みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 環境デザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/三軒茶屋駅
自分で全てを学ばないと厳しい
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価悪い大学ではあくまで評価や指摘だけをもらい、自分でとことん勉強できる人にはとても合っている学科だと思います。道具や機械なども揃っているので申請すれば使うことが出来ます。
講義・授業悪い授業は先生によってかなり違います。
聞けば丁寧に対応してくれる先生もいれば、自分で調べてやるものです。と答えて終わりな先生もいます。後者の方が圧倒的に多いです。
また物の作り方や、やり方なども教えて貰えるわけではなく、自分で調べてすべてやるので戸惑うことが多いです。 -
就職・進学良いゼネコンもあり、しっかり単位の評価が良ければ推薦でいいところに確実に入れる制度なので素晴らしいと思います。
アクセス・立地良い最寄りは田園都市線の三軒茶屋駅。授業開始前だと地上へ出る階段が生徒でとても混みます。地上に上がるのに10分くらいかかるなんてことも…
施設・設備普通購買が離れたところにあるので5分でちょっと行ってくる!みたいなのは無理です。またATMもゆうちょ銀行のみ。コンビニはないのでお菓子など気軽に買えないです。
ただ、CAFEがあるのでそこで一服できるのはとても素敵です。お値段も駅にあるカフェよりかなり安いし味も美味しいので気に入ってます。 -
友人・恋愛悪い環境デザインは人との関わりより1人で行動したい派の方が多いのであまり友人と一緒にいるみたいなことはないです。また授業が各々違うので1日一緒にいることは絶対にありません。
学生生活良い部活は様々な種類があるので体験入部をしていろんなところを見てみるのがいいと思います。
イベントに関しては思いっきりやるみたいなことはないですが雰囲気をイベントごとに変えていたりするのでキャンパス内が毎イベントごとに鮮やかです。
学科で学ぶ内容1年次は全てのコースのことを少しだけ触れる授業が前期にあり、後期から本格的に自分のやりたいコースのことをやるようになります。コースによってとても卒業要件が厳しいところもあれば、必修がほぼなく卒業要件もないコースもあります。
志望動機昔から建築分野に興味があり、中でもインテリアデザインも勉強できる大学を探していて見つけました。