みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/玉川学園前駅
卒業生 / 2009年度入学
薬剤師になりたい人のための学校」
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い薬剤師を目指している人高学年になると薬ゼミなどの予備校の講義もあり、カリキュラムなども組まれていて良いと思います。
講義・授業悪い教授が好きな本を使って授業をするので、国家試験と関係のない勉強になってしまったりする。また試験も教授それぞれに特徴があるので、過去問をいかにして手に入れるかがポイントだと思う。
研究室・ゼミ悪いほぼ自分の選んだ研究室に入れます。研究室も多く、研究への針路を考えていない限り、それほど忙しい活動になることもなく自分のやりたいことができます。
就職・進学普通就職の支援はあまりなってないと思う。大体掲示板に募集要項が張ってあったりするだけ。また学生課の対応も良くなく、進路については先輩方の意見をきくのが良いと思う。
アクセス・立地悪い丘の上にあり、駅からも遠いため。特に女性のヒールなどは歩くだけで厳しいのではないのかと思う。しかし、校舎内は緑豊かでリラックスできる雰囲気がある。
施設・設備悪い新校舎が新しくできたので、うまく活用してほしい。個人学習室や個室などがあるので、試験前など図書館だけでなく自分にあった教室で勉強ができる。
友人・恋愛良い勉強は大変ですが、勉強に部活にバイトに恋愛に、やる気があれば充実した生活が送れるかも。でも他校との関わりは少ないです。
学科で学ぶ内容基本的な化学、物理、生物。また薬理、薬剤、病態、法律。実習前には実務の勉強もあります。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のある分野について論文や書籍を読んで調べ、週一回全員の前で発表する。
志望動機両親に薬剤師になれと言われ、自分は薬剤師になるものなんだと思い込み入学した。オープンキャンパスに出席した時には、綺麗な校舎で憧れた。
どのような入試対策をしていたかひたすら赤本を解いていたが、今考えると勉強らしい勉強をしていなかったし、受験した際も落ちたと思ったので、よくわからない。
投稿者ID:191182
昭和薬科大学のことが気になったら!