。化粧を直すスペースもあります。
友人・恋愛良いみんな良い子です。
女子校特有のいざこざとかは聞いたことがないです。 -
学生生活良い様々なサークルがあります。文化系体育系色々あるので、自分に合ったのを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容古典文学、日本語教育、近代文学、様々なことや分野や選択して学べます。
志望動機元々日本語教育(外国人に日本語をおしえること)に興味があり、その制度がある大学を探していました。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部国語国文学科の評価-
総合評価良い時代ごとの専門の先生が豊富であり、図書館にも資料が揃っている。先生に直接質問ができるため深い学びにつながる。
講義・授業良い変体仮名という講義は三回も(再履修ではなく)自分の意思で何度でも履修できた。そのことによって、より深い学びの根本となるべきことを学べて原文で読めるようになった。
研究室・ゼミ良い研究室の助手さんがとても優秀で様々な角度からどの時代の作品・作家さんのものでも解説を丁寧にしてくれる。
就職・進学良いキャリア支援科を活用すると、毎日進路指導をしてくれているので、かなり大手に就職する方々が大半を占める。
アクセス・立地普通京王線の仙川駅にあります。電車が止まるのが区間急行とかしかないので、乗り換えが慣れるまで難しい。また、学校までも15分歩かなければ行けないので梅雨時はつらい。
施設・設備悪いWi-Fiがあまり飛んでおらず、とても不便で、重い荷物やパソコンを持っていてもロッカー(コインロッカーも)ないため困る。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛はない。友人関係は学内サークルに入れば必ず築くことが可能であるが、他大のサークルに入ると難しいかもしれない。
学生生活悪いサークルは、他大のサークルに人数が流れていくため役職が一人何役も背負わなくてはならないことが多々ある。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部国語国文学科の評価-
総合評価良い少人数クラスで、先生方からも名前と顔を覚えていただけるなど、とてもよい環境で学習することができます。自然なたくさんあるキャンパスで、四年間しっかり自分の希望する学びを追究できます。
講義・授業良い校内の教授以外にも、外部からお招きした講師の先生方のお話を聞くことができます。著名な先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まりますが、それまでの基礎基本を1、2年の授業でしっかり固めてくださいます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業へ就職しておられます。きめ細やかな学校のサポートを受けることができます。
アクセス・立地普通最寄駅は仙川駅で、そこから10?15分ほど歩きます。周辺にはおしゃれなカフェなどがたくさんあります。
施設・設備良いお手洗いやカフェテリアなどの設備はとても綺麗です。また、趣のある日本家屋もあります。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はありませんが、さまざまな場所から進学してきた友人と知り合うことができます。
学科で学ぶ内容1、2年次で現代文、古文の基礎をしっかりと固めます。その後各々研究したいことを深く学びます。
投稿者ID:207774 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部国語国文学科の評価-
総合評価良い少人数で面倒見が良いところが一番も魅力だと思います。特に専門分野の先生も多いので非常に勉強も幅広くできます。
プレゼンテーションやワークショップの授業で発表をしたりクラスメートと一緒に1つの授業を作っていくことも多くあるので人前に立つことが以前は苦手でしたが大学に入ってから授業を通して積極的な性格にもなれました。そのため今も充実した大学生活を送ることができています。
自分の勉強したい分野に特化した専門分野の先生方も多くいらっしゃるのでどんどん学びたい研究ができる環境にあるのが自慢だと思います。また、少人数なので積極的に発言する機会が設けられていることも魅力だと思います。教科書など扱っている資料もどれも図書館にしっかり揃えてあるのでそういった面でも非常に勉強をしやすい環境であると感じています。少人数で積極的に発言できる大学は白百合女子大ならではの魅力だと思います。国文学科に限らずどの学科にも共通していうことができると思います。 -
講義・授業良い指導内容も生徒に合わせて授業をしてくれるのでとても助かっています。また面倒見が良い先生が多いので自分のペースで勉強することができます。
研究室・ゼミ良い幅広くて良い
就職・進学良い面倒見が良いところが魅力だと思います。
他の大学にはない少人数の良さを白百合女子大学ではかんじることができると思います。 -
友人・恋愛普通おしとやかな女の子が多いような感じがします。
また、女子校育ちの方の割合がとても多いです。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国語国文学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学です。先生も優しく、校内も綺麗です。
男子が苦手で女子校、女子大に入りましたが安心して学生生活を終えられました。 -
講義・授業良い生徒と先生が仲良しです。
研究室・ゼミ良い私は満足でした。
就職・進学良いとても親身にしてくださいました。
アクセス・立地普通私のところからは少し遠かったですが、通いやすいです。
施設・設備良い女子校なので綺麗ですね。
友人・恋愛普通とても充実した学生生活を送れました。
学生生活普通私はあまり活動してなかったですが、周りのみんなは楽しそうでした。
学科で学ぶ内容人生でとても大切なことを学ばせてもらえます。
とても上品なお嬢様ばかりで、私みたいな地味な雰囲気の人は浮くかなぁと思っていましたが全然そんなことはなく、みんな優しく、安心して通える学校でした。
4年間を通して学科について基礎から発展までしっかり勉強できるようなカリキュラムになっている。
1年、2年は主に発達心理学にとらわれすぎずに心理学という大枠や基礎、統計学など、研究に必要な基礎知識を学ぶ。
3年生は演習を多く含むカリキュラムで基礎の勉強を生かして発展的に学べる。
4年生では、授業自体は少なく、卒業論文にしっかり取り組めるカリキュラムになっている。
就職先・進学先郵便局に就職しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国語国文学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、授業が少人数のため先生方の一人一人に対する指導が手厚く学んだなという気になれる。また、社会に出てから役立つ手紙の書き方などビジネスマナーを学ぶ機会もあり専門的知識知識以外にも学びを得ることが出来るから。
講義・授業良い講義は受け身と実践どちらもあり、先生の話を聞くという形では映像を使用したり、パワーポイントに工夫があったりと視覚的情報を得やすい。また、実践的な授業ではアクティブラーニング形式で他人と触れ合う機会が多く、周囲の理解にも繋がるから。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まるが、私が所属していたゼミは卒業論文に向けて3年次から進めることができるため、4年次に焦ることなく進められたから。
就職・進学良いキャリア支援課というものがあり、講座やエントリーシートの添削などはばひろい支援を行っている。また、学校推薦なども多く適宜情報を得ることが出来る。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し離れており、行きは下り坂なので良いが帰りは上り坂になるためヒールだと少しきついところがある。また、車の交通量も多いためその点は注意しなければならない。
施設・設備良い図書館には、文学に関する書物だけでなく論文や雑誌、小学校や中学高校の教科書も揃っている。また、研究室には助手さんが駐在し、課題に対するアドバイス等をしてくれる。
友人・恋愛良い学内の友人関係は基本学籍番号の近くで仲良くなるイメージが強い。また、少人数なので基礎クラスは全員仲良しというイメージがある。
学生生活良い大学のイベントは、女子大だけに工夫にとんだお店が出店される。また、アルバイトについては大学側から紹介していることもある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎講読として文学だけでなく歌舞伎や能、変体仮名等を学ぶ。基礎演習では必修として近現代、古文作品を扱う。
2年次は、時代別に演習をとることが出来る。自分で調べそれを発表しみんなで考察をするという形である。
3年次はゼミが始まる。
4年次はゼミとともに卒論指導の時間があり、一人一人細かく添削をしてもらえる。
卒業論文は近現代から中古までと言語学がある。 -
就職先・進学先教員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国語国文学科の評価-
総合評価良い環境がとても良いです。この大学に入って後悔したことはありません。大学自体も学生数も小規模で、非常に落ち着いた学生生活が送れると思います。
講義・授業良い教授も各分野を極めていらっしゃる方ばかりで、学ぼうとする人に最適な環境です。その分、授業の出欠席には非常に厳しく、出席が足りなければテスト自体受けることもできません。また、就職活動が理由の欠席も考慮されないため、4年生は厳しいかと思います。
研究室・ゼミ良い大学が小規模なため、ゼミ数は多くありません。各ゼミの中で、個人個人やりたいことをやるといった感じです。2年間に渡り1人の担当教授が指導してくれるため、信頼関係もできると思います。
就職・進学良いここ近年キャリア支援科のサポートにより、白百合女子大学は就職に強いという評判があります。具体的なサポートとしては、セミナーの開講や個人面談などです。私立文系女子のためにSPI対策講座があり、活用している人が多くいます。
アクセス・立地悪い新宿から一本ですが、都心という訳でもなく駅から近いという訳でもありません。遊べる場所はありませんが、それが落ち着いた環境を作り出す要因でもあるので、これはこれでいいと思います。学校の周辺にランチを食べられる場所もそれほどないため、学内で学食を食べるかお弁当を持ってくるかしかないと思います。駅周辺までランチを食べに行くと一瞬で昼休みが終わると思います。
施設・設備良い不便さを感じたことがないため、環境は整っていると思います。強いて言えば、エレベーターが古いため待つ時間が多く、階段の方が早い点です。
友人・恋愛普通女子大ですので恋愛はありませんが、友人関係にはさほど困らないと思います。いわゆるお嬢様大学ですが、皆余裕があるためギスギス感は皆無です。
学生生活普通サークル数は多いとは言えず、学園祭も高校以下の規模です。部活やサークルの運営に厳しく、やらかした場合部停になることもあります。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国語国文学科の評価-
総合評価良い少人数制で面倒見が良い。就職活動にも手厚い。学科の教科以外にも、共通科目で興味のある授業を受けることが出来る。国語国文学科は真面目な生徒が多い。女子大ならではの華やかさがあって、明るく楽しいキャンパスライフを送ることが出来る。キリスト教の大学のため、定期的にミサを行ったりする。
就職・進学良い学生課のサポートが他大学と比べてかなり手厚いと言える。エントリーシートの添削や、筆記試験又はSPIの対策、面接練習等も協力してくれる。女子大ならではの身だしなみやメイク講座も開かれたりする。客室乗務員などの航空系を目指している人が多く、そちらの対策もしっかりとしてくれる。金融業界への就職実績も多い。
施設・設備良い緑が多く、綺麗な大学。ミサで利用されるチャペルが素敵で人気。学食も美味しく、豊富で、カフェテリアが特に人気。ステラマリスやアミカピアなど施設にフランス語の名前がつけられていて洒落ている。
友人・恋愛良いとても良い友人関係が築けた。
投稿者ID:319599 -
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国語国文学科の評価-
総合評価良い少人数の為とてもアットホームな環境です
教授や助手ほ皆さんがとても親身に接してくださり充実した大学生活を送れました
研究室はもちろん図書館の蔵書も豊富です
真剣に取り組めば取り組むほど大学での学びが深まること請け合いです
手厚いサポートと充実した環境はまさに文学と向き合うにはもってこいの場だと思います
講義・授業良い教授によってばらつきがありますが全体的に充実していると思います
中古から近代 日本語あらゆるジャンルの専門家がいるのはとても心強く刺激もたくさんです -
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まります
専任教授の講義を一通り聞いた後、卒論のテーマと希望教授を照らし合わせてゼミに入るのでミスマッチも少ないです
ゼミの先生によってサポートや進め方にばらつきがあるので星は3にしました 私個人のゼミは星5です -
就職・進学良い白百合の学生の傾向等に合わせたアドバイスをもらえるのでとても心強いです
アクセス・立地普通学内は緑が多く癒されます
ただ駅から校内にたどり着くまでに道が長いのが少し難点かと思います -
友人・恋愛良い小さい大学のため講義などであっという間に知り合いが増えます
学科を超えた付き合いも多くとても楽しいです
学科で学ぶ内容一年生で文学の基礎を学びます
2年からは日本語学も学び、希望すれば日本語教育の副専攻もとれます
3年からは専門分野に分かれて学びます -
就職先・進学先地元中小メーカーの営業
- 学科絞込
- すべて
- 国語国文学科
- フランス語フランス文学科
- 英語英文学科
- 【募集停止】宗教科
白百合女子大学のことが気になったら!
白百合女子大学のことが気になったら!
このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
「白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。