みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/玉川学園前駅
在校生 / 2009年度入学
薬剤師を目指す人の学科
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい人にはとてもいい大学だと思います。医療業界内でも評判は良いので、薬局や病院への就職活動時には有利です。ですが、この大学だけでなく薬学部全体の話として、普通に留年します。勉強ができなければ患者さんの命にかかわるからです。生半可な覚悟で入学しいわゆる大学ライフを送りたい方は他の学部を目指してください。
講義・授業良い講義は全て必須です。休むのは自由ですが、休むとそれだけ授業から遅れ、その後の人生に関わります。授業内容自体はとてもいい先生ばかりで面白く、また、分からないところがあれば個別に対応してくれます。
研究室・ゼミ良い研究したいと考える人は、思う存分研究することができます。その人のやる気次第で1回200万円する実験を行えたり、1mg20万円する試薬を使えたり、企業との共同研究を行えてたり、在学中にファーストで論文を投稿できたりと、とても充実しています。
就職・進学良い医療業界での評判はとてもいいです。病院や薬局ですと必ず先輩が在籍しています。企業系ですとそれが少し減るので、就職活動をとても頑張らなければなりません。
アクセス・立地悪い立地は微妙です。電車の最寄り駅からはどこからでも遠いです。自転車・自動車通学が最も楽かもしれません。
施設・設備良い施設・設備に関しては充実しています。学内に模擬薬局などもありますし、実験もやる気があればやらせてくれます。日本で1番大きい薬草園を所有しており、自由に出入りすることができます。
友人・恋愛普通お互いに助け合える仲間を作ってください。非常に狭い世界なので、大学での友人関係や恋愛関係は就職後も影響してきます。とくに、恋愛体質の方は学内でごたごたすると評判が悪く、就職後もその評判はついてまわります。これは大学特有というよりは、業界特有であると思います。
学科で学ぶ内容1年次から薬学の専門知識を学びます。薬学というと理系科目だけと思われがちですが、薬剤に関した法律・倫理や実際に実験や調剤を行う際の実習も行います。
所属研究室・ゼミ名薬物動態学研究室
所属研究室・ゼミの概要ヒトの身体のなかで薬物や毒物がどのように動きどのように作用するのかを探索する研究です。学会にも積極的に参加することができます。厳しいところですが、その分の実力がつけられます。
志望動機私は生まれてきてからとても恵まれた環境にいました。私が恵まれた環境にいることができたのは両親などの天賦のものです。ですから、貰ったものを社会に還元したい、社会に対して責任を果たしたいと思い人の役に立てる医療系をと思い、結果として薬学部に進学しました。
利用した予備校・家庭教師Z会の教室
どのような入試対策をしていたか特に受験対策は行いませんでした。基礎的なもの以外の勉強もあまりしなかったです。
昭和薬科大学のことが気になったら!