みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 白梅学園大学 >> 子ども学部 >> 子ども学科 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
子ども学部 子ども学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い保育園、幼稚園、小学校をはじめとして様々な福祉職への就職を視野にいれ学ぶことができます。
学校の名前自体も保育系の界隈ではよく知られた名前のようで、就職の際に学生の糧となることかと思います。
校舎諸々が狭いという点が少々残念です。 -
講義・授業良い著書の出版や教育界での名声、現場での実績などあらゆる場で活躍してきた先生方から学ぶ講義は有意義なものが多いです。
研究室・ゼミ良い事前に自分が興味のある分野に精通しているゼミを選ぶことができ、少人数だからこその手厚い学習が保証されていると思います。
就職・進学良い毎年かなりの好就職率を出しており、公務員試験の対策などにも力をいれているようで、学生としてはとても心強いです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩ですぐのところに校舎があります。
周辺は自転車を使わないと物足りない環境かもしれません。 -
施設・設備悪い校舎が古いため設備としてはあまり期待は出来ません。迷子にはなりにくいですね。
友人・恋愛良い男性が少ないため自然と男子同士の絆は深まります。恋愛関係ももちろん、といったところです。
学科で学ぶ内容子ども学科では主に保育士、幼稚園教諭、小学校教諭についての学習が行われています。
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い保育系や小学校の教員になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教科書や本を出版している教授が沢山います。
講義・授業良い保育系の授業はとても充実してます。将来にとても役立つと感じています。しかしほかの授業は時々やる意味を感じません。(あくまで個人の意見です)
就職・進学悪い公務員の就職実績は高いです。
まだ1年生であまり詳しくないです。
アクセス・立地普通最寄り駅は西武国分線の鷹の台駅から歩いて15分ほどです。
学校の周りには小学校、中学校、高校、大学が集中しているので学生が多いです。 -
施設・設備悪い校舎は正直綺麗ではありません。
初めて行った時は公立中学のように感じました。 -
友人・恋愛普通子ども学部のみなので同じような目標を持った人がとても沢山いて、息の合う友人が多いです。
人によりますが男子の人数が少ないということを考慮すると大学内カップルはほかの学校に比べたら少ないのではないかと思います。 -
学生生活普通サークルはそんなに多くはありません。先輩とご飯に行ったり、合宿に行ったりと楽しいです。
文化祭の規模は小さいです。テレビで見るような大学の文化祭をイメージしていくと少々残念になります。
学科で学ぶ内容様々な分野を学びます。保育のことに関してだけではなく歴史学や民俗学など教養として学びますがあまり役立つとは思いません。
志望動機昔から保育系の分野に興味があり、保育士になりたいと思ったからです。「保育の東大」と聞いたことがありましたし、大学にはこども学部のみで力を入れているなと感じたからです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い幼児教育を学ぶにはとても適しています。しかし、幼児教育をそこまで真剣に学ぼうとしていない方々も多くおられるので、自分のレベルに合う大学を選ぶと良いと思います。
講義・授業良いなんの意味があるのだろうと心配になる講義もありますが、保育士や幼稚園教諭、小学校教諭になるために必要な講義のレベルは高いと思う。分からないことは個人的に聞きに行くことで理解を深められます。
研究室・ゼミ良い様々な分野の先生方がおられ、その中から自分で選択出来ます。倍率が偏りやすいのも事実。入りたいゼミがあるならその講師と関係作りをしておくと良いと思います。
就職・進学良い白梅という名前はとても強く、実際に幼児教育関連での就職活動を行うと人目置かれます。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、川沿いは雨が降ると道がぬかるみます。また、道路側は道が狭く交通量もあるため危険はあると思います。
施設・設備悪い大学の敷地内には高校が付属されているのですが、高校が綺麗な反面、古い大学の汚れが目立ちます。
友人・恋愛普通偏差値的に低いこともあり、不思議に思う面もあります。男女比は9:1程なので良いととるか悪いと取るか。
学生生活普通サークルは多くのものがあり、白梅祭などで発表する場も存在してます。
学科で学ぶ内容忘れましたが、1年は高校卒業程度の学びと幼児教育の基礎、2年は基礎からの応用、3年からはゼミ、4年からは卒論。
就職先・進学先地元の保育園
志望動機保育士をめざしていて、友だちの紹介から知名度の高い白梅を選びました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い2年生からの実習前から実践的な授業が多く、将来保育の道に進む予定の人にとっては、とても身になる授業が多いです。
講義・授業良い学生の人数が少ない分、教授との距離がとても近いと思います。また質問した際に親身になって答えてくれる教授が多いです。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり、レポートの書き方や、文献の調べ方、調査の仕方を学ぶことができます。3年生からは、関心のあるゼミを1つ選択し、卒業論文を書きます。ゼミによって、活動内容に差があるので、興味のあるゼミには必ず説明会に参加すると良いと思います。
就職・進学良い保育業界で、実績もあり、多くの卒業生を輩出しています。進路指導科の先生たちが、履歴書の書き方から面接までサポートしてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は、西武国分寺線の鷹の台駅です。歩いて15分ほどとわりと歩くと思います。また、玉川上水の用水路を通らなくてはいけないので、雨の日は泥はねがすごいのが難点です。国分寺からバスで通学も出来ます。学校の目の前に停留所があります。周辺にはコンビニはありますが、私が通っていたときは、食事ができるお店はあまりありませんでした。
施設・設備普通施設は古いです。また建物が5棟ぐらいあり、全て4階建て、連絡通路は2階部分にしかないので、移動が大変でした。保育の学校なため、ピアノ室は充実しています。授業の時以外は自由に使えるので、練習も出来ます。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎的な教養科目が多いです。2年の後期になってくると、保育の専門的なことも多く学びます。1年次からゼミがあり、1、2年は大学側が決めた先生の元でレポートの書き方等を学びます。3年次からは、興味のある分野のゼミに所属します。4年次には2万字以上の卒業論文を書きます。2年次の夏休みから実習が始まります。
就職先・進学先私立保育所
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い小学校教諭、特別支援学校教諭、幼稚園教諭、保育士、学芸員、社会福祉士などの資格が取れる学科。授業は資格の内容のものに特化している。課題は、ともかく自分の保育理念について書き記すものが多い。特に一年生は様々な課題があって大変だが、とても力になるし、やりがいがある。
就職・進学良い保育系、福祉系の就職にともかく強い。
アクセス・立地悪い最寄りの鷹の台駅から歩いて15分ほどかかる。道は狭い。駅周辺は美味しいパン屋さんがいくつかあったり、意外とカフェも多いので癒される。
施設・設備悪い建物は古い。そこは覚悟した方がいいと思う。笑
友人・恋愛良い授業などど学年の全員と顔を合わせる機会が多い。課題もグループで協力するものが多いため全体的に仲が良い。
学生生活普通小さい学校とはいえ、サークルの数はなかなか多いと思う。サークル内でのイベントが多い。大きいイベントといえば、白梅祭。高校生、大学生はもちろん、子ども連れのお母さんがたくさん来る。ほんわかした雰囲気である。
就職先・進学先公立の保育園、幼稚園、私立の保育園、幼稚園
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い保育、教育に力を入れていて、そのような方向でとても学生によいです。また、先生方が親身になって話を聞いてくれ、アットホームな学校です。
講義・授業良いわかりやすいだけでなく、先生方が実際に働いていた人ばかりなので、とても役に立ちます。相談にものってくれます。また実技も多いので、実習や将来にとても役に立つことばかりだと思います。
研究室・ゼミ良い少人数でそれぞれがやりたいことや、役に立つことを中心に活動していて、楽しいです。卒論についてもしっかりと対策してくれる先生が多数です
就職・進学良い保育、教育に関して有名なので、とても実績があります。
アクセス・立地普通駅から遠いですが、コンビニなどが多く、便利です
施設・設備普通建物は古いですが、生協もあるので充実しています
友人・恋愛良い男女共用で人数も少ないので、みんなが顔見知りで、すぐに友だちが増えました
学生生活普通サークルは少ないですが、学園祭は盛り上がっています
学科で学ぶ内容1年生のうちは専門的なことを学びら2年生の秋から実習があります。
就職先・進学先保育園または幼稚園
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い人数が少ないのでとても手厚いサポートをしてもらうことができます。授業も講義や演習など幅広く様々な授業を受けることができます。
講義・授業良い先生方がとても丁寧に授業をしてくださります。ただし、先生ごとに同じ事柄でも意見が正反対だったりして、どっちがいいのか最初はわからなくなることもあります。3.4年になると自分の経験も身につくのでそれをもとに考えることができます。
研究室・ゼミ良いいろいろな専門分野があるので自分がやりたいものを選ぶことができます。
就職・進学良い進路指導の先生が細かくサポートしてくれます。特に公務員(公立保育士)は、他の大学に比べてとても手厚くサポートしてくれます。ただ、自分から動かないと何もしてもらえないのは他の大学と同じです。どんどん進路指導に通うことで覚えてもらうと丁寧に指導してもらうことができます。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。慣れてくるとあまり気にならなくなりますが、駅から近いといいのにというのは誰もが思うようです。
友人・恋愛普通友人関係は、学内が少ない人数なので学科関係なく仲良くなることができます。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い授業内容が実践的なものが多く、良い学びとなりたのしい。また、色んな角度から学ぶことができ、広い視野を持って保育について学ぶことができる。
施設・設備普通新しい施設とそうでない施設の差がおおきい
移動に不便な教室もいくつかある
しかし、ピアノ室やパソコン室などは充実している -
友人・恋愛良い人数が少ないため、すぐに仲良くなれる。
クラスだけでなく、サークルの友人やゼミなどを通して他学科との交流もある
恋愛に関しては学内でカップルはいるものの男子が少ないため、学外に恋人がいる人の方が多い -
学生生活良いサークル自体は少ないかもしれないがそれぞれどのサークルも仲が良く、レクや合宿など色んな企画があり充実している。
同い年の交流だけでなく先輩後輩との繋がりも強く大学内での居場所となっている
学科で学ぶ内容1年次は保育所保育指針や幼稚園教育要領に基づいた内容の授業が中心で、保育の基礎を学ぶことができる。2年次は実践的な授業も増え、指導案を書いたり模擬授業をしたりし実習などにもいきより現場を意識した学びができる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い保育で有名な白梅学園、校舎は年季が入り綺麗とは言い難い部分もありますが、それ以上に教授の面々がとても強い大学です。
保育に直接、密に関わっている教授の講義を受けられることが、良い点だと思っています。 -
研究室・ゼミ良いゼミナールは充実していると思います。
わたしも今年度からゼミナールが始まりますが、どのゼミも子どもにかかわった内容で、どこにしようか?ととても悩みました。
自分の関心のある内容に重点をおいたゼミを見つけることが出来るのではないかと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は西武線、鷹の台駅です。
駅から大学へは徒歩の学生が多いと感じます。
大学の目の前には玉川上水が流れ、自然に囲まれた雰囲気となっています。鷹の台駅から大学までの道には商店街もあり、おいしいケーキ屋さんや和菓子屋さんがあります。お店の方もフレンドリーに「白梅さんね!」と話しかけてくれます。 -
施設・設備普通施設については前述の通りで綺麗とは言えないところもありますが、内容としては問題ないのではと思います。
比較的新しい棟には学生ホールと呼ばれるところがあり、学生たちのくつろぎの場となっています。
地下にはピアノ室があり、空き時間などに練習をしたり、たまにアカペラサークルの方たちが練習に使用しています。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い小規模大学のため、みんな仲が良い。
友達がたくさんできる。
クラス単位で動くことが多いので
自然と会話が増え、友達が増える -
講義・授業良い保育教育分野で有名な教授の授業は役に立つ
教授もフレンドリーな方が多く、話しかけやすい
仲良くなればゼミにも入りやすい -
研究室・ゼミ良い学科、資格関係なく仲良くなれる
普段のゼミ、合宿等を通してかけがえないのない人と出会える -
就職・進学良いサポートは完璧
保育関係であればとても強い
アクセス・立地悪い駅から20?30ほど歩く
通学バスがないため、徒歩のみ
通学路は玉川上水の横を通れるため
緑がいっぱい -
施設・設備悪い古い校舎
空調はあまり使えない
小規模な大学のため、場所は早く覚えられる -
友人・恋愛良いクラス単位で動くことが多いため
クラスでも友達ができるし
サークルはみんな仲良しなので
あったかい関係が作れる -
学生生活良いサークル数は少ないが
どこに入っても充実できる
ほんとうにサークルに入ってよかった
学科で学ぶ内容保育、教育が中心になる
体育や身体表現など体を動かす授業も取り入れてる -
就職先・進学先保育士、幼稚園教諭、指導員、小学校教諭等
白梅学園大学のことが気になったら!
白梅学園大学のことが気になったら!
白梅学園大学学部一覧
このページでは、白梅学園大学の口コミを表示しています。
「白梅学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。