みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 人間文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/三軒茶屋駅
卒業生 / 2015年度入学
全体的に無駄が多いです。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価悪い必修科目の課題が多くて、かなりそれに時間をとられます。勉強をしたい人にはいいことかもしれませんが、その課題の所為で別の授業の課題が終わらないこともあります。また、一年生の時はホールに集められて、偉い人の話を聞かされます。似たようなことしか言わないくせにレポートやリアクションペーパーを求められて、余計に時間をとられます。
講義・授業悪い似たような先生が似たような授業をする感じです。この大学特有の授業があるわけではありません。
また、人にもよるでしょうが、人気な授業の抽選は基本的に落ちます。4年生を優先している、とは言っていますが、4年生になっても抽選科目が全落ちした人が何人もいます。卒業させる気がないように思えるので、授業はなるべく計画的にとりましょう。 -
就職・進学普通説明会に行かせて満足、といった印象が目立ちます。自主的に動かなければかなりキツいと思います。
アクセス・立地良い三軒茶屋というだけあって、周りにはたくさんのお店やカフェなどがあります。空きコマを使ってランチを食べに行ったりすることもできます。
施設・設備悪い新しい校舎と旧い校舎の差がとにかくひどいです。ガラス張りでお洒落な校舎があるのに、一号館はいつまでも汚らしいままです。
また、旧い校舎では、冬場は廊下がとにかく冷えて、生徒は防寒具を着こんで歩いています。廊下に暖房器具はありません。 -
友人・恋愛悪い友人はできるでしょうが、恋愛は難しいです。そもそも女子大なので出会いがありません。他の大学のサークルに入っている生徒もいますが、そういった生徒とそうでない生徒でかなり溝があります。
学生生活悪い一般的な高校の学園祭の方が盛り上がると思います。学園祭に参加しない人が大半で、温度差が激しいです。
学科で学ぶ内容文学と言語にわかれています。ゼミの数は文学の方が無駄に多いので、言語のゼミは希望通りに入れないことがよくあります。
就職先・進学先を選んだ理由引っかかったのがそこしかなかったからです。
志望動機日本人なので日本語の勉強でもしようかな、という安直な考えです。勉強して身に着いたことは多くありますが、それ以上に無駄なことが多かったです。