みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 人間文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/三軒茶屋駅
本好きにはたまらない学科
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通レポートなど提出物が多く、ほかの学部よりも文字数が求められる印象。文学について極めたい人、本を読むことが好きな人には、とても興味深いことを深掘りできる学部である。
講義・授業良い出席確認が厳しく、サボることは難しいが、内容自体は充実したものが多く感じる。
研究室・ゼミ良いゼミは四年生まで必須で、卒論も必須なため、大変ではあるが、教授も指導が丁寧な方が多くためになる。
就職・進学良いわたしは実際に、大学の取りまとめ制度を利用して就職した。それ以外にも講座など様々な面で対応してくれる。とてもいい大学である。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。駅から徒歩で歩く生徒がほとんどで、徒歩10分ほどである。道は狭いところが多く、自転車や車の交通も多いため少し不便である。
施設・設備良い新しくカフェテリアがオープンしたり、自習エリアも充実しているが、時間によっては自習スペースが埋まってしまうこと多々あり。
友人・恋愛普通女子大のため、恋愛関係ほぼなし。皆インカレなどに所属して恋愛を充実させている印象。
学生生活悪いそこまで大きな大学ではないので、学祭などは他大学より盛り上がらない印象。
学科で学ぶ内容日本語学、日本語教育、文学の分野から選び学ぶことができる。三年次に専攻を選択し、分野を極めていく。
志望動機日本語教育という分野に興味があり、志望した。異文化コミュニケーションのような内容を学ぶことができとても興味深い。
就職先・進学先メーカー