みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い留学の制度が充実しており、休学をせずに1セメスター以上の留学ができる。中国語、韓国語、スペイン語、ドイツ語、フランス語の中から自分の好きな言語を選び、本格的に学ぶことができる。
講義・授業良い充実しています。
研究室・ゼミ良い充実しています。
就職・進学良い女子大の中で就職率No.1を維持しています。
アクセス・立地良い三軒茶屋というおしゃれで交通の便も良く、人気の場所に位置しています。駅から大学へは徒歩5分です。
施設・設備良い充実しています。
友人・恋愛普通学校の所有している寮への合宿が必須のため、共に努力する仲間との絆が深まります。しかし、もちろん女子大なので男性はいません。恋愛関係は学外で築くしかありません。
学生生活普通学内のサークルは数が少なく、所属人数も少ないため、あまり充実しているとはいえません。しかし、ダンス部、競技ダンス部の活動は活発なようで、文化祭でも毎年発表しています。
学科で学ぶ内容英語と自分の選択した第二言語の学習がメインです。そのほかにも、宗教学や、異文化コミュニケーション、留学先の歴史や文化の授業があり、将来、世界をまたにかけて活躍するために必要な知識を培います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い生徒同士、生徒と教師同士が近い。
たくさんの可能性を引き出してくれる大学。
就職やキャリアに力を入れていて、手厚いので安心。 -
講義・授業良い座学だけでなく、実践も学べる。
詰め込みというより、多角的な視点から教育について考えられる。 -
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないのでなんとも言えないです。申し訳ないです。
就職・進学良いとても良いと思います。就職支援は必修の科目としてあるほどしっかりしてます。
アクセス・立地良い三軒茶屋ということもあり、とてもお洒落でかつ落ち着いた雰囲気です。芸能人に会えることもしばしば!
施設・設備良いとても充実していると思います。ほっと一息つける、落ち着きの場所をかならずみつけられるとおもいます。
友人・恋愛良い女子大なので出会いはもう自分から行かないとないですね(*_*)
学科で学ぶ内容教育。保、幼、小、中の免許を自分で選択して取ることができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い大学とは思えないくらい面倒見がいいです。
幼稚園+保育園 コース、幼稚園+小学校 コース 小学校+中学校コースがあります。
クラス単位で動くのでクラス内で仲のいい友達ができます。先生方もとてもいい方ばかりです。
女子大のなかでも就職率no.1なので夢に向かって勉強しやすい環境にあります。
大学で充実した学びをしたい方おすすめです。 -
講義・授業良い講義は取得する資格ごとにわかれわりと少人数です。
模擬授業をしたり討論をしたり自ら動いて学ぶことも多いです。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。研究したいテーマごとにわかれます。
就職・進学良い学科内では就職率ほぼ100パーセントだそうです。たくさんのチャンスが与えられます。
アクセス・立地良い東急田園都市線三軒茶屋駅と都会で駅からも徒歩5分ほどで便利な立地です。飲食店もたくさんあるので空き時間も困りません。
施設・設備良いパソコンもたくさんあります。また人見記念講堂という有名なホールもあります。食堂もあるのでお昼は活用しています。
友人・恋愛良いクラスがあるのでその中で友達はたくさんできます。
ほぼ一日中一緒にいるのでやがて一生の友達になるでしょう。恋愛は他大学の方とサークルなどで出会います。
学科で学ぶ内容保育園 幼稚園 小学校 中学校のどの資格を取得するかで勉強することが多少異なります。学年が上がるにつれ具体的な学びになります。
就職先・進学先小学校の教員採用試験を来年受ける予定です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]食健康科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良いとても丁寧に教えてくれて、高校で苦手だったことも克服できた。
クラス分けもされていて、1クラスに1人ずつクラスアドバイザーがいて、安心して授業の登録や分からないことなどを聞くことができてとても良い。 -
講義・授業良い専門的なことから、一般教養まで幅広い学問を学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので、ゼミのことは詳しく分からないが、先輩たちはすごく充実していると言っていた。
就職・進学良い専門的な学科ということもあり、就職実績はとても良い。
どういう仕事に就きたいか、どういう仕事が適しているかなど、1年生からキャリア教育はしっかりしている。 -
アクセス・立地良い駅から10分くらいで、幼稚園から大学まで同じ敷地内のため通学路には警備員が立っていてとても安心できる。周りには小さい子もたくさんいて、自然にも囲まれていてとても過ごしやすい。
施設・設備良い教室数もたくさんあって、図書館の本の数もたくさんありとても使いやすい。それだけでなく、図書館にはパソコンの貸し出しもあってとても良い。
友人・恋愛良いクラス分けされているということもあり、友人関係は築きやすい。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための基礎的な化学や生物、管理栄養士に必要な専門的な学問など
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い小学校教諭や保育士といった夢を持っている人が集まっていて、みなレベルが高くとても真面目な学生ばかりです。
小学校教諭や保育士を目指す人にはおすすめです。 -
講義・授業良い人数が少ないためアットホームな講義が多く、思ったことも言いやすく勉強にもなる講義ばかりです。
研究室・ゼミ悪い先生の人数が少ないため、その道の専門の先生は1人か2人という状況です。
そのため抽選になることも多いです。 -
就職・進学良い多くの学生が夢を叶えますし、採用試験対策をみっちり行うなど、サポートも十分です。
アクセス・立地良い三軒茶屋が最寄り駅であるため、学校の行き帰りの寄り道も楽しいですし、少し足をのばせば渋谷もすぐですよ。
施設・設備普通人数が少ない学科であるためか、十分とは言えないように思います。
友人・恋愛良い同じ夢を持った人が集まるため、より自分の夢が膨らみます。
素敵な人が集まる学科です。
学科で学ぶ内容小学校教諭や保育士になるために必要な資格があります。
その資格を取るための勉強が中心です。 -
就職先・進学先小学校教諭
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良いソーシャル・グローバル・メディアといった幅広い分野の知識を学び、複合的な視点をもって「社会」について考えることができる学科です。「現代社会に興味はあるけれど、どの分野を学びたいか決められていない」という人も、学びの中で自分の興味のある分野を見つけていくことができます。
講義・授業良い授業は「覚える」作業よりも「考える」作業が重要になります。あり問題に対して自分の意見を持ち、人の意見も聞き、より深く問題について考えていくといった講義が多いと思います。考える力を身に付けたい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミはソーシャル・グローバル・メディアの分野の中から自分の興味のあるものを選ぶことになります。また、ゼミによって活動日の多さも変わってきます。二学年以降には、自分の興味のある分野についてや、自分の持てる時間について、考えておく必要があります。
就職・進学良い必修の授業で、女性とキャリアについて考える授業があり、他の大学よりも早いうちから就職についての意識を持てると思います。また、キャリア支援センターやメンター制度を利用することで、就職の役に立たせることができると思います。自分から利用できるものは利用していく姿勢を持つことが必要です。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から徒歩10分で着きますし、アクセスは大変良いと思います。大学までの道のりにコンビニからおしゃれなカフェまであり、良い立地にあります。
施設・設備普通近年建て替えをした80年館がとてもきれいです。自習で使えるパソコン室も充実しています。図書館には、聞蔵やヨミダスが無料で利用できるパソコンもありますし、グループワークができる部屋や、一人で落ち着いて利用できる机もあり、自習する場所が多く用意されています。
友人・恋愛良い必修の授業が少人数制であることもあり、そこで同じクラスだった人とは仲良くなりやすいです。もちろん、必修で学科全員制の授業もあります。また、1年に1度、三泊四日の学寮があり、そこで話したことがなかった人とも交流することができます。
学科で学ぶ内容1年次は必修で、ソーシャル・グローバル・メディアをまんべんなく学べます。また、社会学の基本も学べます。2年次からは自分で履修を組み、自分の興味のある分野について学ぶことができます。3年次からはゼミに所属します。
所属研究室・ゼミ名福田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文化と社会を関連付けて考えていくゼミです。教授との距離感も近いと思います。教授は生徒のやりたいことを優先してくれます。
志望動機幅広い知識を学びたかったため。また、社会調査士の資格を取ることができる学科であったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を何度も解きました。私は英語が苦手だったので、英語を中心的に勉強しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い総合大学にはない女子大ならではの厳しさが少しありますが、だからこそ得るものがそこにはあると思います。ちゃんと勉強がしたいならとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い私は主に歴史全般を学んでいますが、歴史と言うと座学が多いと思われると思いますが、それだけではなく考古学などは自ら発掘を体験できたり中々出来ない体験ができると思います。
研究室・ゼミ普通わたしはまだゼミへははいっていませんが、三年生までに色んな授業をとって自分が本当に興味がある分野を選ぶことが必要だと思います。先生によってやはり、進め方が違うらしいので。
就職・進学良い就職おいては、女子大や総合大学の中でも上位の就職率だということで私もこの大学を選びました。サポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い渋谷に近いのでアクセスはいいと思います。駅周辺はご飯屋が沢山あって便利です。最寄り駅から大学まで徒歩で、正門は10分。西門は5分の距離です。
施設・設備良い最近体育館があたらしくなりました。校舎も比較的綺麗な方だと思います。一号館のトイレが1番綺麗だと個人的に思います。
友人・恋愛良い恋愛の面に関しては、入学式にインカレのチラシを大量にくばっているので新歓コンパに沢山行くのも手だと思います。
学科で学ぶ内容主に歴史について勉強します。大体の大学では西洋史日本史などは分かれているところが多いですがこの大学は歴史学は歴史とひとまとめの学科なので色々と自由に選択できます。
志望動機歴史が得意で好きだったから勉強したいなと思ったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師関西個別指導学院
どのような入試対策をしていたかひたすら小論を勉強をしてました。慣れが重要なのでどれだけ数をやるかです。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。本当に自由で、好きなことに没頭できる設備、環境、友人が揃っています。立地も良い点も魅力です。
講義・授業良い専門的な知識と技術を持つ先生が多くいる点が魅力だと思います。また、設備も充分に整っているので最先端の環境です。
アクセス・立地良い渋谷まで3駅ですが、敷地内は安心安全でゆったりとした時間が流れています。駅まで徒歩10分、バス停は大学の目の前にあるので交通面は充実しています。
施設・設備良い校舎はいくつかの棟に分かれていて、それぞれの味があります。エレベーターが多数あるので上階への上り下りの負担はありません。
友人・恋愛良い女子大なので学科内の恋愛は難しいと思います。ですが、女子同士の恋愛トークに花を咲かせる機会は沢山あります。
部活・サークル普通インカレに入っている子が多かったですが、学内の部活、サークルも充実しています。学祭ではそれぞれが企画したイベントを行います。
学科で学ぶ内容デザインについての知識と技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名バーチャル研究室
所属研究室・ゼミの概要ARを用いたグラフィックデザインを学びます
就職先・進学先トヨタ自動車
就職先・進学先を選んだ理由大企業で誰もが名前を知っているからです。
志望動機有名なこうしのかたがいらっしゃるからです。
どのような入試対策をしていたかおもに小論文の添削を重点的に対策しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価普通全員参加しなければいけない宿泊行事や講演会などがあり面倒な行事が多い。しかしながら、生徒の親や世間的に見ればお嬢様学校だというイメージがある。
講義・授業悪い外部講師を招いた授業があり、企業と共同で行うプロジェクトなどが充実している。その反面、学科の教授は外部講師に頼っていることが多く、頼りないことがある。
アクセス・立地悪い都会にあるため、学校帰りに渋谷など、いろいろな場所に寄れる。また、大学の最寄駅周辺にもカフェなどが多い。
施設・設備普通幼稚園や小・中・高校などすべてが同じ土地にあるため他大学と比べて狭い。この学科は新しい校舎だが、幼稚園生も同じ建物を使用している。
友人・恋愛普通女子大のため、身なりをいつもきれいにしている人もいれば、すっぴんで登校する人もいる。さまざまなタイプの女子と友達になれる。
部活・サークル良い大学内のサークルで面白そうなサークルはほぼない。校内のサークルに所属している人は少なく、ほとんどの人がインカレに入っている。
学科で学ぶ内容さまざまな企業を例に出した、実践的な経営を学ぶことができる。
志望動機この学部は新設学科であり注目されていたから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか受験の際は入試対策は特に何もしていなかった。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い総合的には良い。留学行くことが出来るのも良いし、先生のサポートも手厚くて良い。留学までのサポートがしっかりしているが、ビザや渡航日など分かるのは遅い。
講義・授業良い他の学科よりも課題も多く、言語は中間も期末とある。しかし、先生との距離は近く、何かあったらゼミの先生に伝えたら相談に乗ってくれる。
研究室・ゼミ良い私のゼミでは、私の選んだ言語の先生と一緒だったので、言語のことも学校のことも相談しやすい。
就職・進学良い私の選んだ言語では、先生との距離が近く、相談がすぐにできる状況で心強い。
アクセス・立地良いアクセスはまあまあ駅から近いし、教室から駅まで行くのに早歩きで10分あれば着く。
施設・設備普通国際学科の建物はエレベーター使えない。使ってる人もいるが、運が悪いと注意されることもあるので注意!
友人・恋愛良い同じ言語の子は優しい子が多い印象。他の言語はみんなで仲良い感じというかグループごとに仲いい感じかな。
学生生活良いAUBEというダンス部に入っているが、忙しいが、素敵な仲間に出会えて入ってよかったと思う。
学科で学ぶ内容1年次では、国際関係論や国際社会論など国際系を必修で学ぶ。一限も多い。
志望動機自分が学びたい言語を学ぶことができて、留学に行くことができるから。雰囲気が良かったから。
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。