みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立東京都/玉川学園前駅
薬学部 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い本人のやる気次第で充実度は大きく変わっていくと思う。アルバイト等に熱心なタイプも、学びに熱心なタイプも色々といる。
講義・授業悪い四大とは違い基本的に全て必修の科目になるので、どの講義も国家試験を目指してカリキュラムが組まれていてそれをこなしていくというイメージ。
研究室・ゼミ悪い4年から配属される研究室や担当教授によって大きく変わってくる。
就職・進学悪いサポート体制は整っていると思う。大学のサポートを活用しているかどうかは人による。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩約20分。キャンパス周辺は住宅街でコンビニ等もない。
施設・設備悪い新しい建物は綺麗で快適。下級生の間は古い建物での授業が多いが、最近古い建物もお手洗いが改修されたのでお手洗いだけは新しい建物に引けを取らないくらい綺麗。
友人・恋愛悪い入学前に、SNS等である程度友人関係を構築している人が多いように感じる。
学生生活悪い兼部をしている人も多いが、サークルに所属していない人も多い。
学科で学ぶ内容薬学を学ぶ上で必要な基礎的な物理、生物、化学から薬理、病態、法規、実験や解剖などの実習もある。
志望動機将来食いっぱぐれることがないよう、国家資格を取得したかったため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いトータルすると他の大学でもいいと思う。自分がやりたいことがある人なら別だが、免許を取ることを目指しているならば、わざわざこの大学に通う理由はない。
講義・授業悪い教授、講師陣の授業内容にムラがあり、理解しやすいものとし難いものとの差が大きい
研究室・ゼミ悪い三コースに分かれており、研究コースに進めば、色々充実しているが、それ以外は特に何もしない
就職・進学良い薬局病院等各方面に就職実績がある。 また、教授からの推薦などもある。 名前がそこそこ有名なので就職には困らない
アクセス・立地悪い駅から30分ほど坂を登っていかねばならず、非常に不便なところにある。周りに娯楽等もなく、電車で移動しないと何もない
施設・設備普通施設は広大な土地があるため、ある程度のものはあると思う。また、申請すれば借りれるので便利
友人・恋愛普通学科が単科なので、数は多くないが、学校内のイベントもあり、交流の機会は多いと思う
学生生活普通サークルは選択肢が多く、入るところにもよるが、あったところに入れれば充実すると思う
学科で学ぶ内容薬科大学は一般教養に加え、薬学の専門教育もある。 一般教養では一通り満遍なく勉強をするが、専門教育では、薬学に特化した授業を受ける。他にも5年次には薬局病院研修があり、実際に現場に出て学ぶ機会もある。
就職先・進学先国立病院機構の病院薬剤師
志望動機薬剤師になりたいと思っており、自分が受けて受かったところで一番近かったから。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い薬学に興味がある方でしたら専門的な事が学べるので、良いと思いますが、教授によっては試験がとても難しく単位取得が大変な科目もあります。また、留年率が高い方だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の玉川学園前と、横浜線の成瀬駅です。
玉川学園前からは徒歩でも行けますが、坂が多く夏場やヒールの靴だと厳しいと思います。バスも出ていますが、住宅街を回るのでわりと時間がかかります。
成瀬駅からはバスで12.3分です。直通のバスが少なめです。なので、時刻表を見てから乗った方が良いと思います。ちなみに、歩くと30分以上かかります。 -
友人・恋愛普通クラスが6年間変わらないので、友達との絆は深くなると思います。単科大学なので学生の数も少なく、友達は作りやすいと思います。
学生生活悪いサークルは他大学と比べると少ないです。インカレも無いので、サークルを充実させたい方はおすすめ出来ない大学です。
就職先・進学先調剤薬局へ就職する方がほとんどです。
投稿者ID:321938 -
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い自分の専門教科のことしか考えていない教授たちが比較的に多い気がする。
また、教える、というより自分の好きなことをずっとし話している、と感じられる授業もおおい。 -
講義・授業悪い教授の自分勝手な授業が多くサポートが少ない傾向にある。また、相談をしづらい雰囲気で、かつ、授業の変更などの各連絡事が非常に遅い。
研究室・ゼミ良い私の研究室の教授はとても親身に相談に乗ってくれ、研究内容だけではなく、私生活の悩みやその他の個人的な話も受け入れてくれる。
就職・進学普通就職や進学実績は高いけれどそれまでの間に振り落とされる生徒が多いからだと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスもなかなか来ない。生徒が集中する朝もバスの本数が少なくそれのせいで遅刻になったこともある。
施設・設備普通学食やトイレなどの設備は充実しているが、電波が届かないため学校のWi-Fiを使わないとインターネットに接続できない。また、トイレなどはそのどちらも届かないためスマホなどが使えないことが多い。
友人・恋愛普通そんなことをしている時間がないが、器用な人は充実しているのかもしれない。
学生生活悪い学園祭や体育祭などのイベントは雰囲気的にあまり学校側は推奨していないような感じがする。
学科で学ぶ内容化学物質の組成や薬の合成経路、人体の構造や代謝機構、生薬の種類や構成など
また、対人交流の仕方 -
志望動機生きていくために何か資格の取れる職業につきたくて。その中でも比較的に得意だと感じた学部に進学した。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
昭和薬科大学のことが気になったら!
昭和薬科大学のことが気になったら!
昭和薬科大学学部一覧
このページでは、昭和薬科大学の口コミを表示しています。
「昭和薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。