みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

昭和大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      座学にレポート課題などはないので楽ですが。とにかくテストが毎回きついです。薬学部は科目数が多いため、テストが始まる2ヶ月~1ヶ月半前から勉強を始めないと間に合いません。ですが、他学部も医療系しかないためつらさを分かり合えるのが良いと思います。
      2年生からの話ですが、昭和大学では自分で履修登録をするのではなく、中学高校のようにすでに時間割が決められています。全て必修です。毎日午前中は座学、午後は実習となっています。
      国家試験の合格率はまぁまぁ良い方だとは思いますが、その分留年生も毎年出ます。多い学年で30人出る時もあります。
      2年生から6年制の学部は旗の台キャンパスにあり、旗の台駅から歩いて5分ちょっとくらいで着きます。旗の台から10分くらいのところには自由が丘や目黒などおしゃれな街があります。
      しかし1年生の時は山梨の富士吉田の寮で生活します。富士吉田には何もありません。買い物に行くにも山を下らなければなりません。
      基本的に講義で使用する棟や実験を行う棟は建物自体古く綺麗とは言えません。エレベーターも小さいしひとつしかありません。新しく作った講堂は綺麗です。
      設備面は教室によっては机ひとつにつきコンセントがありますが、ない部屋もあります。ロッカーの場所も学年でまちまちで遠い場所に指定されるのでほとんど使いません。
      大体みんな富士吉田の寮で学部を超えてとても仲が深まり友達がたくさんできます。同じ寮の子ならいつでも会えるので家族みたいな感覚になり、2年生からもずっと大切な友達になります。
      寮のイベントなどでカップルも多々できます。
      昭和大学はほぼ全てが部活動となっています。なので自身でプレイヤーとなる部活に入ると参加が絶対となる場合が多いです。マネージャーはシフト制のところが多く、女子はマネージャーとして入る人が多い気がします。部活に入ると先輩から過去問がもらえます。
      イベントは学祭がありますがとても小規模です。
      物理化学生物など基本的なことは1、2年生で学び、その後は薬理や生体内の仕組みなどを学んでいきます。薬は病気とセットで覚えなければいけないので、薬理は細かく分かれていて、薬理だけで4科目という時もありました。
      4年生からは研究室に所属して研究を行い発表をします。4年生は入門研究のため、そこまで詳しくはやりません。6年生でもう一度研究をします。5年生は病院と薬局に実習に行きます。
      文系科目が苦手だったことと、4年制の化学科や理学化に行くよりも資格を取れる薬学部の方が将来的に安泰だと思ったからです。
      あとは薬が体内でどうなっていくのか気になったのでそれを知りたくて薬学部を志望しました。
    去年の4月からオンライン授業になりましたがテストは登校して記述の試験を受けます。この時は学年を3つに分けて別の教室で一人一人の距離は開けています。窓も開いている為換気は十分です。テスト用紙も先生が一人一人に配っていき回収も先生が回ります。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護学部として専門的なことを学ぶには全く不自由はないです。ただ大学のサークルやイベントを楽しみにしているとそこは少し違うかなと思います。
      1年次は富士吉田キャンパスでいろんな学部の人といろんな講義を受けることができて充実していた。2年次からは学部の専門的な学びができる
      ゼミや研究室は盛んであるとは思わない。ただ希望者は研究室で学ぶことができる
      付属の病院への進学がほとんどで外部に進学する人へのサポートはほとんどなかったので自力で情報を集めていた
      最寄り駅は十日市場駅ですが、駅から少し離れているので余裕をもってこないと遅刻してしまう。
      施設は不自由であると感じたことは全くないので専門職としての技術は身に付くのではないか
      1年次は他学部との交流があるが2年次からはキャンパスが離れ部活やサークルも限られてしまうので友人関係は広がらない
      サークルは少ないので自分がやりたいものが見つからず残念であった
      看護師や保健師についての座学や実習をします。4年間あるので余裕をもって国家試験対策ができます
      行政の保健師
      1年次の寮生活でいろんなことを学べると思ったことと付属の病院で実習ができることが魅力的だった
    在学当時は、コロナでの大学生活は送っていないのでわかりません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      きちんと勉強できる大学だと思う。病院実習では、昭和大学の病院で実習させてもらえるので、とても充実して臨床のことを学べることが大きい。研究室は、自分でいいところに入れれば勝ち。薬品の製造や分析、毒性など専門分野の研究ができるのは薬学部ならではだと思う。就職先が決まらない人はほとんどいないが、大学に頼らずに自分で情報収集やインターン参加など行動することは必要。
      臨床で活躍した医師、薬剤師、東大や京大卒の優秀な教授や研究者の方が講義してくださることが多いので、とても勉強になる。ただ、わかりにくい先生もいらっしゃるので、そこは頑張るしかない。実習では比較的熱心に面倒を見てくださる大学だと思う。
      3年の後期に研究室を選び、4年と6年で研究、研究発表、卒論提出をする。さまざまな研究室があるが、研究室によってカラーは様々。熱心で面倒見のいい先生がいる研究室もあれば、放置されてる研究室もあるので、先輩などに聞いて研究室選びをすることが重要。研究室を選ぶときには、3年次の成績が良い人が優先的に選べるようなシステムだったので、良い研究室に入りたければ勉強を頑張る必要がある。
      キャリア支援してくれる体制はあるが、うまく機能していない感じがある。病院や企業や公務員の就職を考えている人は、自分で積極的に情報収集などの行動をする必要がある。5年になると、2回企業説明会を大学の方で開催してくれて、そこで薬局や企業などの話は聞けるが限られている。
      最寄駅からは徒歩10分かからないくらい。東急の池上線と大井町線が通っているので、アクセスは悪い方ではないと思う。近くにコンビニや飲食店は少しある。
      勉強スペースが少ない。図書館や学生ホールや空き教室で勉強ができ、22時までは勉強できる。試験前になると勉強場所の争奪戦のような感じになる。学食はふつう。おしゃれな感じではない。校舎は古い。学内に小さな生協があるので、必要なものは比較的そこで賄える。
      1年次は、富士吉田で全学部寮生活なので、そこで交友関係は広がるし深まる。2年からは、医学部や歯学部とはキャンパスが同じなので、顔を合わせることもある。部活に入れば、先輩後輩、他学部と繋がることができる。学内でのカップルも少なからずいる。
      学園祭のようなものはあるが、他大学のものと比べるとこじんまりしたものに感じる。また1年次は、クリスマスパーティーや体育祭、ハロウィンパーティーなど楽しめるものはすこしあった。2年以降はこれといったイベントは思いつかない。サークルの存在はあまり聞かず、ほとんどクラブ として活動していると思う。
      1年次は基礎なので物理、化学、生物、数学、英語の授業がある。
      2年次から少しずつ専門分野が入ってくる。薬理や病態、衛生や法規など、薬だけではなく、病気や病態整理や公衆衛生、そして医療に関わる法律なども学ぶ。
      4年と6年は研究、5年は薬局と病院での実習がある。4年次のCBTとOSCEに合格しないと実習には行けないし、進級もできないので、4年までに1年生から学んできたことを固める必要がある。6年では研究と並行しながら卒業試験や国家試験に向けて勉強していく必要がある。6年夏に卒論を書き終えると、そこからは試験に向けた勉強一色。
      薬局薬剤師
      小さい頃から、なんとなく医療者になりたいと思っていたこと、化学が好きだったことなどが重なり、薬学部への進学を決めた。この大学では、実習が充実しており、薬剤師や研究者だけてなく医師から直接学べることが多いことも魅力だった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部は真面目な人が多いです。テストも多いです。
      精神的にダメな人は6年間通えないと思います。
      女子特有の、グループで行動する感じがあります。
      昭和大学は、臨床現場ですぐに働ける医療従事者を目指しており、低学年から英才教育をうけております。
      昭和大学は、研究室が多岐にわたり、自分の将来に合わせて選ぶことができます。私は3年間とても充実した生活を送ることができました。
      就職実績は、企業、病院、薬局、公務員など多岐にわたります。
      キャリア支援室は親身になって相談をきいてくれ、面接対策もバッチリでした。
      昭和大学は、旗の台に位置しており、東急東横線沿いなので神奈川方面からも千葉方面からもアクセスが良いです。
      ちょっと古いです。しかしトイレなどは綺麗だし、学校生活をしている上では問題ありません。
      わたしはとても充実しています。
      なんでも言い合える友達も心から愛せる恋人もできました。
      学祭はありますが、地域のちょっとしたお祭りみたいな感じなので盛り上がらないです。
      物理、化学、生物、衛星、薬理、薬剤、病態、法律、実践です。
      生と死について学びます
      将来薬剤師になって病院で働きたかったから。
      医療従事者になるのに頭に浮かんだのが薬剤師だったから

歯学部歯学科の評価
      1年次の寮生活が、将来医療人となる私達が、チーム医療を学ぶ上で役立っていると感じる。 コミュニケーション能力を育む上で、寮生活はとてもよく感じる。また、他学部の友達がたくさん出来るというのも良い。良くない点は、やはり性格の合わない人や変わってるなという人とも一緒にいなければいけない時があり、相部屋の人は選べないのでそこらへんは運である。卒業後は、関連病院もたくさんあるし、心配していない。
      講義は、先生達はみんな優しく熱心に教えてくれる。また質問に行くと優しく答えてくれるのでとてもありがたい。課題は他の医療系大学と同じだと思うが、寮なので、1年次はほぼ留年しない。
      まだ1年であり、研究室やゼミに属していないので、よく分からないというのが正直なところです。ごめんなさい。
      おそらく、大学の関連病院に行く人が多いと思います。学科の特徴上、就活という就活はなく、ほぼ100%の人がどこかしらで働いてると思います。
      1年次は、コンビニまで15分、なにもないです。たまに歩いて15分くらいするとご飯食べるとこがあるので、そこに行くくらいです。2?6年次は、品川の方なのでいろいろなとこがあります。
      大学は古く、綺麗とは言えませんが、教育はいいと思います。図書館や設備はいいと思います。ただし、運動部は横浜までの移動が少し大変かなって感じます。
      男女比が1.2なので?男性はとても恵まれてます。1年次はとてもカップルがたくさんできます。本当にびっくりするほどできます。
      1年次は、やることがなさすぎて暇です。アルバイトは出来ますが、時給が安いです。イベントは、寮祭やクリスマスパーティーがあり、楽しいです。ただ、課題におわれます。
      1年次は、教養で、歯学に関することは、授業が一つしかありません。2?6ではがっつり学ぶのだと思います。そこら辺は、シラバスがネットにのっかっているので見てください。あと、一科目でも落とすと留年です。再試はありますが、1年生は去年2人落ちました。でも2年からはもっと落ちるそうです。しかしほかの歯学部よりは全然ましだとおもいます。私立の歯学部では偏差値や歯科医師国家試験合格率はほぼトップです。私は、東京歯科大学にも合格しましたが、こちらにきて、今のところ満足しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      人数が少ないので仲がいいです。山梨の寮ではイベントがたくさんあるので他の学部のお友だちもたくさん出来ると思います。
      学科によっては全員で旅行に行ったりします。
      先生は人数がすごく多く、担任のような先生もいます。
      お話を聞いてくれたり勉強を教えてくれたりします。
      部屋にお菓子が置いてあります。
      長津田駅からバスがありますが、朝のラッシュ時間以外は一時間に一本も出ないようなダイヤです。一本のがしたら30分歩く羽目になります。また、十日市場駅から徒歩15分ほど歩くルートもありますが、どちらも坂が多いのでしんどいです。
      回りにコンビニはありません、ATMもないのでお金が欲しいときは朝駅の中のコンビニに行くしかないのが難点です。
      ついでにご飯やさんも対してありません。気を付けてください。
      学科室にたくさん機械がおいてあります。講義や実習でたくさん使いますし、卒業研究で使ってる先輩方もいました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師を志す人にとっては、十分すぎるくらいサポートは手厚い。何より附属病院がいくつもあるから、将来のことも見据えて実習もできるし。 まじめに看護師になりたい人には申し分ない学校
      先生の数が全国の大学の中で最も多い。 また、臨床の現場で勤務されている先生方もゲストでたくさん講義してくださるので、多くの学びになると思う。 あと、指導担任制度はこの学校の特徴でもある。学生生活の中での相談や勉強に関する話など、年間通して学生の相談窓口として先生方が担当してくれるのは、この学校の強みでもある
      いろんな先生がいるから、自分が研究したい、興味がある分野に関連する研究している先生がひとりは居ると思う
      キャリア支援しただけでなく、自分の指導担当の先生が進路に関する指導や相談を受けてくれる。ただ、ほとんどの学生が内部で附属病院に行く流れがあるから、外部の病院を受ける事例が少ない印象がある。
      学バスがないと、駅から30分は歩かなければ学校に到着できない。しかも学校の周りは飲食店やコンビニもないため、都会のキャンパスライフを送りたい学生には不向き。
      技術練習をするための機器や部屋は充実している。学生が勉強できる環境も整ってると思う。
      この学科の男女比は8割が女子学生であるため、このキャンパスだけに留まれば出会いはないと思った方がいい。けど、1年次に交流を深めたり部活入ったりしていれば、2年次以降も交流が続くと思う
      文化祭の盛り上がりの無さはこの大学唯一の欠点だと思う。部活数についてはは、医療系大学の中では随一だけど、旗の台の方の学生と連携して夜遅くまでやることが殆どだから、部活に入ってる人は少数派
      看護師になるにあたっての必要な学習すべて。 あとは学士を取るからこそ、教養や人としての成長に関係する講義、または交流もある
      看護師になりたかったから。 寮生活に興味があったから。 附属病院がいくつもあるから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      寮生活を含めてとても楽しい大学生活を送ることができている。実習を含めて大変な時期もあるが、友人達と協力して、先生に頼り、乗り越えることができた。
      熱心に指導してくれる。講義だけでなく、実習、生活面に関しても相談に乗ってくれる。
      研究室、ゼミはないが、選択式の卒業研究でのゼミ形式がある。
      系列の大学病院の就職が多いが、他の病院に就職を希望した場合は、きちんと面倒をみてくれる。卒業後も先生に相談することができる。
      富士吉田キャンパスは寮と教室が近く、通学が楽。横浜キャンパスは駅から遠い。
      大学病院があるため、研究や実習などで利用することができ、全てのキャンパスの施設を使える。
      1年次の寮生活で学部関係なく仲良くなれる。学内での授業、実習でも全学部が関わる機会があり、交流が継続してある。大学内で付き合っている人もいる。
      キャンパスによって、行ってる部活は異なるが、基本的にどこ部活にも所属することができる。ここでも他学部との関わりがもてる。
      1年次は全学部で基本的な分野を学び、2年次からそれぞれの学部の専門分野を本格的に学ぶ。3年次は前期にペーパーペイシェントを用いた看護を学び、後期で実際に実習で学んでいく。4年次は選択授業が増え、それぞれの学びたい分野を学び、卒業研究を選択する。統合実習があり、自分の行きたい科に抽選で行くことができる。
      大学附属病院
      ドラマの影響や親、高校の先生の勧めで志望した。寮生活が1番惹かれた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      自分の学びたいことをしっかり学べます。将来医療人として患者さんに薬を処方する際に必要な知識をしっかり理解することができます。
      1年は寮生活であるため様々な学部の人と関わり交流がとても増えます。授業も専門科目もあれば学部混合のものもあります。
      毎年、病院や薬局、製薬会社に勤める方が多いです。また昭和大には大学院もありより深く勉強することも可能です。
      一年次は富士吉田と遠いですが、2年次以降は東京にキャンパスがあります。
      趣がある施設だと思います。富士吉田校舎は綺麗な所もありますが、場所によっては老朽化が目立ちます。
      友人関係は学部問わず本当に広がります。恋愛も寮生活ということもあり充実しています。
      毎年、寮祭や体育祭、ハロウィンパーティーが開催され、楽しくイベントを満喫しています。
      漢方の作用や薬の化学合成、また人体の機能など様々な知識を知ることができます。
      将来薬剤師という医療人の1人として患者さんをサポートしたいからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      1年生から院内実習があるのでモチベーションもあります。医学部志望で歯学部に入った学生が多く、転部希望もたくさんいます。そのため、頭の良い人も多く、勉強へのモチベーションもあがります。
      全寮制は1年次だけでとても楽しいです。1人の時間が好きな人にとっては少し苦痛なところもあるかもしれませんが、ここで築いた友情は一生のものになると思います。歯学部は想像より、頭の良い人が多く、勉強は何気みんなやっているので焦ることが多いです。
      まだ全然わからないのですが、ほとんどの人は昭和大学の歯科病院に就職、または研修先として行くそうです。
      旗の台駅からはとても近いので良いのですが、旗の台に行くまでがすこし交通便が悪い気がします。
      富士吉田のWi-Fiがめちゃくちゃ悪いです。しかし先生方も改善してくださっています。
      富士吉田のカップル、通称吉カプはかなり多いです。22時の点呼前にキャンパス内を歩くカップルがたくさんいます。
      寮祭や体育祭などもあり、高校生気分になれます。サークルはコロナのため今は1年生のみでサークルを作って活動をしています。
      1年生の前期はあまり歯について学びません。教養メインです。後期からは専門科目も増え、大変になります。
      口腔ケアを行ったり、口腔がんなど重い病気などを直し、患者さんの生活をより良いものにしたいと思ったから。

昭和大学のことが気になったら!

• 富士古田キャンパス

神奈川県横浜市緑区十日市場町1865

JR横浜線「十日市場」駅から徒歩15分

電話番号 03-3784-8000
学部 医学部歯学部薬学部保健医療学部富士吉田教育部

昭和大学のことが気になったら!

このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

昭和大学の学部

医学部