みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/玉川学園前駅
勉強・研究に集中できる環境。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強・研究する場所としては集中できる環境である。薬剤師国家試験の合格率が高いところから見てわかるように勉強に力は入れているが、最近は留年性も増えてきてしまっているので、一概にいいとは言えないが大学の講義についていければ何ら問題はないと思う。立地条件がいいとはとても言えないので勉強するしかないといった環境でもあるので逃げられない感じがする。
講義・授業普通先生の中にはいい講義をする人は少しはいるが、当たり外れの差が大きすぎるような感じがする。学部が学部なだけに講義のほとんどが必修なので先生がいなうならない限り、講義の担当先生からは逃げることができないので覚悟を。
アクセス・立地悪いアクセス・立地は最悪ですので覚悟していてください。駅から徒歩15分、バスも出てはいますが少し遠く、更に行くまでの坂道も上下が結構あり、軽く登山を彷彿させている。これだけでも悪いのに、大学周辺は住宅密集地ですので、コンビニすら近くになくまさしく逃げ場がない立地となっている。
施設・設備良い割と新しく綺麗であり清掃も行き届いているため申し分ない。講義の録画システムや図書室やパソコン室などもしっかりと備わっているため充実していると感じる。
友人・恋愛良い元女子大ということもあり?3:7で女子の方が多く、同じものを目標としている学生の集まりなので割と学生すべてがフレンドリーな感じがする。学内カップルも多いです。
部活・サークル良い活発的だと感じる。サークルでなく部活で数多くの部活がある。割と真剣に練習や稽古に度の部活も取り組んでいる。しかし、部活がどの程度の成績を収めているのかわからないため入ってみないとどれだけ強いかはわからない。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための基本的な知識から学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名学修支援室
所属研究室・ゼミの概要ハドロンの構造の研究。有限温度、密度系におけるハドロンの性質の研究。量子異常のハドロンの構造への寄与の研究。
志望動機国家資格である薬剤師になるため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので面接と論文対策
昭和薬科大学のことが気になったら!