みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通留学を考えている人にとってはとてもいい学科です。最低でも2年の後期の半年間の留学が義務付けられていて、アメリカのボストンにあるキャンパスで、寮生活をしながら学習することができます。
講義・授業良いどの授業も出席が厳しいです。中間や学期末のテストは、授業をきちんと聞いていればでき、単位を取れるものが多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まり、2年間同じです。私が所属しているゼミでは、英語研究をテーマとしており、日本語と英語の比較を主に行っています。
就職・進学良い就職課のサポートが手厚く、SPI講座やマナー講座など様々な講座が用意されています。推薦枠も多くあるので、就職課に通って話を聞くことが鍵になります。
アクセス・立地普通最寄駅は三軒茶屋です。私は埼玉から通っているので少し遠いですが、渋谷を経由するので交通の弁は良いです。
施設・設備良い図書館、講演会ホール、食堂など設備が充実しています。都心にあるキャンパスですが、池もあってのんびりできるスペースも多いです。
友人・恋愛良い2年次にあるボストン留学で友人との中が深まります。共同生活を通して絆が深まります。また、毎年6月にある3泊4日の学寮研修では、ゼミでのプレゼン発表に向けて準備をするので、そこでも中が深まります。
学生生活良い毎年11月に行われる学園祭では、それぞれの学科やサークルが工夫した企画を用意しています。また、トークイベントやライブでも有名な豪華なゲストが多く、学生も来場者の方も両方楽しめる内容となっています。
学科で学ぶ内容1年次は英語の基礎を学びます。2年次はボストンに留学です。3年次は自分で決めた専門の勉強を主に行います。4年次はゼミと卒業論文がメインです。
利用した入試形式事務機器商社の事務
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]食健康科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通まじめに勉強する人が多い。授業数は多い。課題も多い。資格取得のためのサポートが手厚い。絶対に管理栄養士を取りたい人には良いと思う。クラス制なので仲が良いと思う。就職のサポートが手厚い。気にかけてくれる。
講義・授業良い授業数は多くほとんど必修単位で一週間の時間割が埋まってしまう。クラス制でクラスアドバイザーがいるので授業のサポートなどしっかりしている。
研究室・ゼミ良いゼミによって全く活動が異なる。じっくり選ぶ期間がある。卒論の取り組みも研究室によって全く異なる。先生によっては国試のサポートもしてくれる。
就職・進学良い就職率は女子大の中で一位。特に管理栄養学科の就職率は良いと思う。資格を使って就職する場合は、一般企業とスケジュールがことなるため先生のサポートがとてもありがたい。
アクセス・立地良い渋谷から二駅であることからアクセスは良いと思う。東京、千葉、埼玉、神奈川など実家から通える。大学の最寄り自体が美味しいお店が沢山あるのでとても良い場所
施設・設備良い新しい校舎がふえている。図書館が広く勉強スペースやパソコンスペース、などがある。学生ホールなど自由に使える場所が多くある。
友人・恋愛良いクラス制なので学科全体がとても仲が良いと思うほとんど顔見知り。女子大なので恋愛のことは大学内ではありえない。
学生生活普通学校が忙しいためサークルは所属していない。研究室で学園祭に出店することがある。アルバイトはほとんどの人がやっている。
学科で学ぶ内容1年は、基礎。2年は実験がほとんど。とにかく忙しい。3年は、応用、実習などが多い。4年は国試対策。卒業論文は人それぞれ。ゼミにより
利用した入試形式病院の管理栄養士
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良いグローバルということで、様々な国と触れ合うことができます。留学も行えるので、異文化に触れたい人や外国語を学びたい人にはいいと思います。
講義・授業良いプレゼンテーションが多いため、人前で話す力やどう伝えればわかりやすいかなどが身につきます。そのため就職活動の時に役立ちました。
研究室・ゼミ良い就職活動の際にいろいろの会社の人のお話を聴ける時間を頂きました。沢山の会社を知れてとてもためになりました。
就職・進学良い大学3年時から就職活動のサポートがあり、インターンシップの募集情報も教えてくれとても親切です。面接の練習などもしてくれます。
アクセス・立地普通駅から少し歩く距離があります。大学生は裏門を使えるのでそちらの方が近いです。学校周辺にカフェが沢山あるので、時間を潰すにはいい場所。
施設・設備普通図書館の本も充実しており、学生ホールや中庭も落ち着いて自習できるスペースです。
友人・恋愛普通クラス編成なので、最初はクラスの人と仲良くなると思います。学寮といってみんなで生活する期間もあるので友達は作りやすいです。
学生生活悪い学内サークルはありますがあまり周りの人で入ってる人はいません。他大学のサークルに入る人が多いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通他の大学の友達から聞く話と比べると、取らなければいけない単位が多かったり課題が結構あったりして思ってたより忙しい。
講義・授業普通女子大に行くなら海外留学が必修の所がいいと思っていたので、ボストン留学はすごく良いです。ただ、ホームステイのような形ではなくみんなで寮で生活するので、追い込まれないと英語が伸びないと思ってる人にとっては少し微妙な所があるかと思います。
研究室・ゼミ悪い全員ゼミに入るのが良いところでもあり悪いところでもある。三年からしか選択できないので、本当にやりたいことが決まってるのにそれとは違うことをやらなければいけなくなるかもしれない。
アクセス・立地良い三軒茶屋から渋谷までは田園都市線で5分ほどで着くので、遊んだりバイトしたり楽しめます。
学校の近くにも、ファストフードやカフェやファミレスなどあるので、ゆっくりできます。穴場を探したりするのも楽しいです。 -
友人・恋愛普通女子なら分かるであろうちょっとしたいざこざの様なものはどこの共学にもあることだと思うので気にならない。
恋愛は、他大学と関わりが持てるコミュ力の高い子が圧倒的に有利だと思います。案外高校生の頃から続いてる子が急に別れることもあるので、出来るだけ多くの人と関わりを持っておくのがいいかと。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良い三軒茶屋で立地もよく、校舎も綺麗で先生方にとても恵まれた学校です。
勉強して入る価値があります。
将来の夢がない人でもこの学校に入ったら将来やりたいことが見つかると思います。 -
講義・授業良いマンツーマンも夢じゃない。
熱意あふれた教授がとても多く、授業もとても楽しいです。
いい意味でアットホームで親しみやすい教授ばかりです。
人生相談などにもなってくれます。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、手厚くしっかりサポートしてくれます。
さすが、就職率ナンバーワンなだけあります。 -
就職・進学良いゼミが手厚いです。
また、面倒見がすごくいいのでそこらへんは安心して大丈夫です。
有名な企業の方が来てくださり、講義などもあります。 -
アクセス・立地良い渋谷が二駅です。
たまに芸能人もてくてくそこら辺を歩いています。
パンフェスなどもあります。
おしゃれなカフェが多くあります。 -
施設・設備良いきれいすぎ。食堂でジェラート食べられます。
さすが女子大という感じです。 -
友人・恋愛良い個性的な友達ばかりでとても楽しいです。
女子大は怖いなというイメージでしたが、全くそんなことはありませんでした。 -
学生生活悪いサークルに入らないとつまらないです。
就職先・進学先三井住友銀行なとです。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い2クラスしかなく、私の学年は90人ほどなので、クラス関係なく仲を深めることができますし、助手さんにも名前を覚えてもらえます。また、ゼミも生徒3~6名ほどなので、卒業論文などの指導も手厚く受けることができると思います。
就職・進学良い学科単位ではわかりませんが、大学全体で就職までのサポート体制は整っていると感じています。進路の相談から、履歴書やエントリーシートの添削、面接練習まで自らキャリセンに出向きさえすればいくらでも支援してくださいます。また、3年生のうちから毎日毎週のようにキャリア支援イベントがあり、ビジネスマナーなど就職活動において大切なことも学べます。
そのおかけで、第一志望の企業には落ちてしましましたが、その業界のトップ層の企業に内定をいただくことができました。 -
アクセス・立地良い渋谷、表参道から近いということは強みだと思います。渋谷まで電車で4分ほどです。
友人・恋愛普通女子だけなので、良くも悪くも…という感じだと思います。恋愛沙汰がないので楽であると私は感じています。
学生生活悪い女子大ですし、規模がそこまで大きくはないので、マンモス大学に比べると華やかさには欠けてしまいます。その分、自分たちで作り上げていく環境もあるのかもしれません。
就職先・進学先銀行の一般職
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い他学科に比べ、授業数も課題も多く忙しいですが、アルバイトやサークルに参加する人は多いです。
幼稚園教諭・保育士を取る人は実習も多いですが、様々な現場を知ることができます。
小学校教諭・幼稚園教諭を取る人は実習は少ないですが、現場を知る先生が多く、また担当教員も付くため安心して実習に臨むことができます。
就職率も学内一で、希望者は卒業年から2年以内にはほぼ教員になっています。一般就職の人も増えており、学内のキャリア支援センターのサポートもあるためそちらの就職率も高いです。 -
講義・授業良い学校現場にいた先生が多く、実際にあった話を聞けたり、相談ができます。50人程度のクラスに分けられており、先生との距離も近く、しっかりと講義を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通理系の大学のようにゼミの研究室に籠って、というほどの研究はしません。ですが各教科(+特別活動)の専門の先生がおり、卒業論文も手厚く見てもらうことができます。
就職・進学良い保育園、幼稚園、小学校に就職したい人への学科からのサポートはしっかりある方だと思います。(希望者への講座や教職相談室等)
一般就職の人は大学のキャリア支援センターに支援してもらえますが、学科からのサポートはあまりありません。 -
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷から田園都市線で2駅の三軒茶屋駅です。駅からは5分(正門は10分)ほどで着きます。学内もあまり広くはないので、すぐに教室へ着くと思います。
施設・設備良い私立なので、学内は綺麗です。新体育館には屋内プールなどもあります。電波は繋がりにくいですが、学内のパソコン室も自由に使えます。(学内のパソコンはPhotoshopやillustratorも入っています)
就職先・進学先IT中小企業
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価普通立地はいいと思います。
しかし、面倒くさいことが多い!学寮研修や文化研究講座、女性教養講座、特殊研究講座がとにかく。
出席日数にも厳しいかな。まぁ、就活に関してはいいのかも。推薦や取りまとめも充実してるし、就職率もいいし。 -
講義・授業良い先生は変な人が多いような気がします。というよりも少し変わった人?
でも授業は面白いです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは本当に様々なゼミがあるので、選ぶときに迷いました。
3年からゼミが始まります。ゼミによって違いますが、前期はゼミ特有の勉強をして後期は卒論へ向けて勉強してました。
他のところでは3年からずっと卒論へ向けて書くところもあれば、先生の話を聞くだけ、また出席しなくてもいいところもあるらしいです。 -
アクセス・立地良い周りにカフェやバーガーショップ、ファミレス、ミスドがあって行きや帰りに寄れるのでいいと思います。
ただ、田園都市線は混むのでそこは覚悟した方がいいかも? -
友人・恋愛普通歴女も多いし、ジャニヲタも多いし、アニメヲタクも多いですね。
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学科は学生全員留学が必須となっており、様々な国への留学が可能。アメリカ、カナダ、フランス、ドイツ、スペイン、中国、韓国、ベトナムなど。国によって費用が異なるため、事前に確認をする方が良い。
講義・授業良い学生と教授の距離が近い。面倒見の良い教授が多く、教授と食事をする学生もいる。
研究室・ゼミ普通国際学科は卒業論文を書く必要がない代わり、3学期間それぞれ5000字の論文を書く。そのためゼミに所属するというわけではない。成績上位者のみ、書きたい人は論文を書くことができる。
就職・進学良い銀行系に強い大学。国際学科は航空系や旅行系を志望する人が多い。海外の大学院に行く人もいる。
アクセス・立地良い駅から大学まですぐ。大学の周りにはおしゃれなカフェなどが多い。
施設・設備悪いよく使用する建物のエレベーターが1つしかなく、学生はほとんど階段を使用している。
友人・恋愛良い海外に興味のある学生が多い。また外国人と付き合っている人もいる。
学生生活悪いサークルに入る人はほとんどインカレに所属する。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い一人一人の教育が手厚いです。人数が少ないぶん、クラスがあるので担当の先生もついてしっかりと指導してくれます。また環境デザイン学科の建築は、しっかりとパソコンの授業もしてくれるので他大学と違って、パソコンの知識も増えます。
講義・授業普通授業によって、ばらつきがあります。しかし、よく有名な教授の方だったりと珍しい講義も多々あります。
研究室・ゼミ普通マンモス校と違い、必ず全員がゼミに入ることができます。
就職・進学普通沢山学校と会社との繋がりの弁を聞かせてくれるので
就活生に優しいです。 -
アクセス・立地良い三軒茶屋という美味しいご飯やお店がたくさんあります。あと芸能人も多いです。、少し車が多いですが、四年間通うならとてもいい立地だと思います。近くに渋谷などもあるので学校帰りに遊ぶこともできます。
施設・設備悪い最近また新しい校舎や建て替えなどを行なっているので、綺麗になってきているとは思います。しかし、幼稚園から大学までが1つの敷地に入っているので狭いです。
友人・恋愛普通友人は規模が小さいので沢山出来ると思います。
恋愛は、バラバラです。
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。