みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/三軒茶屋駅
福祉を学びたい人に向いている学科
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い資格取得については手厚いが取得内容によっては夏休みに実習がある場合や資格試験の勉強など、全体的に忙しいように思う。
講義・授業良い1年次にはボランティアや福祉について考える授業があった。グループディスカッションやプレゼンテーションなどの授業も多くある。
また、資格取得のための対策なども行っている。 -
就職・進学良い早いうちから参加出来るセミナーなどもある。学科に専属の就職支援をしてくれる人がいる。キャリア支援センターに行くと様々な情報を貰える。
アクセス・立地良い駅からも近く三軒茶屋なので学校帰りに行けるところが多くある。
キャンパスも広く、最近カフェもできている。 -
施設・設備良い施設内は全体的に広くて綺麗である。棟によってはエレベーターが少なく、授業前に混んでいることがある。
友人・恋愛普通サークルや部活活動に所属するとたくさんできると思う。ただコロナ禍は活動できず、あまり友人関係は広まってないように感じる。
学生生活普通サークルは運動系から文化系まで様々ある。コスモス祭には有名な芸能人が来る。
学科で学ぶ内容心理学概論や社会についてなどが学科共通の科目になっている。
専門科目は福祉的な支援内容、保育の知識などを学ぶ。 -
志望動機福祉に興味があり、将来も福祉関係の仕事に就いたいと思ったため。
資格取得にも手厚く、北欧研修があったため。