みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
比率は低かったです。 -
講義・授業良い講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
悩んでいましたが今は平気です。 -
就職・進学良い女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
にやついていると怒られます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
ぬゆりとアクセス出来るイメージです。 -
施設・設備良い設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
寝ようと思っても寝れません。 -
友人・恋愛良い交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
のような感覚です。 -
学生生活良い設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
腹を括る覚悟です。
学科で学ぶ内容実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
古き良き伝統を重んじています。 -
志望動機女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
減れば将来が不安です。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い福祉関連の知識はこの少子高齢化時代には間違いなく活きるかと思いますし、将来につながる教養を身につけるにはもってこいだと思います。
講義・授業良い入学当初は私の学力程度で授講義に追いついていけないかもしれないという不安や心配も多少はありましたが何とかやっていけています。
就職・進学良い今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えないですが通年は高い就職率となっています。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅の近くです。朝のラッシュが大変ですが立地は悪くないと思います。
施設・設備良い少し古臭い感じがしますが、これといって問題なく平均的な質であると思います。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛とは縁がありませんが、良好な交友関係を築くことが出来ています。
学生生活良いサークルは結構種類が多く選択に迷うことがあるかもしれません。私の場合は所属しておりませんが、評判全体的に良いほうだと思います。
学科で学ぶ内容福祉分野は特に広く取り扱います。例えば介護事情などの知識を身につける機会もあります。
志望動機この時代、福祉は絶対に必要不可欠になると考えておりまして、将来につながる知識や教養を身につけたかったからです。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い授業の多くが少人数で行われており、教授との距離も近い。キャリア支援がとても手厚く、サポート体制が整っている。
講義・授業普通教授によって授業の仕方が様々であるが、パワーポイントやレジュメを用いた授業が多い。生徒同士のワークも多い。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によって学ぶことはバラバラなので、卒業論文で書きたいテーマについて学ぶことができるゼミや、教授がしっかり指導してくれるゼミを選ぶと良い。二年の後期にゼミ希望調査があるため、それまでに自分が専攻したい内容を決めておくとよい。また、ゼミには人数制限があり、決められた人数以上の希望者がいる場合は、ゼミ希望調査の際に提出したゼミを希望する理由の部分を教授が読んで生徒を選ぶため、理由の部分はしっかり考えて書いた方が良い。
就職・進学良い女子大における就職率がここ何年か一位を保っており、実際のキャリア支援もとても手厚いと思う。講座もたくさんあり、推薦なども比較的多い方だと思う。esを添削してくれるライティングサポートという制度や、面接練習なども予約すれば活用できる。
アクセス・立地良い渋谷から二駅のため、学校帰りに渋谷で友達と遊ぶことができる。また、三軒茶屋は住宅地が多く、東京にしては静かで勉強しやすい環境である。お洒落なカフェなども多い。
施設・設備良い毎年どこかが新しく建て替えなどを行なっている気がする。パソコン室が何部屋かあり、図書館でもパソコンが借りられるためパソコンを持ってこなくてもレポートなどを書くことができるところが良い。
友人・恋愛普通クラスがあり、クラス連絡会など定期的に集まる機会があることや、学寮という一年に一度学校が持っている学外の施設(千葉か神奈川)に学科ごとに研修に行くため、友達との仲は自然と深まる。恋愛は、他大学のインカレサークルに入っている人は充実していると思う。
学生生活普通学内のサークルはあまりなく、多くの人は他大学のインカレサークルに入っていると思う。学園祭も参加する人は少数であり、規模も小さい。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い社会福祉士、精神保健福祉士、保育士、言語聴覚士になりたい学生にとっては良い学びが出来ると思います。講演会があったり、ボランティアに参加したりと様々な事を体験し、学ぶ事の出来る制度や体制が整っていると思います。北欧の研修や留学も可能で、様々な福祉の視点を学ぶ事が出来ています。
講義・授業普通様々な先生の授業を通し自分の進みたい道や卒論で書きたい事、どういう人になりたいのか様々な授業より考える事ができます。少人数制の授業も多く、手厚いサポート体制が整っていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の前期から始まります。先生の専門で分かれており、卒論や取りたい資格などによってゼミごとに特色があります。
就職・進学良い昭和のキャリア支援センターは手厚いサポートだと、就活を終えて感じました。推薦や取りまとめ等は大手の求人が多く、卒業生もこの制度を使って就職をされた方が多いです。またセミナーも非常に沢山開催されており、グループディスカッションの講座は多大の方も含めてやったりと多岐に渡ります。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から歩いてすぐです。周りはカフェや飲み屋が多く、美味しいお店が多いです。最近はタピオカ屋さんやイチゴ専門店が学生の間では話題です。
施設・設備良い新しい建物もありますが、福祉社会学科はあまり新しいとは言い難いです。ですが図書館やほかの場所は綺麗で、改修工事も随時行われているようです。
友人・恋愛普通学科の人数は多くはないので、サークルに入らないと一定の友人との関係になります。当たり前ですが、男性はいないので恋愛は個人という感じはします。インカレは多いのでそういうサークルに入ると他大の友人ができると思います。
学生生活悪いサークルはそこまで多くないです。また学園祭まで学生から見ると少し盛り上がりに欠ける感じはあります。しかしコンサートは有名なアーティストが来ることが多く人気があります。
学科で学ぶ内容多くの人が社会福祉士、精神保健福祉士、保育士、言語聴覚士の資格取得を目指して勉強しています。どの資格でも実習があるため、その時期は大変です。4年時の卒論提出は絶対です。
就職先・進学先大手ハウスメーカー
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い学校の面倒見がいいうえ、就職のサポートも手厚く、就職の実績がいいから。
歴史を学びたい人にはとてもおすすめできるし、立地がいいので、帰りにどこかに寄り道をすることができる。
クラスがあり、クラスアドバイザーがいるのでなにか困ったら相談をすることが出来る。 -
講義・授業良い授業中の雰囲気はその科目について深く学べる上に授業中はほとんど私語がないので
集中した環境で落ち着いて授業を受けることが出来る。 -
研究室・ゼミ良いまだゼミを選択できる時期ではないが、歴史文化学科の教授のゼミだけでもたくさんの選択肢があり、先生のゼミによってゼミをとれる条件や人数が変わる
就職・進学良い就職の実績はかなり良く、就職活動のサポートもとても手厚く、就職についてなにか困ったことがあっても、その担当の人に相談することができる
アクセス・立地良いミスタードーナツやサンマルクカフェ、ドトールといった有名なかふぇがあり、TSUTAYAもあるうえ、渋谷とは近いので帰りにどこかに寄り道することが出来る。
施設・設備良い図書館は2階あり、グループワーク専用のフロア、静かに勉強をするためのフロアの二つがあり、また、書庫でたくさんの本があり、研究やレポートの課題を進める上でとても便利である。
友人・恋愛普通私の通っている大学ではクラスがあると述べたが、週に一度のクラス会や年に一度の学寮研修でしか集まる機会がないので、友人を作るとしたら、サークルか部活に入るしかない
学生生活普通年に一度開催される秋桜祭では、様々なサークルや部活がイベントをやっていて、毎年たくさんの人が来る。
去年は有名なアーティストのコンサートが開催された。
学科で学ぶ内容1年は歴史文化基礎や歴史学概論が必修科目となっていて、1年のうちに単位をある程度取っていないと、後で苦労する。
就職先・進学先特に決めていません
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い福祉について専門的に学ぶことができ、資格も社会福祉士のみでなく精神保健福祉士、幼稚園教諭、保育士、調査士など、取る授業によって様々な資格を取得することができる。
講義・授業良い少人数授業が多いため、きめ細やかな指導をしてくれる。出席は厳しいものが多い。授業も福祉に関する授業のみでなく他学科の授業を受けられたり一般教養の授業の種類も豊富なため、様々な講義を自分で選択して受けることができる。
就職・進学良い女子大において就職率がここ数年連続でトップという実績がある。社会人メンターという制度があり、実際に働いている社会人の方と面談をして話を聞けるなど、キャリア支援が充実している。
アクセス・立地良い三軒茶屋という都心からアクセスしやすい立地にあるにも関わらず、街並みは落ち着いており、静かな環境で勉強することができる。カフェが多く、学校の帰りや昼休みなどに訪れる生徒も多い。
施設・設備良い図書館ではパソコンを借りることができるため、パソコンを持っていかなくても課題などに取り組むことができ便利。
投稿者ID:319962 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間社会学部福祉社会学科の評価-
総合評価普通目指せる資格が充実していて、先生達の指導も手厚いと思うのでいいと思います。あと目指せる資格の幅も広いので、授業内容も豊富です。幅広く学べるので、自分の興味のある分野も見つけられると思います。
講義・授業良い先生によって違いますが、細かく丁寧に教えてくれる先生が多いように思います。テストも福祉ならではなのか、自分の意見を述べるものも多く加点方の先生が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミの幅も広く、専門的なものから福祉全般的に学ぶものまであります。先生達は親身になって教えてくれるので、わかりやすいです。
就職・進学良い昭和女子大学は女子大での就職率はトップで、関東の大学で見ても上位に入るようです。先生たちの面倒見の良さ、これまでの卒業生の先輩方の人柄によって培われたものだと思います。
アクセス・立地良い渋谷から二駅の三軒茶屋、しかもそこから徒歩5分ほどという素晴らしい場所にあります。時間もつぶせるし、私の場合は定期券内に渋谷が入るので遊びに行くにも便利です。有名人もちょいちょい出くわすかも?
施設・設備良い幼稚園・保育園?大学院まであり、広大な敷地を持っています。保育士などの資格の実習では、その保育園などでも出来るしアルバイトなども学生の募集もあったりして、いい勉強の場ともなっています。
友人・恋愛悪い女子大なので男性との出会いの場は少ないです。基本みんな男性に飢えています。福祉学科は優しくて思いやりのある学生が多く思います。のんびりした雰囲気の人も多く、それなりに充実していると感じます。
学科で学ぶ内容1年の頃から一般教養科目よりも専門科目のほうが多いのが特徴だと思います。資格を目指すと、1年の頃はほぼ一般教養科目は取れません。児童・高齢者・障害者を中心に幅広く学びました。
志望動機障害者と健常者の壁をなくしたくて福祉を学ぼうと思いました。資格や雰囲気を見て、自分に合うと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問、昭和女子大の過去問をひたすら解いた。
投稿者ID:191186 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い今振り返ると、とても充実していてよかったと思います。
卒論は大変でしたが、熱意のある先生が多く講義も満足でした。 -
講義・授業良いとても有意義でした。
ネットにあるほどは、校則は厳しくないです。 -
研究室・ゼミ良い充実していると思います。施設はきれいで気持ちよく勉強できます。
就職・進学良い就職率は高い方だと思います。
ナンバーワンだったきがします。
サポートも充分です -
アクセス・立地良い三軒茶屋にあり、敷地内はとても広く、カフェテリアなども充実しています。
施設・設備良いとてもいいと思います。
施設はきれいなところが多く、気持ちよく勉強できます。 -
友人・恋愛良い私は楽しかったです。
真面目な子が多いと思います。
恋愛については、女子校なので充実していなかったと思います。 -
学生生活良いサークルは充実していますが、イベントはあまり充実していません。
学科で学ぶ内容必修科目は自分が全く興味のない分野に振り分けられる可能性があります。
就職先・進学先将来的にはコンサルタントになりたいと思っています。
志望動機昔から起業家になりたかったため。また英語を話すことが得意なためそれを活かせる・伸ばせる学科を探してました。
投稿者ID:771906 -
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価普通課題がきつい。お金がかかる。でも友達はいい子ばかり!
大学生活をサークルで思う存分楽しみたい人にはあまり向いていない学科だと思う。 -
講義・授業普通授業によっては外部から有名な講師の方が出向いてくれて様々なお話をしてくれるので勉強になる。
研究室・ゼミ普通様々な研究室があり、先輩を見ていても楽しそう。
就職・進学良い就職率98%なだけあってキャリア支援が充実していると思う。
アクセス・立地良い最寄りは東急田園都市線三軒茶屋駅です。
駅からは徒歩7-8分で、オシャレなお店もたくさんある。 -
施設・設備悪いそんなに設備が充実している実感はない。
友人・恋愛普通恋人はできる人にはできるし、できない人には男性とは無縁の世界になる。
学生生活悪い学祭もそんなに大きくないのでイベントが好きなら想像とは違うと思う。
学科で学ぶ内容デザインについて多く学べる学科。
建築、プロダクト、服飾、デザインプロデュースの4つのコースがあり自分にあったコースを選ぶことができる。
私は建築ですが毎週の課題に追われていますが、2年後期になると有名建築家の方々が講師についてくれる授業があり、そこで設計について学ぶことができる。 -
就職先・進学先ハウスメーカー
2018年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い経済も英語も学べるお得な学部です。
経済系の学部でありながら、他大学の英語系学部よりも英語力は高くなります。(推薦組を除く)
講義・授業良い1年生の時は英語の授業が週5コマあり、課題もそこそこあります。
参加型の授業が多く、プレゼンをたくさんやります。
就活では、グループディスカッションで落ちたことがないので、とても役に立ったと思います。
英語の授業は、TOEICの点数順に6つのクラスに振り分けられます。一般受験が上のクラス、推薦組が下のクラスの印象。上のクラスはTOEIC800点以上がたくさんいます。下のクラスはアルファベットから学びます(笑) -
研究室・ゼミ良いゼミによるが、私のゼミはとてもゆるく就活中は楽でした。プロジェクトに参加して、学生でありながら実際のビジネスに触れ、実践的な学習ができました。
就職・進学良い就職率はめちゃめちゃいいです。本当にお得な学部だと思います。
女子大だと、一般職のイメージが強いと思いますが、半数以上が総合職で内定を得ています。しかも名の知れた企業ばかりです。
特にこの学部はずば抜けて総合職の内定率が高いです。 -
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から歩いて5.6分です。
この学部は、1番駅に近い建物なので、良かったです。 -
施設・設備良いこの学部がある建物はとても綺麗です。
エアコンも自分たちで操作できます。
ただエレベーターが少なく、授業前にはとても混雑します。
地下道を通れば、外に出ることなく学食に行くことができるので、最高です。 -
友人・恋愛良い友人にはすごく恵まれました。
基本的に英語のクラスが一緒の子と仲良くなることが多いです。
英語のクラスはTOEICを受けて、その得点順に振り分けられるので、同じ学力レベルの人が集まり、仲良くなりやすいです。昭和ボストンでは、5ヶ月間共同生活をするので、仲が良いのレベルが他大学とは違います。
恋愛は学外。 -
学生生活悪いサークルは少数。イベントも内輪な感じ。
就職先・進学先メーカー総合職
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。