みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 白百合女子大学 >> 人間総合学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/仙川駅
児童文学を学びたい人におすすめです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間総合学部児童文化学科の評価-
総合評価良い児童文学や絵本に興味のある人にはいい大学だと思います。教養科目ばかりということはなく、1年生から専門科目の授業がいくつも受講できます。幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の資格を取ることも可能です。
講義・授業良いファンタジー、おもちゃ、マンガ、絵本、童話、国内外の児童文学など、他大学にはない珍しい講義がたくさんあります。知識を頭に詰め込むタイプの分野ではないので、楽しみながら学ぶことができておすすめです。
研究室・ゼミ普通1年生なのでまだわかりませんが、2年生から自分の興味のある分野を決めて、3年生からゼミに所属することになるようです。
就職・進学良い学科の半分以上の人が教員の資格を目指しているので、教育系に進む人が多いと思います。金融系に強いと聞きました。
アクセス・立地悪い調布という都心からは少し離れたところにあり、最寄り駅の仙川は特急や急行が停まりません。駅からも10分ちょっと歩くのでアクセスが良いとは言えないです。しかし学校周辺は治安が良くて、カフェや雑貨屋などもあり穏やかな雰囲気です。
施設・設備良い学校自体は小さいですが、教室移動が楽なのでいいと思います。校門から校舎まで続く道は緑豊かな森に囲まれていて素敵です。カフェテリアもお洒落ですし、新しい校舎のトイレはすべて洋式で綺麗です。
友人・恋愛普通赤文字系雑誌に出ているような女の子らしい服装の人が多いです。児童文学が好きで入ったか、教員を目指して入ったかのどちらかの人が多いので、基本的にみんな真面目だと思います。女子大なので、恋愛についてはサークルやバイトで見つけるしかないです。
学科で学ぶ内容国内外の児童文学、絵本、子どもの文化について専門的に学ぶことができます。
志望動機児童文学を学びたいと思い、他大学にはない授業が魅力だったため。
白百合女子大学のことが気になったら!