みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和大学 >> 口コミ
私立東京都/旗の台駅
昭和大学 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い将来の夢を叶えたい人にとっては是非入って頂きたい大学です!サークルやイベントも面白く何にしろ就職率が素晴らしいです!
講義・授業良いとても充実しています!!分からないことを分かるまで教えてくれます
研究室・ゼミ良いとてもいい雰囲気です!
就職・進学良い就職実績は素晴らしいです!サポートもしっかりしてくれるためとても安心です
アクセス・立地良い通学しやすいです!周辺環境もよく特にと言った問題はないと思います
施設・設備良い学科の施設と設備はとても充実しています!とてもしっかりとしています
友人・恋愛良いとても優しくていい人ばかりです!勉強熱心な人が多いです!!!
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても面白いです!!とても種類が多いので自分に合ったものが見つかるとおもいます!
学科で学ぶ内容一年では色々な言葉を学ぶ機会がおおいです!しっかり勉強しないと置いていかれるかも…
志望動機中学の頃から夢があったので、夢の実現のため入学しました!!!
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い1年次は全学部共通の寮生活なので自分の学部だけでなくほかの学部とも交流したいという人にはオススメです。
講義・授業良い講義の内容が面白く、わかりやすいので、興味をもって学ぶことができます。
就職・進学良い国家試験の合格率は高いので就職は良い方だと思います。サポートも丁寧にしてくれます。
アクセス・立地良い駅からは徒歩で7分ほど、道も真っ直ぐなので登校しやすいです。近くにゲームセンターなどもないので安心です。大井町線ではすぐに自由が丘に行くことができます。東急池上線では五反田に6分で着きます。どちらの路線も空いていて、登下校しやすいです。
施設・設備良い学科室にたくさん機械がおいてあります。講義や実習でたくさん使いますし、卒業研究で使ってる先輩方もいました。
友人・恋愛良い他学部との交流もあるので、学部内だけでなく、他学部とのカップルも出来ます。
学生生活良い文化祭の盛り上がりの無さはこの大学唯一の欠点だと思う。部活数についてはは、医療系大学の中では随一だけど、旗の台の方の学生と連携して夜遅くまでやることが殆どだから、部活に入ってる人は少数派
学科で学ぶ内容チーム医療を基盤とした学習。また、学年があがるごとに専門分野も学ぶ。
志望動機幼い頃から細かい作業が得意で好きだったので、これを生かせる職業はないかと探した時にこの学科に興味を持ったからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをしっかり学べます。将来医療人として患者さんに薬を処方する際に必要な知識をしっかり理解することができます。
講義・授業良い1年は寮生活であるため様々な学部の人と関わり交流がとても増えます。授業も専門科目もあれば学部混合のものもあります。
就職・進学普通毎年、病院や薬局、製薬会社に勤める方が多いです。また昭和大には大学院もありより深く勉強することも可能です。
アクセス・立地普通一年次は富士吉田と遠いですが、2年次以降は東京にキャンパスがあります。
施設・設備普通趣がある施設だと思います。富士吉田校舎は綺麗な所もありますが、場所によっては老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い友人関係は学部問わず本当に広がります。恋愛も寮生活ということもあり充実しています。
学生生活良い毎年、寮祭や体育祭、ハロウィンパーティーが開催され、楽しくイベントを満喫しています。
学科で学ぶ内容漢方の作用や薬の化学合成、また人体の機能など様々な知識を知ることができます。
志望動機将来薬剤師という医療人の1人として患者さんをサポートしたいからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い定期試験はきちんと勉強すればちゃんと受かります。先生方も親身になってサポートしてくださるので言われたことをやっていれば国試には受かります。
講義・授業良い他学部と関わる授業があるのが最大の強みです。今後チーム医療に携わるのに必要なスキルや知識が身に付きます。
研究室・ゼミ良い研究室の先生が親身に面倒をみてくださいます。定期試験や模試の結果が出るたびにこまめに面談をしてくださいます。とてもフレンドリーです!
就職・進学良い面接練習に親身になっていただきました。予測される質問だけでなく、私自身が何に重きをおいて就活しているかを踏まえた上でアドバイスをくださいました。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分ほどです。平坦な道なので特に疲れることもないです。
施設・設備良いいささか古い建物ですが、研究室や実習室などは綺麗なので気になりません。食堂も新しくきれいです。
友人・恋愛良いいろいろな学部の友達ができます!もちろん恋人も!笑
部活動も盛んなので先輩ともすぐ仲良くなれました。 -
学生生活良いイベントは一年時の寮祭が一番たのしいです!が、旗の台キャンパスの学祭も楽しいですよ!
学科で学ぶ内容物理化学生物などの基礎的な科目と薬剤に関する内容です。他の大学の違いとしては、学部合同の授業が毎年必ずあることです。
志望動機臨床薬剤師になりたかったからです。本校はレジデントの制度もあり、関連病院も多いので良いとおもいました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価-
総合評価良い勉強も遊びも充実できると思います。学科の先生がとても優しくいつでもお話しできる雰囲気なので、アットホームで楽しく過ごせます。
講義・授業良い座学はつまらないため寝ている人がほとんどですが、高学年になるにつれて実技系の科目が増えるため、楽しくなってきます。特に実習はほとんど付属の病院で行うため、他の学校よりも手厚く指導していただけます。
就職・進学良い病院に就職する人がほとんどです。数名ほど一般企業に就職する人もいますが、どちらにせよ自分から積極的に動く必要があります。
アクセス・立地悪いスクールバスがありますが本数が少なく、授業が終わる時間帯によっては満席で乗れません。駅まで歩くとなると15-30分かかります。
施設・設備良いこじんまりとしていてもう一つのキャンパスよりは綺麗です。必要最小限のものは揃っています。
友人・恋愛良い友達はたくさんできます。特に理学療法学科は人数が少ないため仲良く和気あいあいとしています。
学生生活良いメジャーなものはだいたいあると思います。ただ、コロナの影響でほぼ活動できておりません。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が多いですが、2年次から専門科目が増えてきます。
志望動機高校生の時に怪我で理学療法士にお世話になり、憧れて志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い付属病院が8つあり、病院実習等の環境は恵まれていると思う
医療系総合大学なので1年時から学部連携で学ぶ事ができ充実している -
講義・授業良い学部連携、演習、講義等、予習復習は大変ですが充実していると思う
研究室・ゼミ良い4年なので入門研究しかやっていないが、結構充実している
所属の先生は授業や生活の事など多岐に渡り親身に相談に乗ってくれる -
就職・進学良い病院、調剤薬局、ドラッグストア等幅広く選択できていいと思う
就活のサポートは、先輩に聞いたり担任の先生にアドバイスを頂いたりできる -
アクセス・立地良い最寄り駅は東急大井町線、池上線の旗の台駅です
アクセスしやすくていいと思う
施設・設備良い校舎は古いが施設は充実していると思う
コロナ禍で対面式の授業、実習が減り残念 -
友人・恋愛普通1年生の寮で同じ部屋だった人とは2年生以上でも仲良くしている
学生生活普通医療系の大学にしては充実しているのではないかと思う
夏祭り、旗が丘祭、イルミネーション点灯式などがある
1年生は寮祭、スポーツ祭、クリスマス会などがあった
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や基礎知識
2年次以降専門科目、演習、実習を学ぶ
4年次から研究室に所属
志望動機抗がん剤に興味があり、より知識を深めたいと思い薬学部に入学した
2021年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いやっぱり他大の薬学部の子と話していると休みが多くて羨ましく思ってしまいます…病院薬剤師になりたい、実習や話し合いを沢山したい、1年の寮生活してみたい、そんな人にはオススメできる大学・学科です。
講義・授業悪い他大の薬学部と比べて実習や授業が多く、病院薬剤師になりたい人にはオススメしますが薬局や企業に興味がある人にはあまりオススメしません。
就職・進学普通病院薬剤師になる人が多いイメージです。サポートは5年生からしっかりしてるそうです。
アクセス・立地良い1年生は富士吉田の寮ですが2年からのキャンパスは都心にも近く、電車も2本線があるのでいいと思います。
施設・設備普通他大がどうなのか分かりませんが、可もなく不可もなくだと思います。
友人・恋愛普通寮生活のおかげで知り合いが全くいなくても友達をつくるのは簡単だと思います。ただ個人的な意見としては薬学部は女子が多いのでほぼ女子大状態ですね、彼氏ができない笑
学生生活普通いろいろとあるので過去問目当ての部活もあったり、自分にあったサークルや部活はあると思います。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために必要な知識はもちろん、他学部と連携して問題解決のための話し合いを沢山します。
志望動機薬剤師は医療系の中でも就職に関して自由がきく役職だと思い、薬学部を目指しました。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いPBL、チーム医療カリキュラム、寮生活、宅医療カリキュラム、等を通し、現代の医療のニーズに応えられらような看護師になれる。
だが、(どの大学もそうだが)実習はとても大変で辛いためメンタル的にも体力的にも強くなっておくとよい。 -
講義・授業良い1年目の全学部寮生活で、人としても看護師としても大切な力をみにつけることが出来る。(相手との上手くコミニュケーションをはかる力、自分の意見を的確に伝える力、協調性、等)
また、PBLなどのチーム医療カリキュラムや在宅医療に関連したカリキュラムがある為、現代の医療のニーズに合った看護師になることができる。
就職・進学良い付属の病院に就職する人がほとんど。
付属の病院はいつくかある。
教員と生徒の距離が近く、また相談する機会もあるため、サポートはとても良く、気軽になんでも話すことができるし、なんでも相談できる。
教員1人あたりがもつ生徒の数が少ないため、手厚い。 -
アクセス・立地悪い1年次の富士吉田キャンパスは田舎すぎて、交通の便が悪い。バスでしか移動できない。しかしその代わりに周辺には自然が多くあり、小さなショッピングモールや商店街、富士急ハイランドがある。
2年次の横浜キャンパス(保健医療学部のみ)は緑区にあり、東京にも行きやすい。
また、旗の台キャンパス(医学部等)は旗の台駅から徒歩2分ほど。 -
施設・設備良い実験室や図書館、馬術場や水泳プール、薬草園やグラウンド
、ピアノ室があり、サークルも勉強も施設が充実している。
施設は綺麗で新しい。 -
友人・恋愛良い1年次の寮生活で学部関係なく友達ができるため、とても充実しているし、一生の友達ができる人も少なくない。また、PBL、イベント等で様々な人と話す機会が儲けられている。
学生生活良いサークルは文化系も体育系も幅広く種類がある。
また施設も整っているため、水泳、馬術、薬草、などに関係するサークルもある。
イベントは学校祭やハロウィン、クリスマスにイベントがある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目として語学、基礎サイエンス、生命科学、などがある。また、選択をすれば美術、音楽療法、などもある。
1年次の途中からと2年次からは、基礎看護、成人看護、老人看護、在宅医療、PBL、小児看護など、専門科目を学び、また実習をする。 -
志望動機昔から医療系に興味があり、また、人と関わりをもち、自分の知識や技術、人柄を活かして人をしあわせにできるような仕事に就きたいと考えて、看護師になりたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること1年生は全員PCR検査をして入寮した。 2年以降は分けて登校またはオンライン授業。 対策が取ってあって良い。また、過度な対策で対面授業がなさすぎるということもない。投稿者ID:712668 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い歴史も古い医系専門大学なので、ほかの総合大学における医学部という位置づけとは明らかに異なる歴史、哲学があるので、まさに医学の専門性が活きている教育機関
講義・授業良い医科系専門大学なので、教育が細部まで行き届いているので、医者への近道だと思う
研究室・ゼミ良い2回生から、解剖実習があるなど、比較的若いときから医学の基礎を学べる
就職・進学良いまだ、3回生なので詳しくわからないが、医者にあることを最終目的にするわかりやすさがあるのでフォローもいい
アクセス・立地良い旗の台という都内でもアクセスのよいかつ周辺環境も落ち着いている東急沿線なので
施設・設備良い医学専門なので豊富な付属病院等での研修の機会があると期待している
友人・恋愛良い1年生は富士吉田で合宿という珍しい方式をとっているので学生の中はよくなる
部活・サークル良い今はバスケット部に所属していて、6年制なのこともあり充実している
学科で学ぶ内容1年次は、富士吉田で、医学部、歯学部等のすべての学生が合宿方式で勉学を学ぶので、他の大学とは全く異なる
就職先・進学先医学部制なので医者になることが必然
志望動機亡くなった祖父が、昭和の教授をしていたので、医学部を志したのも祖父の影響
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学部は人数が多すぎます。席取り合戦で朝から疲れます。席が取れなかったときの朝から受けなきゃいけない退屈さ
講義・授業普通勉強は大変ですけど、楽しいです。とくに、寮生活はいい思い出になりました。
就職・進学普通まだ、将来についてかんがえたことないのでノーコメントで、、、
アクセス・立地普通旗の台駅が交通の便が悪すぎる。そして、何もない、、、長津田のキャンパスも遠すぎる
施設・設備良いでかい、、階段が多い、、デカすぎて迷う、、行動小さすぎで席がない
友人・恋愛普通一年次が寮生活なので、自然と友達はできます。学校内でカップルもたくさん、、、
学生生活普通ない!一年次はとくにない。イベントも疲れるだけだからあまり参加はしない
学科で学ぶ内容薬について学ぶ。生物、物理、化学はスパルタで頭に入れています、わ
志望動機第一志望に落ちて、たまたま、この大学が受かってたからこの大学にきました。
昭和大学のことが気になったら!
昭和大学のことが気になったら!
このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
「昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。