みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 白梅学園大学 >> 子ども学部 >> 子ども学科 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
子ども学部 子ども学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い保育士になるなら、白梅がどこよりもいいと思います。明星や武蔵野大学が保育士の中で頭がいいとされていると思いますが、職場でその大学の人は珍しいです。
講義・授業良い専門的な講義が多く、興味がある人にとってはとても面白いです。ほとんどが必修科目なので、一般的な大学生が自分のライフスタイルに合わせて授業を組んでいる中、白梅の学生は一限目から五限目までびっちりということもあります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。第五希望まで書いて提出して、入りたいゼミの教授に選んでもらいます。人気のゼミに入るのは厳しいので、教授に覚えてもらえるアピールが必要です。ゼミが同じ人とはとっても仲良くなります!
就職・進学良い保育系の就職先には必ず1人、白梅卒業生がいるといっても過言ではないくらい保育といえば白梅です。就職支援の先生はとっても良い人で、親身になってサポートしてくれます!
アクセス・立地悪い駅からは15分くらいです。川沿いを歩いていくので、雨の日は大変です。飲みに行く場所は国分寺でした。
施設・設備悪い古い、狭い、そんな大学です。幼稚園、中学校、高校が同じ敷地内にあります。
友人・恋愛普通白梅高校から上がってきた人が多いので、友人関係は最初から出来上がっている人が多いです。恋愛も、男子が2割なので、そんなにできません。
学生生活普通いろんなサークルがあります。1人でいくつものサークルに入っている人もいます。
学科で学ぶ内容子どものことを全般的に学びます。私は子ども学科でしたが、勉強していくうちに障害児のことに興味を持ち、発達臨床学科の授業を受け、特別支援学校教諭の資格をとりました。他の学科の授業を受けることもできます。
学童クラブ -
志望動機保育士になりたいと思ったので、子ども学科を選びました。明星大学が第一希望でしたが、落ちて、白梅になりました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い保育士を志す人にとっては、多くの学びを得られる場であることは確かだと思う。保育という分野に特化して勉強することができる。実践的な学びも多い。
講義・授業良い授業によっては現場で使えるような実践的な学びを得られる。
演習も多く、将来現場で働くときに想定しやすい。 -
就職・進学良い求人情報も多く、充実しているように思う。
公務員を目指す人にはセミナーなども開講されていた。
アクセス・立地悪い駅から遠く、また遊歩道は明かりが少ないため夜暗い。
また、周辺には特に娯楽施設もないため、物足りなさを覚える。 -
施設・設備普通棟によっては老朽化が目立つ。
新しい棟もあるが、古い棟はトイレが和式しかないところもある。
授業は特に差し支えない。 -
友人・恋愛良い同じ職業を目指す人が集まるので、楽しい。
人数もそこまで多くないので、友達を作りやすい。 -
学生生活普通文化祭は他の大学に比べると規模が小さい。
サークルによっては人数に差があるが、たのしんで取り組んでいると思う。
学科で学ぶ内容一年目は基本的に座学の授業が多い。
二年目以降は実習も入ってくるため、演習授業などが取り入れられるようになる。
三年生でゼミ選択があり、四年では二万字以上の卒論を書く。 -
志望動機自分が保育士になりたいと思った時、保育士養成校として有名であったと同時に、就職実績や通学のしやすさ等を考慮した結果、この学校を志望した。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良いこども学部だけってこともあって、保育に関してしっかり学べると感じる。保育園の先生、幼稚園の先生を目指している人にとってはいいと思う。
講義・授業普通先生によってばらつきがあるのはどこも同じだと思いますが、
現場のお話を生で聴けるのはいいと思います。 -
就職・進学良い幼稚園、保育園への就職サポートはいいと思うが、他のところは‥.。
アクセス・立地悪い15分くらいかそれくらいは歩きます。
雨の日最短ルートで行こうとすると土の道があるので靴が汚れます。 -
施設・設備普通古めです。新しめの棟もありますが。
生協と学生食堂があります。 -
友人・恋愛良い隣接の高校から上がってくる子もいるので、仲良いグループができます。
学生生活普通立地のせいもあってか、そこまで文化祭は盛り上がらないイメージがあります。
学科で学ぶ内容こどもの発達・こどもの心理・接し方・地域の子育て支援について
志望動機小さい頃から幼稚園の先生を目指していて、高校も近くに通っていて通いやすかったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い保育について初めは自信がなくても、専門の先生方の授業やサポート、周りの仲間と過ごしていくうちに楽しさや目指す目標も出てくると思う。充実した学生生活が送れる。
講義・授業良い多くの授業でグループワークが設けられており、自分だけの考えでなく周りの仲間の意見や考えも知ることができるため学びが深まる。
こうした授業を行ってくれる先生方が多いため授業に参加するのが楽しい。 -
就職・進学普通公務員を目指す学生だけでなく、私立の保育園・幼稚園を目指す学生にもその学生が求めている園を一緒に探してくれる。
しかし、もう少し公務員の学生だけでなく私立の園を探している学生にも寄り添ってほしい面もある。 -
アクセス・立地悪い徒歩で15分程度かかるが、通学路は自然が豊かで四季によって通る楽しみがある。
施設・設備普通実践授業では1人1つ物を使用したりすることはできないが、グループで使用する機会が多いため、困ったりすることはない。
友人・恋愛良い同じ夢を目指す学生同士であるため、話も合いそこから友情関係も深まる。
4年生でのゼミナールでは違う学科の学生とも同じゼミ生として友達になることができ幅広い関係性が築けると思う。 -
学生生活悪いサークル活動やイベントは他大学にくらべ小さいが、それも白梅らしさであると思う。
学科で学ぶ内容1年生では保育の基本から学びを深め、2年生では実習を経験、実践し保育について学びを深めていく。4年生になると大学での学びの総括として、現場に出る前の最後の学びをさらに得て自信を持って保育者となれるよう授業に取り組む。
志望動機もともと子どものお世話をすることが好きで、ここの大学に来ればより多くの経験ができ保育について学べると思ったから。
先輩方も楽しそうにしている雰囲気が伝わったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良いやりたかった勉強ができ、実際に働き始めた時に知識をいかすことができました。また卒業後もゼミ担当とは連絡を取りサポートしていただけました。
講義・授業良い専門的な授業はもちろん、実習等を経てより実践的な知識が身につく。また、疑問点があれば講師がじっくりと教えてくれる
就職・進学良い実習先から就職する人もいるようです。学んだことをいかすために保育系に進む人が多いです。、
アクセス・立地悪い最寄駅は鷹の台。改札を出てすぐにコンビニはありますがあまり栄えてる印象はありません。雨や雪が降ると通学路がぬかるんで歩きにくいです。
施設・設備普通綺麗な校舎もありますがほとんどは古くからある校舎です。老朽化も目立っています
友人・恋愛良い同じ職業を目指しているので友人間で相談などができます。サークルは少ないかもしれないです。
学生生活悪いサークルの数は少なめです。入っている人も限られているように思います
学科で学ぶ内容1年次からら通して保育の基本から学んでいきます。途中途中に実習をはさみます。
就職先・進学先私立保育園の保育士
志望動機保育士か幼稚園教諭を目指していたので両方の資格が取れる学科を志した
白梅学園大学のことが気になったら!
白梅学園大学のことが気になったら!
白梅学園大学学部一覧
このページでは、白梅学園大学の口コミを表示しています。
「白梅学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。