みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/三軒茶屋駅
幅広く海外を学びたいならもってこい
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い教授との距離が近く、研究や学生生活についての相談に乗ってくれる。 学科内に自習室もあり、専門書もあり、かなり充実していた。 また、学内で一番偏差値が高いため、鼻が高い。
講義・授業良い外国語や異文化を幅広く学ぶことができる。 教授や講師は外国人が多く、講義は聞いてるだけでなく、参加型なので積極性やコミュニケーション力が磨かれる。
研究室・ゼミ良いゼミは自分で選ぶことができないが、研究テーマを個々に選び、自由に研究と発表ができる。 本当に自分が興味のある分野を突き詰めて研究できるようになっている。
就職・進学良い就職率は女子大1位。 キャリアサポートも充実している。 外務省に入ったりやCAになる学生も結構いるが、そうなるには下積みが大切。
アクセス・立地良い最寄りは田園都市線の三軒茶屋駅。 駅から徒歩10分弱で着く。 周りにはカフェや雑貨屋がたくさんあり、女子に人気。
施設・設備良い数年前に門から一番近い位置に国際学科は移った。 しかしカフェテリアからは一番遠いので、昼食の争奪戦は厳しそう。 でもプレリュードという学内コンビニは近い。
友人・恋愛良い男子がいないので恋だなんだと邪念がない。 ただ女子特有の陰険なイジメはあるので注意。 女子大では地味な格好は避けて、空気を読みながら皆と接しよう。
学生生活普通サークル活動は活発ではない。 入るなら他大学のサークルに入るのがオススメ。 4月になると駅の近くでビラ配りをしている他大学生がいるので、それを見るのもあり。 だが、そういう勧誘は情報や女欲しさの良くないものが多い。
学科で学ぶ内容1年目は基礎固め。 カリキュラムはすでに組まれており、週6で大学に通わなければならないので、やる気のない者は入学しないこと。 また初年度から第二外国語も選択し、学ぶことになる。 2年目からは強制留学の準備。後半に全員留学しないとならない。 3年目。就職を意識し、資格や研究に没頭。 4年目。就職活動。 ほとんど大学には来ないようになる。
就職先・進学先学習した分野を活かすことなく公務員へ。
志望動機留学制度がしっかりしているから。 就職率もよく、キャリアサポートも充実している。