みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/三軒茶屋駅
卒業生 / 2010年度入学
身をもって言語を学べる学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い海外に目を向けるという同じ思考の仲間、先生の中で学べることは多いと思う。アジア圏に関して言えば学習言語の地域で留学が単位を取りながらできるので詰める経験は多い。
講義・授業良い選択授業の中に日本語教師の資格取得の授業がある。ただ教職等を考えてる場合、留学がネックになることもある。
研究室・ゼミ悪いゼミの種類は少ないが、個人個人で好きなテーマを選び先生がサポートをしてくれる主体性の持ったゼミが受けられると思う
就職・進学普通就職はネームブランドが低いため実力勝負。ただ女子大ということもあり金融系に就職した友達が結構多くいたのと、第二言語関係で就職を進めた友人も多くいた。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅からは遠いが、渋谷駅が近くにあったりと充実した学生生活が過ごせると思う。ただ人身事故がなにせ多い
施設・設備普通図書館があるが、狭く本の種類も少ないと思う。自習スペースも小さい。学食は美味しく、昼休みは券売機が長蛇の列となる。持ち帰り可能メニューもあるため教室で食べてる生徒も多数いる
友人・恋愛良い女子大ならではの気の置けない関係ができる。学部も小規模のためみんなと顔見知りになれる。恋愛は男子ゼロのため他の大学やインカレで付き合ってる子が多かった
学生生活普通サークル数は少ない。勧誘等も禁止されてるため目にする機会がとても少なかった。自身も学内サークルではなく他大学のサークルに所属した
学科で学ぶ内容国際関係をはじめとし、第二言語の専門性までを学べる。第二言語をちゃんと習得できる機会も授業をはじめとし多く設けられている。
利用した入試形式海外に進出している通信業界に進学後、留学関係のベンチャー企業に就職