みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食健康科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い同じ目標に向かっている仲間がいるので、やる気も上がるし、環境が良かったと思っている。女性教養講座文化研究講座もよかったと思う。満足な4年間だったので、総合的に良いと思った
講義・授業良い管理栄養士国家試験のための授業が多くあったため必然的に勉強するようになったので良い環境であったと思う
研究室・ゼミ良い研究をもっとやりたいという自分の目標を掲げることができたのはこの研究室に入ったためなので、本当にこの研究室に決めてよかったと思う
就職・進学良い一般的に就職率など良いという風に聞いている。私は就活をやっていないので、詳しいことはわからない。相談する環境も整っているらしい。女子大は就職関連のセミナーなどが充実している。
アクセス・立地良い渋谷に近く、おしゃれな街なので、良いと思う。駅からも近く、交通量の多い道路に面しているが、大学の敷地内に入ると車のうるささも気にならず、静かな環境である。
施設・設備普通実験機器など、設備に関しては少々不満な点もあった。特に自分がよく利用していた建物はいちばん古く、奥まったところにあるから少々困ることもあった。
友人・恋愛良いいまだにつながっている友人が多く残っているため、この大学にいてよかったと思った。派手すぎず、地味すぎずな人が集まる大学であると思う。
学科で学ぶ内容栄養士の養成施設のため、料理実習、化学実験や栄養学を学ぶことができる学科である
就職先・進学先大学院に進学した
就職先・進学先を選んだ理由もっと高度な勉強を別の環境で続けたかったから。
志望動機栄養学を学びたいと思ったことが学科の志望動機である
利用した予備校・家庭教師国大Qゼミ
どのような入試対策をしていたか推薦時の試験対策のために栄養学について勉強をした。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価普通好きなことをやらせてくれる大学です。楽しめるかは自分次第です。女子大なので少し面倒な部分もありますが、伝統があり、お嬢様学校だと思います。
講義・授業良いさまざまな専門の先生がいるので、自由に選択できますし、他の学科の授業も教養として受けられるので、幅広い知識を身につけられると思います。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミなので先生が親身になって指導してくれます。基本的に自分のやりたいことをやらせてもらい、資料などもたくさん貸していただきました。
就職・進学普通勉強内容を就職先に活かすのは門が狭いため、難しいですが、基本的に就職率はよく、就職課の指導も良かったと思います。
アクセス・立地良い駅から校舎まで徒歩5分。アクセスも渋谷駅から10分なので交通の便はとても良かったと思います。学校終わりに遊ぶ場所にも困りませんでした。
施設・設備良い私のいる学科の校舎は比較的新しく、設備も綺麗でした。生徒が団欒できるスペースがあり、よくそこでお弁当を食べたり、くつろいだりしていました。
友人・恋愛普通女子大なので、異性との出会いは大学内ではありませんでしたが、やはり趣味がみんな似ていて、いろんな話をして盛り上がりました。
学科で学ぶ内容歴史文化についてさまざまジャンルを学べます。
所属研究室・ゼミ名服飾文化研究室
所属研究室・ゼミの概要服飾についての歴史の変遷、文化などを学び、人々の価値観や宗教観を学びます。
就職先・進学先エデュケーショナルネットワーク
就職先・進学先を選んだ理由教育に興味はなかったが、面接が通ったからここにした。
志望動機歴史に関係することを学びたかったため。いろんなジャンルを学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師大宮予備校
どのような入試対策をしていたか赤本や過去問、予想模試などを解いていた。ひたすら書いていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価悪い総合大学の中のデザイン学部なので所詮「なんとなくデザインが好きー」くらいの女の子の集まり。実技が多いので単位数も少なく、学校が忙しい割には周りの友達から刺激ももらえず、学校側もそこまで本気でデザイナーにならせたいわけではない。本気でデザインをやりたいのであれば美術大学に行った方が当たり前に良い。
講義・授業良いちょっと歴史のある総合大学だからかこそ、教師陣はおもしろい経歴がある人も多く、授業内容は広く浅くといった感じで、それで十分だと感じる人にはめいいっぱい楽しもうと思えば楽しめる授業だと思う。
アクセス・立地良い三軒茶屋にあることだけが唯一のメリットと言えるほどアクセスは良い。キャンパスはひとつしかないので4年間都心に通えることは本当に便利。敷地は狭く、女子ばかりでごちゃごちゃしているがそこが気にならなければとても便利。
施設・設備良い学校自体が全体的に古いが、設備は新しいものを取り入れようとしてくれる意思は感じられるので使っていて困ったということはなかった。
友人・恋愛悪い中途半端な学力の女子大なので、よくいる量産系女子大生ばかりがいるイメージ。地方から出てきている子も野心もそこまで高くなく、都内からの子もとりあえず進学しましたという子ばかり。デザイン学科は、なんとなくデザインが好きでやってきましたーという子ばかりなので刺激を与えあえる友達には出会えなかった。恋愛はもちろんない。デザイン学部は授業が忙しいのと、そんなに派手な子がいるわけではないので合コン等も多くなく、恋愛はない。
部活・サークル悪い学校内に部活やサークルがあったかどうかわからないくらい地味。ほぼ全員が他大学のサークルに入っていた。もしくはなににも入らずバイトをしていた。
学科で学ぶ内容なんとくデザインが好きーという人たちが集まる、広く浅く学べる学科。その割に授業は忙しい。
所属研究室・ゼミ名答えたくありません。
所属研究室・ゼミの概要答えたくありません。
就職先・進学先広告代理店
就職先・進学先を選んだ理由高校時代からアルバイトをしていたため。
志望動機なんとなく進学するなら、なんとなく好きなことがやれればいいかなと思ったため。
どのような入試対策をしていたか全く勉強していない私でも受かったくらいなので勉強する必要はないかもしれません。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い就職率がよく、学生の面倒見のよい大学だと思います。精神的、経済的に自立できる女性の育成を目指した学校だと思います。またまじめに取り組む学生のための教育機関がしっかりしているので勉強や研究をしたい方にはとても良い環境でできる大学だと思います。
講義・授業良い英語系の学部ではボストンに1年間留学したり、また全学部で学外研修などがあったり内部での授業だけでなく、外部に出た授業も行うので幅広い視野を得ることが出来ると思います。
アクセス・立地良い三軒茶屋という世田谷のおしゃれな地区にあるので、カフェや雑貨など立ち寄ったりすることもでき、充実したキャンパスライフが送れると思います。三軒茶屋駅から徒歩7分のところに位置しています。
施設・設備良い校舎全体は白を基調としており、人見記念講堂などでミュージカルや演劇を観たりすることができます。学食はおしゃれなカフェのようになていてくつろげる広場になっています。
友人・恋愛悪い女子大学なので異性との交流は余りありませんでした。またまじめな学生が多いので、恋愛よりも学業に専念する学生が多かったように思います。
部活・サークル悪い部活やサークルも活発に行われています。サークルはやはり活発な生徒が多かったように思います。積極的なことを苦手にする人にとっては少々入りにくいかと思います。
学科で学ぶ内容日本の民俗学について学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名渡邉ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要日本の習俗など学べます。
就職先・進学先金融関係。
就職先・進学先を選んだ理由金融は経済を動かす要でもあるためその組織に携わってみたかったため。
志望動機専門的な分野に特化しているため。
どのような入試対策をしていたか赤本を毎日過去に遡って勉強。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い「女性の品格」の著書(坂東眞理子学長)で有名な大学です。世界に視野を向け、自立した女性を目指して幅広い分野を勉強できる大学です。特に私の専攻していた英語コミュニケーション学科では在学中の半年間を必ずアメリカのボストン校で学ばなければならないというカリキュラムがあります。このカリキュラムのおかげで視野がだいぶ広くなりました。また、ボストンでともに学んだ友人たちとの絆も相当強くなったと思います。女子大就職ランキングも常に上位にいます。貴重な4年間を過ごすことができる学校だと思います。
講義・授業良い授業の幅は割と広いと思います。入学時にレベル別クラスに分けられるので、自分の能力に合った授業を受ける事ができます。教授陣も個性豊かな方が多いので楽しく授業を受けれました。
アクセス・立地良い三軒茶屋が最寄の大学です。渋谷まで電車で5分以内の好立地にも関わらず、構内は自然があふれています。学食は狭かったのですが、大学周辺にたくさんお店があるので不自由しません。授業が終わると渋谷へ。。。という流れがあったので誘惑に負けてしまう学生は沢山いました。
施設・設備普通有名な所だと、人見記念講堂ですね。歴史ある講堂で、有名な音楽会や講演会も開催されます。所々古さを感じる教室もありましたが、PC室やホールの設備は割と良かったと思います。
友人・恋愛良い英語コミュニケーション学科の必修科目であるボストン校留学では、同級生と寮で半年間共に生活をします。このおかげで同級生に知らない子がいないくらい多くの友人ができました。卒業した今でも学生時代の友人とはよく集まっています。女子大のイメージを悪く持つ方もいますが、昭和女子の学生は優しく他人思いの子が多かったと思います。女子大なので恋愛面となるとサークルやバイト先での出会いがほとんどだったのではないかと思います。
部活・サークル普通部活はあまり活発だった印象がありません。ほとんどの子がインカレサークルに入って他大の学生と交流を深めていました。入学式の日に、サークルの勧誘がかなりすごかったです。
学科で学ぶ内容自分のレベルに合ったクラス分けにより幅広い英語を学ぶことができました。
就職先・進学先第一生命保険株式会社
就職先・進学先を選んだ理由金融機関でバリバリ働きたかったため
志望動機ボストンに半年間留学できるというカリキュラムに魅かれたため
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。入試は地方入試を利用しました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い専門的なことが学べると思います。博物館学芸員という特殊な資格もとれますし、合格するまで徹底的にサポートしてくれます。
講義・授業良いさまざまな分野の先生がいるので、授業の幅も広いと思います。また他学科の講義なども教養として受けることができるので、いろんなことを吸収できると思います。
研究室・ゼミ良いゼミごとに異なるとは思いますが、少人数のゼミが多いので、一人ひとりきちんとした指導を受けれると思います。
就職・進学普通専門的な職につくには求人数が少なく、学芸員の資格をとっても就職先がないのが現状だと思います。私が卒業した年も学芸員として就職した人はゼロでした。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分なので、とても通いやすいと思います。三軒茶屋という立地から、どこにでも行きやすいです。
施設・設備良い校舎は比較的新しく、きれいでした。フリースペースがあり、お昼などはみんなで集まって食べれます。学食も値段が安くおいしかったです。
友人・恋愛良い女子大でしたので、恋愛はありません。ですが同じ学科にいるということで興味があることもみんな似ており、マニアックな話でもりあがり、友人には恵まれました。
部活・サークル普通サークルにはあまり参加しなかったので、あまり説明できませんが、友人は学祭にむけていろいろと頑張っており、楽しそうでした。
学科で学ぶ内容美術史や、古代史、博物館学芸員の資格
所属研究室・ゼミ名服飾文化史
所属研究室・ゼミの概要たとえば中世の服飾文化
就職先・進学先塾教材会社
就職先・進学先を選んだ理由特別に希望していたわけではない。
志望動機歴史が好きで、もっと詳しく学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらといていた。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い校舎は、私立・女子大というわりにはあまりきれいではありません。学校の場所は都心にちかいので大変アクセスしやすいところにあります
講義・授業良い教室が小学校?と思う教室もあり…広い教室でも机の感覚が狭くて狭さになれるまで時間がかかった。夏場はエアコンが効いているがなれなかった
研究室・ゼミ良い自分のすきな先生についたし、好きな学科で調べたい進めたい研究が自由にできた。先生と打ち明けあえるなかだったのでさくさく研究がすすめられた。
就職・進学良い就職等のキャリア支援が充実している学校だと思う。とくに就職率を気にしている学校だから就職が決まっていない生徒にはよく声をかけられる
アクセス・立地良い渋谷に近くとてもアクセスがいいが、田園都市線は毎日遅延しているので気を付けたほうがいい。246沿いにあって歩道が狭い
施設・設備良い警備のおじさんがいる、毎回校門を通るときは必ず学生証の提示が必要になる。守られてそうでそうでもない気がするが一応女子ということを考えているんだと思う
友人・恋愛普通人それぞれだと思いますが、単位のとりにくさがあげられる 特に1,2年の時は単位がとりにくい。3,4年になって取れるようになっても一つの単位数がすくない
学科で学ぶ内容私の時代より入試が厳しくなったとは思いますが、私の時はとんどの人が合格できる学校だった。一般入試のほうがむずかしいと思う
所属研究室・ゼミ名イギリス研究
所属研究室・ゼミの概要イギリス関係の研究がすすめられる好きなことが研究できます
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由姉のこねで入った、そこまで働く気がなかったのでその時はこねで決めた。
志望動機ボストンに留学できる。卒業単位なので、最低半年は留学しないと卒業できません。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかとくになし、高校の成績をよくしておくぐらいでしょうか
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学費が高いものの、留学や公開講座については中々経験出来難いものが多いため、機会費用としては補填されていると思う。
講義・授業普通教授にもよるが、厳しくない。単位は出席していれば取れる。しかし、意欲さえあれば、どんどん質問やコミュニケーションがとれる環境ではある。
研究室・ゼミ普通ゼミには入っていない。卒論を書く書かないが決められるため、書かないのであれば入る必要がない。ゼミに入ったとしても、卒論は日本語、英語どちらで書くのか選択は可能。
就職・進学悪い所謂大手に決まる人は少ない。しかし、就職サポートとしては、センターが用意され、且つ、書類の内容をチェックしてくれる担当者もおり、利用できる。後は本人がいかに考え行動できるか次第。
アクセス・立地良い渋谷駅から田園都市線で3駅。立地は非常にいい。しかし、田園都市線の混雑が難点。遅延すれば渋谷からのアクセスはバスのみになる。
施設・設備普通図書館や共有のホールは非常に綺麗。学部棟は昔からあるため綺麗とは言えない。しかし、女子大であるため、最低限の清潔感は確保されている。
友人・恋愛普通サークルが活発ではないため、所謂学生生活らしさはない。他校とのインカレに入ればサークル内恋愛もあるようだが、未加入であれば自身のプライベート次第となる。
学科で学ぶ内容文法、アメリカの歴史、クラシックな英語、英語によるスピーチ。ボストンへの留学。
就職先・進学先信販会社
就職先・進学先を選んだ理由ボストンへの留学時に、当時はクレジットカードがそこまで決済としてメジャーではなかったが、現地ではクレジットカード一枚を持って出かけるなどメジャーだったため。
志望動機ボストンへの留学が必修だったため。現在でも当時の知人と連絡を取り合う人は多い。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校での参考書のみ。センター試験での合格のため、センター対策に重点を置いた。
投稿者ID:181945 -
2016年03月投稿
総合評価良い文字通りの「キャンパスライフ」を送るには良い環境だと思う。立地・アクセスも良く、学内環境もそれほど締め付けが厳しくない。適度に勉強していれば、卒業はほぼ確実。
講義・授業良い歴史文化学科においては、講義の内容が幅広く、楽しんで授業を受けられることが多かった。興味のある範囲で授業内容を選択できる。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミは、同じ歴史文化という括りの中でも幅が広く、自分の一番興味が向くものを選択すればいいと思う。
就職・進学普通歴史文化学科で学んだものを生かす就職先は数が限られている。そのため、大抵は郵便局・銀行への推薦しかないので、その点は割り切った方が良い。
アクセス・立地良い三軒茶屋という、渋谷にも近い立地条件にあるので、アクセスはかなり良いと思う。なので、その点に関しては文句のつけようもない。
施設・設備良い人見記念講堂という、かなり設備の良い講堂ホールが存在している。機会は限られるが、学生でも使用することは可能。
友人・恋愛良い学生としては楽しい生活が送れた。部活の兼部ができたので、かなり自由度は高かったと思う。他に思い浮かぶ点はない。
学科で学ぶ内容歴史に関して。特定の内容としては、民俗学。
所属研究室・ゼミ名民俗学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民俗学の研究。範囲としてはかなり幅が広い。
就職先・進学先機械メーカー/総務
就職先・進学先を選んだ理由別に希望はしていない。たまたまの巡り会わせ。
志望動機民俗学が好きだから。担当の教授も穏やかな人だったので、好きに研究させてくれたから。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとても充実した時間を過ごせた。実際通っている時は有り難みがわからなかったが、今思えば様々な学ぶ機会が与えられていたことに気付いた。
講義・授業良い課外授業、教養、文化など幅広く学べる機会が多かった。特に良かったのはコンサートや講座などを特別に受けられること。強制ではあったがとても楽しかった。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで和気あいあいと学ぶことができた。私はイギリス文学を専攻したが、先生の深いちしきを聞くだけでも為になった。
就職・進学普通就職率はいいかもしれないが、就職センターの人と折り合いが合わず私にはプラスにならなかった。積極的に有効活用すればとてもいい施設だとは思う。
アクセス・立地良い駅から真っ直ぐ進むだけ。渋谷、横浜など電車一本で行けるところが良かった。寮は二つ離れた駅で、駅からも少し遠かった。
施設・設備良い大学生活後半になって、図書館、カフェテリア、飲食スペース、トイレ、売店などリニューアルされとても良かった。
友人・恋愛良い私は価値観の同じ友人と会うことができた。女子大にしてはサバサバした大学で親しみやすかった。地方出身もたくさんいて他県の人とも触れ合うことができた。
学科で学ぶ内容英語の会話、文法。中高とは違い実際に使える表現を学んだ。
所属研究室・ゼミ名イギリス文学
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学、特に児童文学について。ピーターラビット、プーさんetc
就職先・進学先英会話教室
就職先・進学先を選んだ理由英語を学び、それを生かせる職場だと思ったから。
志望動機いつかは留学したいと思っており、この大学は2年後期研修という名の留学カリキュラムが組まれているので、休学することなく留学できる点にひかれた。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか普通に授業を受け、復習をしっかりすれば受かる。
投稿者ID:119708
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。