みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語学習がしっかりできる環境であり、結果として通ってよかった大学だと感じた。また。留学も必須なので、自分がどれだけ頑張れるかというところ。
講義・授業普通外国人の先生と英語の学習があり、またボストン留学が必須であるため英語力が普通よりは上がる可能性が高い。
研究室・ゼミ良い1年生:基礎ゼミがあり、卒論のための論文の書き方など基礎的なことを学ぶ。2年生:次年度の専攻を選ぶ際、学びたいものは何かを考える時期。1年に引き続き、基礎的な部分も含めて学ぶ。なお、ボストン留学時はなし。2年生後期に、ゼミを選ぶために、入りたいゼミの先生方にメールを送る。3~4年生:2年後期で決定したゼミで卒論テーマを決め、4年生で卒論を進める。
就職・進学良い3年生から、就職活動時に必要なビジネスマナー、化粧(女子大のため)、またSPIの練習など、講義を行ってくれる。また、推薦も多く、就職率は女子大の中で高い。支援センターは相談できる場所とよく聞く。
アクセス・立地良い最寄り駅は三軒茶屋駅で、便利というが、学校とは反対側のほうが賑やか。遊ぶなら学校の帰りなど。また、渋谷を通るため(田園都市線)、渋谷で遊ぶこともできる。
施設・設備良い英コミ学科の施設は古いです。できればもう少し新しいのを期待したかったです。
友人・恋愛良い英語が好きな方が多く、勉強も一緒に頑張る人が多い。またなんだかんだ授業は真面目に受ける人が多い印象。
部活・サークル悪い真面目なあまり、サークルやイベントは盛り上がっていないように思う。文化祭も真面目な状態のため、あまり期待しない。
学科で学ぶ内容英語の基礎を1年生で学び(リスニング、リーディング、ライティング、スピーキング)、留学に備えることができる。2年次も同様に留学でしっかり英語を学ぶ。3~4年で自分が学びたい英語について学習することができる。
就職先・進学先IT情報処理のシステムインテグレーター。
就職先・進学先を選んだ理由ボストン留学がしたかった。また、単純に英語を学びたかった。留学時に英語力が伸び、とても貴重な経験だった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を早くに取り入れ、現在も柔軟に対応している。消毒や体温検査なども実施している様子。投稿者ID:767337 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学部福祉社会学科の評価-
総合評価普通学費が高いが、特に吐出していい点は無いと思う。先生の面倒見はすごくいいと思う。真面目な人が多くて勉強意欲は上がる
講義・授業普通授業内容は面白く、科目によっては外部講師もたくさんくるので、面白い
研究室・ゼミ普通ゼミは論文を読みまくる作業などをして、論文への理解を深めている
就職・進学普通学科の就職へのサポートはそこまで吐出していいとは感じないと思う
アクセス・立地普通アクセスはいいと思う。実家から遠いので、なんとも言えないところがある
施設・設備普通新しいところもあるけど、全体的にはそこまで綺麗とは思わないので
友人・恋愛普通女子大なのでそもそも恋愛はない。友達はたくさんつくれるとおもう
部活・サークル普通サークルは多種多様であるが、外部のサークルの方があるのではないかと思う
学科で学ぶ内容福祉について、色々な分野。英語や教養についても幅広く学ぶんである
就職先・進学先特に無い
就職先・進学先を選んだ理由友達が増えそうな女子大であり、福祉について学びたいと思ったから
感染症対策としてやっていること消毒は自分でやる。対面とオンライン授業の併用をしているが、オンライン基本投稿者ID:767231 -
2021年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価普通先生が少し距離が近いのかなと思う。授業は楽しいものも結構ある。友達も多くできるし学生生活は充実すると思う。
講義・授業悪いさまざまな外部講師が来るので、面白いし、授業自体も有益なものになります
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は、他の人とロールプレイもしながら楽しく学べてます
就職・進学普通進学実績はいいけど、それに対するサポートは割と個人任せなところもある
アクセス・立地普通学校の場所は、色々な店も近くにあっていいと思うし、駅から近い
施設・設備良いパソコンが設備されてるのがいい。また、老朽化はあるところが気になる。
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛関係は特にない。友達は多くできると思います。
部活・サークル悪いサークルの数はそこまでないと思う。外部のところに行かないとダメだと思う。
学科で学ぶ内容主に心理学についてと、英語とか教養の科目も手広く学ぶので面白い
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由私は就職活動のために女子大に入りたいのと、心理学を学びたかったから
感染症対策としてやっていること去年からオンラインと対面の併用がなされている。消毒は自分でする。投稿者ID:767251 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価普通所謂“社会学部”と思って差し支えないと思う。
色々な事が研究出来るので何が勉強したいか分からない人にとってはいい所かもしれない。 -
講義・授業普通先生によって当たりハズレは大きいが概ね満足。
シラバスの内容がほぼ全てなのできちんとは確認すれば大きく期待外れ!ということにはならないと思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって課外活動への参加が必須なところがあるので注意が必要。
卒論に向けての指導はとても細かいので安心できる。 -
就職・進学良い良くいえばとても面倒を見てくれる学校。悪くいえばしつこすぎる。
キャリア支援センターは上手く使えばとてもいい場所であると思う。 -
アクセス・立地良い三軒茶屋から徒歩5分~10分。キャンパス内に付属のこども園~高校、ブリティッシュスクールがあるが騒音等は気にならない。いい環境
施設・設備普通エレベーターの少なさ、学食の混み方はちょっと不満はあるが仕方ないかなと思う部分もある。1人1人専用ロッカーが貰えるのは嬉しい
友人・恋愛普通大きなサークル以外はのんびり活動しているイメージ。
恋愛がしたい子はインカレに入りましょう。サークル入らなくても学科で友達はできる -
学生生活普通ぶっちゃけあんまり参加していないので分からない
興味がない人間にとっては分からない程度の存在感
学科で学ぶ内容1年生の時は社会に関する事を総合的に学び、そこから自分の興味のある領域を絞っていくようなイメージ。余程ゼミ選びでコケない限りはやりたくない事をやらされる可能性は低いと思う。
病院事務 -
志望動機やりたい事が決まっていなかった為、潰しが聞くようにこの学科にした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業投稿者ID:725732 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価普通担当教授によって当たりハズレがあるような印象。中にはとても面倒見が良く、優しい先生もいる。授業は比較的に皆、真面目に取り組んでいる印象。
講義・授業普通他大学に比べて在学生徒数が少人数のため、講義は受けやすいと思う。
就職・進学良い就活支援センターのサポート力が大きい。自分からたくさん活用することを勧める。
アクセス・立地普通渋谷から2駅、三軒茶屋駅から徒歩5分程で、アクセスは悪くないと思う。目の前の環七はうるさい。
施設・設備悪い校舎の建て替えが進んでいるが、校内は全体的に古い印象が持たれる。設備が充実しているとは感じないが、きゅっとしている校内は不便ではない。
友人・恋愛悪い学寮があるため、クラスメイトとは仲良くなる機会がある。恋愛面は出会いがなかなか無いような印象である。
学生生活悪いサークルの数は少なく、どのサークル・部活も真面目に取り組んでいる印象がある。イベントは地味である。
学科で学ぶ内容1年生は様々な分野を学び、基礎を築く。学科の授業は、必修科目と選択必修科目があり、多くの授業の中から興味のある授業を選んで受けることが可能。
志望動機心理学に興味があり、ゼミ選びの際に4分野から選べることが魅力的であったから。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通留学を休学せずに、一般の学生と同じように学年を進められるため良い方だと感じているが、英語の実力向上は自分の意識次第。
講義・授業普通少人数の制度を取り入れて、発言することが望まれる。留学も休学せずにいける。
就職・進学良い卒業後もサポートしてもらえる。優しく接してくれるため、たいへんおせわになった。
アクセス・立地良い世田谷区にあり、渋谷に近い。途中下車して、お買い物などもしやすい。
施設・設備普通学科の建物は、キャンパス内でも少し古めだが、特に問題はない。
友人・恋愛悪い友人関係は、仲良い人たちが集まるため問題なし。恋愛関係はわからない。
学生生活悪いキャンパスないのサークルもあるが、インカレサークルの勧誘も多い。
学科で学ぶ内容英語コミュニケーションが主であり、ビジネス、メディアなど場面ごとに分かれる。
志望動機英語が好きだったから、留学もしやすい環境が整っていたとおもうかは。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]グローバルビジネス学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い就職率も良く総合的には良いと思います。付属校という点はデメリットに感じる人も多いと思います。最初から固まっていますが打ち解けられないわけではないです。
講義・授業良いできたのは新しめの学部ですが先生方も良い人ばかりだと感じています。
就職・進学良い就職率は女子大にしては高い方だと思います。就職についてはそこまで心配はいらないかと思います。
アクセス・立地普通駅から少し遠く道は狭く混雑しています。また、小中高の生徒もいます。
施設・設備良い人見記念講堂と呼ばれる講堂は外部のコンサートなども行われています。
友人・恋愛普通女子大なので女子同士の仲は良いです。付属校なので高校から上がってくる子たちは固まっています。
学生生活普通文化祭では有名人や有名アーティストが毎年来ています。小中高も同時開催なので小学生などもいるのは個人的に嫌です。
学科で学ぶ内容
1・2年次に簿記(日商簿記2・3級)やファイナンシャル・プランニング技能士等をはじめとする試験の合格をめざします。もちろん、3年次以降にさらなる上級資格に挑戦することも応援します。大学での講義内容をしっかりと理解することにより、ダブルスクールを行うことなく資格取得が可能です。また、金融機関勤務経験者、税理士、FP、学位(MBA、博士号)を持っているなど非常に経験豊かな教員が、会計・ファイナンスの基礎から実践まで幅広い授業を展開し、皆さんの学びをサポートします。さらに3・4年次ではゼミ活動、インターンシップ、そして企業とのプロジェクト活動を通じて、実際の実務を学び、社会で求められる力を身につけていきます。 -
志望動機日本の大学では本学が4校目の導入、女子大では“初”の導入となる、株式会社シンプレクス・インスティテュートが開発した「VTSS(Virtual Trading Simulation System)」による授業に興味を持ちました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したいと思っていたことをとても勉強できているので、入学してよかったなと心から思っています。
講義・授業良い少人数制の授業が多いので、教授はひとりひとりが理解するまで詳しく教えて下さります。グループワークがとても多く将来に役立つ力をつけることができます。
就職・進学良い就職率は高く、支援センターやメンターフェアなどを定期的に行っているので就職のことを相談しやすいです。
アクセス・立地良い三軒茶屋にあり駅からとても近く、渋谷までは一本で行けます。周りにも飲食店がたくさんあり昼食時にはいろいろな場所へ行くことができます。
施設・設備良い学校はとてもきれいです。幼稚園からエレメンタリースクールまで一緒なのでいろいろな生徒がいます。
友人・恋愛普通みんな明るくて共学にはない楽しさと賑やかさがあります。インカレに入ったらバイトをしたらして出会いを見つけます。
学生生活良い文化祭はとても豪華でみんなが楽しみにしています。学寮という行事もとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生から三年生まで分野は似ていますが、洗濯授業では自分が他に学びたいことをたくさん学べます。
志望動機偏差値もよく就職率も高く、女性が社会で活躍するためにを目標としている学校だからです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]食健康科学部食安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い文系も理系も勉強できるので、将来の幅が広がると思うから。
新しい学科だから、教室や実験室も新しくてとても綺麗です!実験器具や設備も整ってます。 -
講義・授業普通専門分野を丁寧に指導してくださいます。テスト前には質問にも優しく答えてくださります。また自分の学科先行だけでなく、他学科の取ってる科目を一般教養科目として取ることもできます。
研究室・ゼミ良い研究室は広くて綺麗で充実してます。担当の先生と助手の先生含めて、グループで学習できて楽しいです。
就職・進学良い就職率は女子大の中でNo. 1らしいです。就職活動への参加を促す掲示が学内にも大学のホームページにもたくさん載っています。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線、世田谷線の三軒茶屋駅です。駅から徒歩10分もかからず、一本道なので、近くてわかりやすいです。駅周辺にはコンビニがたくさんあり、ファミリーレストランやファストフード店、雑貨屋さんなどもあり、充実しています。
施設・設備良い比較的にどの棟も綺麗で、使いやすいです。図書館は2つのフロアに分かれていて、放課後はパソコンを使って勉強します。パソコンルームも別にあるので、学内で勉強できる環境が整っています。
友人・恋愛普通女子大なので、学内のサークルに入ってる人よりも他大学のインカレサークルに入ってる人の方が多いです。クラス内は仲良しです。
学生生活悪い学内でのサークルやイベントに参加している人はあんまりいません。個人的に放課後はクラスの友達と遊びに行く感じです。
学科で学ぶ内容食品衛生管理者とHACCAPの資格を取るために、勉強している人が殆どです。また、食品経済や経営学の勉強もできるので、開発や研究職に就くための理系の知識だけでなく、食品メーカーに就職するための文系の知識も培うことができます。
就職先・進学先まだ決まっていませんが、大手メーカーに就職したいです。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学科なので外国語を学ぶ機会が多いです。将来、海外で活動したいと思っている方におすすめしたいです。
講義・授業良い私の学科は特に少人数制なので生徒と先生の距離が近く、質問をしやすい距離にあると思います。
就職・進学良い就職実績はとてもよいです。内定が決まった先輩が経験を話してくれる場を儲けてもらけます。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から10分もせずにつきます。田園調布線か東急世田谷線が通っています。
施設・設備良い2階にある図書館には勉強できるスペースが多くあるので便利です。
友人・恋愛普通友人関係はよいですが、男子がいないので恋愛は難しいと思います。
学生生活良い私はホームステイを引き受けました。私が引き受けた子はわかりやすく話してくれたのでなんとかコミュニケーションをとることができました。良い経験になったと思います。
学科で学ぶ内容1年次で2年次の留学に向けて基本的なものを学びます。英語と他の言語ひとつを学びます。
志望動機将来役に立つようにに、外国語をしっかり学びたかったからです。
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。