みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 人間文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/三軒茶屋駅
絶対羽目を外さずに卒業できる環境
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間文化学部の評価-
総合評価良い熱心な学生と優しい先生方ばかりの良い学科です。興味があるなら一度見に来ることをお勧めします。若干経費を削られているのかな?と思う瞬間もありますが、存分に研究できる環境が整っていると思います。
講義・授業良い優しい先生方ばかりなので、わからないところを聞いても必ず教えてくださいます。授業も先生の講義から学生主体の授業まで幅広いです。
研究室・ゼミ良い親身になって学生の研究を指導してくださいます。少人数なので意見もしやすいと思います。
就職・進学良い就活時期は、先生方がたくさんサポートしてくださったり気にかけてくださいます。アドバイスもいただきますが、学生の話を聞いてくださるのでとてもありがたかったです。
アクセス・立地良い駅からすぐです。便利です。田園都市線は遅延ばかりですがすぐ慣れます。
施設・設備良い図書館も充実していますし、パソコンも多いので課題に取り組みやすいです。棟によってばらつきはありますが、全体的に綺麗です。トイレが本当に綺麗です。
友人・恋愛普通みんな真面目なので、良い関係の友達ばかりです。女子大なので恋愛は期待しない方がいいです。
学生生活普通入ってる人は半数くらいですが様々なサークルがあると思います。学園祭も賑わってますし、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生は日本語学、日本文学のどちらも勉強します。2年生から少しずつ専攻を選択し、3年生でゼミを選択してから完全にわかれます。何をやるか漠然としていても、考える時間があるので不安にならなくていいと思います。
就職先・進学先一般企業です。
志望動機日本語を学びたいと思ったからです。日本文学専攻学科は多くの大学で設置されていますが、日本語学は少数だと思います。日本語教育も学べることもあり、やりたい研究に様々な方向から勉強し知識を得られると考えたので志望しました。また、夏休みに体験授業をなさっていた先生のお話が面白かったのも決め手になりました。