みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/玉川学園前駅
薬剤師になるための勉強に集中できる
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強のサポートが手厚く、充実しているため真面目に頑張りたいと思う人に向いている大学です。同じ志を持つ人達と国家試験に向けた勉強に集中できます。
講義・授業良い授業で分からない箇所や苦手な分野を手厚くサポートしてくださる先生方が多いです。
研究室・ゼミ良い4年次から研究室活動が始まります。
充実度は研究室によってまちまちなため、自分は研究を頑張りたいのか、勉強の時間を十分にとりたいのか、アルバイトをしたいのかなど目的を定めて自分にあった研究室を選択する必要があります。 -
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的でないため、自分で情報を集める必要があります。しかし、周りに同じ業界を目指す人が多いので、意見交換ができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅の玉川学園前駅、成瀬駅のどちらからも距離があります。
玉川学園前駅を利用する人は歩きが多いですが、夏や雨天時はバスの利用が増えます。 -
施設・設備良い近年構内の至る所の改修工事が進んでおり、トイレや床がきれいです。
研究設備などはよく分かりません。 -
友人・恋愛良い単科大学のため交流関係は狭いですが、授業などで同じグループとなった人とは長期間関わることがあります。
学生生活普通単科大学のためサークル数が限られており、イベントへの参加が積極的なサークルは少ないです。
学科で学ぶ内容薬理学、薬物動態など、薬のメカニズムを中心に学びます。1年次では生物物理化学の基本や解剖、数学も学びます。3年次までは授業が多く、4年次からは研究室活動と実習が増えます。
志望動機住んでいるところから近く、薬剤師の国家資格を得たかったため選びました。
感染症対策としてやっていること最近はコロナ前とほとんど遜色ない授業が行えています。投稿者ID:885911
昭和薬科大学のことが気になったら!