みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/玉川学園前駅
国家資格取得のためひたすら勉強の6年間
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通国家試験に向けての勉強もあるため楽しいキャンパスライフとはいかないかもしれませんが、6年間濃い時間を過ごすことができます。
講義・授業普通どの先生も専門知識を丁寧に教えてくれます。やる気のない生徒にはシビアな対応ですが、真面目に取り組んでいる生徒には真剣に向き合ってくれます。普通の大学とは違い決められた授業の中単位を取得しなければいけないのが結構大変でした。
研究室・ゼミ普通4年の終わりから研究室が始まりますが、週6のものから月に1回あるかないかのものまで、活動頻度はバラバラです。研究室選びは成績が関係してくるので、希望の研究室に入れなかった場合はその後卒業までの約2年間耐えなければいけないのが辛いところです。
就職・進学良い定期的に学校に企業がきて合同説明会を行ってくれます。学校に来る就活スタッフは卒業生が多いので、気軽に様々な質問ができます。
アクセス・立地悪い駅からのアクセスは良くないです。特に小田急線玉川学園前駅からは20~30分に1回しか来ないバスか、徒歩になります。徒歩の場合、行きはほぼ上り坂であり早くても20分はかかります。校内はよく言えば緑が多いですが、虫も多く、夏場はかなり蚊に刺されます。
施設・設備普通新棟はきれいで設備もいいですが、1~3年まではほぼ行くことはありません。建物は講義棟、研究棟、新棟の3つですが、各々繋がっている箇所が限られているので、棟の行き来には注意が必要です。
友人・恋愛普通単科大学のため、一学年約400人と6年間一緒に過ごすことになります。6年間も一緒にいるので、同じ学年ならだいたい顔見知りになれます。ただし校内での恋愛は別れた場合その後も顔をあわせなければいけないので注意です。他の学校との交流はほぼありません。
学生生活普通学校行事としては実行委員会が学祭や新入生歓迎会などを企画開催してくれます。その他にもサークル毎に合宿やイベントがあるので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年目は必修科目、2~3年目に専門科目、4年目は5年次に行う実習にいくためのOSCE,CBTの合格のための勉強、5年次に実習と研究室、6年は研究発表、卒試国試の勉強になります。
志望動機薬学に興味があり、国家資格である薬剤師という職を知り、薬学部に決めました。
昭和薬科大学のことが気になったら!