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私立東京都/三軒茶屋駅
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卒業生 / 2013年度入学
食の大切さと楽しさを学ぶ学科
2018年03月投稿認証済み
- 4.0
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食健康科学部健康デザイン学科の評価-
総合評価良い授業は基礎から応用まで充実しており、それを1年次から順次取るようにカリキュラムが組まれている。ただし、必須の授業が多く、課題も多いため、プライベートの時間があまり確保出来なかった。
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講義・授業良い座学の授業は教科書を中心にかなり詳しい説明があった。先生方も専門分野を担当しているため、解説もわかりやすかった。座学の授業と実習の授業がリンクしているものも多く、座学で学んだことを実習で活かすことができる。
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研究室・ゼミ良い健康デザイン学科には、食科学系の研究室、皮膚科学系の研究室、運動栄養系の研究室があり、幅広い。食科学系研究室の中でも、マウスやラットを使った本格的な実験をする研究室もあれば、自身や同学科内の協力者を被験者とした実験もある。
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就職・進学悪い就職率は高いが、それは各自の努力であって、学科からのサポートは特になかった。ただし、昭和女子大学の場合は大学側がすべての学科を対象に、就職活動準備講座を設けており、就職活動に挑む姿勢など、基本的なことはそのような講座で学んだ。
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アクセス・立地良い三軒茶屋駅から徒歩10分かからないくらいなので、立地はよいと思うが、歩道が狭い場所(自転車も通り抜けていくところ)もある。周辺にはコンビニ、スーパー、飲食店があるので、便利に感じる。
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施設・設備良い健康デザイン学科は実験、実習の授業が多くあるが、それぞれに対応した実験室、実習室が十分にある。調理室は、通常の調理実習を行う調理室と、給食実習を行う調理室が別で用意されていて、どちらもきれいに管理されている。
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友人・恋愛普通実習等の授業では4、5人のグループが作られるため、それをきっかけに色んな人と仲良くなることができる。女子大なので、恋愛の場はない。
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学生生活普通サークル等には参加していなかった。健康デザイン学科には健康美プロジェクトというものがあり、町のパン屋とコラボして新たなパンの提案をするプロジェクトや、学食のメニュー提案をするプロジェクトなどがあった。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な化学や食品学、栄養素の消化吸収等を学ぶ栄養学など。
二年次はライフステージごとの栄養を学ぶ授業や、一年次よりもテーマのはっきりした調理実習(和食、中華、西洋料理)などがある。
三年次は校外実習があり、8、9月頃に、病院や学校、事業所の給食施設に実習に行く。
4年次は選択の授業がほとんどで、調理実習においても、各グループがテーマを決めて献立を作り、授業風に、他のグループに作り方を教えるというような、自由度の高い授業が多い。 -
就職先・進学先食品メーカー、品質管理業務
1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:431227
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