みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/三軒茶屋駅
偏差値ですべてを決めるな。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い他と比べて幅広い心理学科目があり、先生の数も大変多く3年生から所属するゼミでは必ず10人以下の少人数体制できっちり面倒を見てもらえる。
先生の中には著名な本を出している先生もいるし、「学校心理」の権威と呼ばれる先生や、他校にはなかなかない犯罪心理学、観光心理学、広告の社会心理学などおもしろい授業がたくさんある。国立落ちの人とか早慶落ちの人がおおく偏差値のわりに心理学科に集まる人は真面目。もちろん人にもよりますが。
また、成績優秀者には任意参加のオナーズプログラムがあり、プロジェクト活動を進めたりする機会がある。大学院もあり、大学院に行って国家資格を目指せる環境にもある。入った当初は個人的に偏差値の低さがかなりイヤだったが、いざ過ごしてみると大変充実していて楽しい。
心理学科だけではないがクラス分けがあり、必ず友達はできる。ただし、毎週のホームルームが面倒。 -
講義・授業良い学期末テストが終わると生徒アンケートが配布されその授業の評価を生徒が行う。先生はそれに基づき授業を年々改善していく。面白い授業は本当に面白いが、本当につまらない授業もあるのが難点。
研究室・ゼミ良いこれはもう本当に星七つとかつけたいくらい充実している。就活の相談にも乗ってくれるしクラスアドバイザー(まぁクラス担任ですね)も相談に乗ってくれる。
課題の量は先生により様々。 -
就職・進学良い女子大就職率七年連続No.1(2017時点)で、かなりサポートしてくれる。社会人メンター制度がこの学校だけあり、社会人の方から無料で話を聞ける。自分の将来のライフモデルに出会える。
アクセス・立地良い渋谷から田園都市線で二駅。三軒茶屋駅から徒歩で6,7分。これでも駅から遠いと思っていたが、遠いところは駅から20分、しかも山道とか聞いて、なんて恵まれた土地にあるんだと感動した。
渋谷から二駅といってもおしゃれな三茶だし、うるさすぎない。校舎が最近新しくなってきれい。 -
施設・設備良いパソコン完備。いつでも使える。図書館の所蔵もなかなかたくさんの種類がある。
友人・恋愛普通友人関係は、女子大のイメージとしては女子同士がドロドロで昼ドラみたいなかんじ?と自身がもっていたが、全くそんなことはなく、気の合う人とつるんでるってかんじ。むしろ男がいない分恋愛のいざこざとかないから気楽。女子大サイコー。そしてみんなおしゃれ。入学当初はイモ女だったのに3年なるころにはなんか可愛くなってる子がおおくなったと思うこのごろ…。
恋愛関係に関してはやはり男子がいないから充実と言うわけではないけど、出来る子にはできるし、出来ない子にはできない。これは共学も女子大も同じじゃないかなって思う。だから不利とか感じたことはない。