みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和薬科大学 >> 口コミ
私立東京都/玉川学園前駅
昭和薬科大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強する環境がとても整っていて、自習環境が良い。同学年の人数が少なくクラス制度があるため、アットホームで友達も多くできる。
講義・授業良い教科それぞれの専門の先生方が講義してくださいます。早すぎず遅すぎず、80分の授業を集中して行えます。少し変わっていて面白い先生が多く、たのしいです。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室に所属していないので、よく分かりません。研究室は4年生からです!
就職・進学良い就職実績はとても安定しています。それは国家試験の合格率の高さにあるとおもいます。国家試験対策や、国家試験を意識した講義や定期試験のおかげであります。
アクセス・立地普通玉川学園前駅から徒歩25分ほどで着きます。バスも出ていますが、徒歩の学生がほとんどです。
施設・設備良いWi-Fi環境が整っており、携帯電話、パソコンも自由に使うことができます。自習スペースも多いです。ゴミ箱も多く、とても綺麗になっています。
友人・恋愛良いクラス制度により、とてもアットホームであるため友達がたくさんできます。席の回りや、実験でのペアなど、たくさんの人と仲良くなれるきっかけがあります。
学科で学ぶ内容1年生では基礎教養である物流、化学、微積などを忠信に習います。高校からの発展が多いので、しっかり就いていせます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部としては標準レベルの忙しさです。元々が少人数で、さらにアドバイザー制度などの充実で先生と学生の距離が近いのが特徴です。ただ、駅から遠いのが欠点です。
講義・授業普通これは先生によります。とても面白い講義を展開してくれる先生もいれば聞く価値のない先生もいます。ごくまれにテストを突然難しくする先生もいます。
研究室・ゼミ普通研究室によります。4年生から研究室生活が始まるので学生生活の半分を研究室で過ごすことになるのでよく見極めることが重要です。
就職・進学良い薬剤師として実践の場で働けるようにサポートしてくれます。調剤薬局で働きたいのであれば特にオススメです。病院や製薬企業も働けないわけではないです。
アクセス・立地悪い玉川学園前駅から徒歩で通う人が多いですが、急行は止まらないし駅から遠く、坂道が続くので不便です。成瀬駅からも行きづらいです。
施設・設備良い実習や研究で使う設備は充実しています。特に薬草園は都内でも有数の大きさを誇ります。
友人・恋愛良いサークルや研究室で交友関係を広く持つことができます。過ごす時間が長いので一生の友達を作ることができます。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験合格のための基礎知識から考え方まで学ぶことが出来ます。一年生から国家試験を意識した講義を行っているため高い合格率を誇ります。
在校生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通毎年そこそこの国試合格率を保っているので、しっかりやっていければ、薬剤師になれる学校ではあると思う。
講義・授業普通全部が良いわけではないが、主要科目についてはちゃんと行われているのではないか。
研究室・ゼミ普通自分の研究室は忙しすぎず、何事も自分のペースで行なっていけるのでよかった。
就職・進学悪い文系に比べたらきつとまだまだなのでは?と思う。しかし、研究室に配属されたらそこの研究室の先生に相談したり、友達と情報共有し合ったりすれば大丈夫だと思います。
アクセス・立地普通町田は何でもあるので住むのに便利。しかし地形的に高低差があるので町田から学校に行くにはバスを使うことにある。
施設・設備普通結構大きなパソコン室があり、台数も沢山あるので、席の奪い合いなどもなく調べものはいつでも可能。授業が録画されているので、あとからパソコンで視聴できる。ただ、地形的に高低差があり、電波が全体的に悪い。携帯が不便。
友人・恋愛悪い狭い世界での交流しかないので、自分は好きではなかった。単科大学なので仕方ないが。
学科で学ぶ内容物理化学生物から始まり、薬理、動態、テーラーメイド医療、法律、実務…幅広く学ぶ。
就職先・進学先病院志望
在校生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい人のための学部です。これはどの大学でも変わらないでしょう。 研究をしたいということであれば、良い研究室を選べば行うことができ、在学中に英語論文を投稿することができます。
講義・授業良い教える技術、という意味ではばらつきがありますが、興味をもって授業を受けたとき、得られるものはとても多かったように思います。さらに、講義で分からなかったところなどは質問に行けば先生たちはしっかりと教えてくれます。
研究室・ゼミ良い自分にあったところを選んでください。私が所属している研究室は様々な会社と共同研究を行っており、学生に裁量が与えられています。使っている機械も最新のものが多く、本格的な研究を行うことができます。
就職・進学良い医療業界での昭和薬科の評判はとても良いです。薬局やドラッグストア、病院などで「昭和薬科の学生」というのは大変良い印象で受け入れられます。 大学側としてもCSSで相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地普通駅からは徒歩20~40分、バス10分ほどです。通学路を使ってウォーキングやサイクリング等することをお勧めします。その他、駐車場が多くあるので自家用車での通学も認められています。
施設・設備良い設備としては良いものがそろっています。座学と実学の繰り返しが勉強の主となりますが、実験室が10ほどあります。また校舎内に模擬薬局や模擬病室、模擬調剤棚があります。
友人・恋愛良い学年の人数が200人程度であり、6年間ともに学ぶので最終的に全員のことをなんとなく知っているという状況になります。恋愛はしている人たちはいますが、狭い世界ですので誰が付き合っているとか別れたとかは割とすぐにわかります。恋愛したい人は他の大学に行ってください。 友人には恵まれました。同じ目標をもち、お互いを高めあいながら切磋琢磨してゆく関係を築けます。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための勉強をします。科目としての大枠は物理、生物、化学、衛生、薬理、薬剤、病態・薬物治療、法規・制度・倫理、実務です。
所属研究室・ゼミ名薬物動態学研究室
所属研究室・ゼミの概要実際の臨床検体を取り扱う研究や遺伝子解析、実験動物を用いた研究を行います。学会にも頻繁に参加しており、賞なども毎年いただいてます。
志望動機私が受けてきたものを社会に還元し、ひとの役に立つため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか特に行っていませんが、高校時に物理・化学・生物をなるべく学んでおくと後が楽です。
在校生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい人にはとてもいい大学だと思います。医療業界内でも評判は良いので、薬局や病院への就職活動時には有利です。ですが、この大学だけでなく薬学部全体の話として、普通に留年します。勉強ができなければ患者さんの命にかかわるからです。生半可な覚悟で入学しいわゆる大学ライフを送りたい方は他の学部を目指してください。
講義・授業良い講義は全て必須です。休むのは自由ですが、休むとそれだけ授業から遅れ、その後の人生に関わります。授業内容自体はとてもいい先生ばかりで面白く、また、分からないところがあれば個別に対応してくれます。
研究室・ゼミ良い研究したいと考える人は、思う存分研究することができます。その人のやる気次第で1回200万円する実験を行えたり、1mg20万円する試薬を使えたり、企業との共同研究を行えてたり、在学中にファーストで論文を投稿できたりと、とても充実しています。
就職・進学良い医療業界での評判はとてもいいです。病院や薬局ですと必ず先輩が在籍しています。企業系ですとそれが少し減るので、就職活動をとても頑張らなければなりません。
アクセス・立地悪い立地は微妙です。電車の最寄り駅からはどこからでも遠いです。自転車・自動車通学が最も楽かもしれません。
施設・設備良い施設・設備に関しては充実しています。学内に模擬薬局などもありますし、実験もやる気があればやらせてくれます。日本で1番大きい薬草園を所有しており、自由に出入りすることができます。
友人・恋愛普通お互いに助け合える仲間を作ってください。非常に狭い世界なので、大学での友人関係や恋愛関係は就職後も影響してきます。とくに、恋愛体質の方は学内でごたごたすると評判が悪く、就職後もその評判はついてまわります。これは大学特有というよりは、業界特有であると思います。
学科で学ぶ内容1年次から薬学の専門知識を学びます。薬学というと理系科目だけと思われがちですが、薬剤に関した法律・倫理や実際に実験や調剤を行う際の実習も行います。
所属研究室・ゼミ名薬物動態学研究室
所属研究室・ゼミの概要ヒトの身体のなかで薬物や毒物がどのように動きどのように作用するのかを探索する研究です。学会にも積極的に参加することができます。厳しいところですが、その分の実力がつけられます。
志望動機私は生まれてきてからとても恵まれた環境にいました。私が恵まれた環境にいることができたのは両親などの天賦のものです。ですから、貰ったものを社会に還元したい、社会に対して責任を果たしたいと思い人の役に立てる医療系をと思い、結果として薬学部に進学しました。
利用した予備校・家庭教師Z会の教室
どのような入試対策をしていたか特に受験対策は行いませんでした。基礎的なもの以外の勉強もあまりしなかったです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通本気で薬剤師になりたいと思ってなければ来ない方がいいと思います。生半可な気持ちだと勉強についていけなくて留年します。
講義・授業悪い楽しい講義があるのはごく稀です。意欲がないと何を言っているのか理解することができないまま終わります。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室に配属されますが、研究をするところとしないところがあります。研究すればいろいろと学べることはありますが、遊んだりバイトしたりするのは少し厳しいです。
就職・進学良い国家試験対策には力をいれているみたいです。それでも合格率がさがって来ているのでひたすら勉強するしかないです。就職は薬局などだったらすぐに決まります。企業に行く人は頑張らないといけないと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠い上に坂道ばかりです。慣れるまで時間がかかると思います。バスも出ていますが、遠回りな上にあまり本数がないので、バスで行く人は少ないです。
施設・設備普通古くはないです。ですが電波が通らなかったり、エアコンがきいてなかったりするので夏は暑くて冬は寒いです。私達の学費は何に使われてるのか不思議でならない。
友人・恋愛良いそれは自分次第でどうにでもなると思います。とりあえずおしゃれな人は少ないです。あとは部活にたくさんはいればいいと思います。
学科で学ぶ内容基礎をから順に学びます。薬学って感じになるのは3年生ぐらいかな。
志望動機理系が得意だったのと親の勧め。あとは就職先が安定してるかと思って。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学のことが色々学べるのでとてもいい大学だと思います。またアドバイザーなどがあるのですごくいいと思います。
講義・授業悪い書くのが早すぎる先生もいます。だからちゃんと説明を聞けない人もいます。でも分かりやすく説明してくれてます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入っていないのでわかんないです。でも先輩の話を聞くとやっぱりいい研究室と悪い研究室があるみたいです
就職・進学良い薬学のなかでもいい方だと思って私は入学しました。いい病院やいい薬局に就職してる先輩もたくさんいます。
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分くらいかかります。駅前にコンビニとかがちょっとあるくらいで他はなんにもありません。
施設・設備普通全部が繋がっているのはいいと思うけど、よく迷子になります。また、こないだ校舎が綺麗になりました。でも慣れれば大丈夫だと思います
友人・恋愛良い頭がいい友達をもつとすごい楽です。笑わかんなくても教えてもらえます。だから友達はたくさん持って損はないと思います
学科で学ぶ内容薬学について基礎から応用まで学ぶことができます、
志望動機薬学のなかでも就職率がよかったためです。
利用した予備校・家庭教師東京個別指導
どのような入試対策をしていたか過去問と英単語を何しろたくさん覚えました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通この大学に限らず薬学部はきついです。校長先生が全校生徒それぞれの名前と所属部活、交友関係を覚えるとしたら無理だと思いませんか?でも同じことで薬の名前、作用部位、相互作用など全部覚えなければいけません。それだけじゃなくて疾患や法律、倫理などについても勉強します。無理なら辞めるしかない学部です。先生は勉強法を教えてくれてもあとは自分で勉強しなきゃ行けません。誰も助けてくれません。
勉強以外に実技も学びます。単純作業なのに注意点はとても多く、責任が重いです。正直実習を重ねてやりがいを見失いました。あと、コミュニケーション能力と言うよりは、人の気持ちを汲み取る能力がとても問われます。
あとは試験や実習が多く、学生課からの連絡がものすごい遅いためスケジュール管理が難しいです。試験前の7月や、クリスマスお正月は無いに等しいです。さらに再試になると長期休暇も勉強なのでかなり狂います。
この大学でキラキラして見える人は勉強も私生活も努力している人です。 -
講義・授業普通2年の薬理学の授業がすごくよいです。1年の微積と後期物理は一度も使わないです。
研究室・ゼミ普通「こんなはずじゃなかった」っていう友だちがかなりいます。かならず先輩に実状を聞いた方が良いです。
就職・進学普通どんな先生方も口を揃えて「コネはない」と言います。かなしい。
アクセス・立地悪い年々成瀬駅からの距離が伸び、玉川学園駅近くの坂の傾斜が急になっています。
施設・設備悪いコンビニのショーケースが何故か毎日空です。みんな仲良くカップ麺。
友人・恋愛良い試験に受かるためには情報共有が命なのでみんな仲良くしてくれます。本当にやさしいです。
学生生活普通サークルの活動自体が楽しいってところはないしインカレもないです。
学科で学ぶ内容1年は薬自体には触れずモチベを下げ、2年目から怒涛のお薬祭りです。3年目から公害や法律の科目も増えて文系から逃げた人には地獄です。4年目は実習が増えます。
志望動機資格とお金欲しさに薬剤師を目指し、北里と星は受からなかったからです。反省してます。
感染症対策としてやっていることオンラインと対面が隔週であります。実習は今まで通り行います。2人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通入学した人数から国家試験の合格者数の割合はおよそ65パーセント程になる。ストレートに卒業出来るのはかなり難しいです。もう少し合格率が高くなるように指導して欲しい。
講義・授業普通実習や課題、卒論に研究、試験とやるべき事がありす技で、どのように勉強をしていけばいいのかていねいに指導して欲しい。
研究室・ゼミ普通実習や課題、試験などのやるべき事が多い中での研究は、とても大変なので、ゼミを選ぶ時はその後の事も良く調べたい。
就職・進学普通就活の時期に実習があったり試験があったりしてなかなか難しいです。とにかく国家試験が合格しないと落ち着かない。
アクセス・立地普通駅からバスに乗ると10分かからないので駅まで歩く人が多い。歩くと20分ぐらいかかるので大変です。雨の日は特に大変
施設・設備普通歴史があり、緑に囲まれているので、田舎にいる感じがします。近くにコンビニもファミレスもないので不便です。
学生生活普通いろいろな部活があり、みんなそれぞれいろいろな活動をしています。功績があるとは言えませんが学業との両立は難しいです。
学科で学ぶ内容一年から四年までは学業が中心で、五年で半年の実習があります。六年は就活、卒論、卒業試験、国試対策と最後まで気がぬけない。
就職先・進学先大手調剤薬局
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い総合大学ではないため、他学部との交流はないというデメリットはありますが薬剤師になるための勉強をする環境は整っていると思います。
講義・授業良いそれなりに充実していると思います。教授と生徒との距離も近いため、質問などもしやすいと思います。外部講師による授業は勉強になることが多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は横浜線の成瀬駅と小田急線の玉川学園前駅です。駅からは遠く、スクールバスもでていないので通学には不便だと思います。玉川学園前駅から徒歩で通っている人が多いです。
施設・設備良い単科大学のため施設や設備は充実しています。特に薬草園は薬学部がある大学の中でも有数の広さと植物の種類だと思います。
友人・恋愛良いアドバイザー制度というものがあるため、普段話さないような人とも友達になることができました。また、サークルなどに入ればもっと友人関係も広がると思います。しかし、総合大学ではないため、他学部の友達はできないです。
学生生活普通普通くらいだと思います。
昭和薬科大学のことが気になったら!
昭和薬科大学のことが気になったら!
昭和薬科大学学部一覧
このページでは、昭和薬科大学の口コミを表示しています。
「昭和薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。